Идея организации Оренбургского заповедника появилась еще в трудах С.С. Неуструева (1918), О. Смирновой (1921). В 1975 году экспедицией оренбургских географов, организованной НИИ охраны природы, был обнаружен участок первозданной степи в юго-восточной части Кувандыкского района. Уже в следующем году начались специальные исследования по научному обоснованию создания Оренбургского степного заповедника. При составлении проекта учитывалась необходимость сохранения всего разнообразия степных ландшафтов обширного региона, расположенного на стыке трех физико-географических стран: Русской равнины, Уральских гор и Тургайского плато. Идея организации степного заповедника в Оренбуржье была поддержана и развита видным уральским ученым, геологом и географом, член-корреспондентом АН СССР А.С. Хоментовским, ботаниками, д.б.н. П.Л. Горчаковским и С.А. Мамаевым. К концу 1979 года были завершены предварительные исследования по научно-обоснованному выбору территории под будущий степной заповедник. Заповедный режим вводился поэтапно в 1987-1989 гг. Официально Айтуарский и Буртинский участки были отведены летом 1987г. В 1988г вместо стационара «Кумакская степь» был окончательно согласован участок «Ащисайская степь» в Светлинском районе. На крайнем западе Оренбургской области выделен стационар «Таловская степь». Функционирование заповедника как государственной организации началось с мая 1989 года (постановление Совета Министров РСФСР № 156 от 12.05.89г «О создании государственного заповедника «Оренбургский»). Заповедник создан с целью сохранения и восстановления уникальных равнинных, холмисто – увалистых и низкогорных степных ландшафтов Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья. В состав заповедника входят четыре изолированных друг от друга участка общей площадью 21653 га, расположенные в четырех районах области: Первомайском – участок «Таловская степь» (3200 га), Беляевском - «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском – «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском – «Ащисайская степь» (7200 га
sinicin80
25.05.2022
( растёт ещё на горах, в тайге и в водоёмах Амурского края ) Флора Амурской области чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу. В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи. Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.
К последней принадлежит маньчжурская флора, состоящая из теплолюбивых растений, таких, как амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник, корейская кедровая сосна, элеутерококк. Ближайшие их родственники распространены в тропиках Восточной Азии, а также в субтропических зонах Северной Америки. А в Амурской области эти растения произрастают, главным образом, на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана.
На степных участках Зейско-Буреинской и на южных склонах Амурско-Зейской равнины встречаются растения типичные для монголо-даурской флоры - леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская и некоторые другие.
На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора. Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.