Ядозубы населяют довольно засушливые районы: каменистые предгорья, полупустыни и пустыни (включаяСонору и Мохаве), встречаются в редколесьях, зарослях кустарников и кактусов. Иногда селятся на берегах водоёмов, по пересыхающим руслам рек. Роют неглубокие норы или занимают норы других животных. Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы; в случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Несмотря на среду обитания, эти ящерицы не любят сухости, предпочитая дни когда относительная влажность доходит от 50–80%. Охотно заходят в воду и умеют плавать, причём, в отличие от многих ящериц, не прижимают ноги к телу, а гребут ими как вёслами. В неволе часто и подолгу лежат в воде. В жаркое время года ведут сумеречный и ночной образ жизни; зимой впадают в спячку.
Наиболее активны ядозубы весной, когда появляется их излюбленная пища — птичьи яйца. Питаются такженасекомыми и другими беспозвоночными, ящерицами, змеями, лягушками, грызунами и птенцами, поедают яйцачерепах и других рептилий. Добычу разыскивают при обоняния, постоянно высовывая язык, который связан с находящимся во рту якобсоновым органом.
Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы длительное время (до 5 месяцев) голодать. Организм этих ящериц хорошо при к редкому употреблению больших объемов пищи. Это является существенным преимуществом в условиях, когда регулярная добыча встречается не часто. Взрослые особи за один раз съесть количество пищи, составляющее около одной трети их веса. Полный годовой запас пищи они в основном съедают всего за 3–4 кормления. При этом, особенно когда пища обильна, излишки питательных веществ откладываются в виде жировой ткани в хвосте — этот запас жира служит источником питания в длительные периоды зимней спячки. Низкая скорость метаболизма и относительно низкая температура тела также уменьшению потребности в регулярном питании. Таким образом, особенности физиологии организма ядозубов обеспечивают поддержание нормального энергетического баланса в длительные периоды между кормлениями.
Самки ядозубов откладывает до 12 яиц, закапывая их в землю на глубину 7–12 см. Яйца ядозубов покрыты мягкой пергаментовидной оболочкой. Самка не охраняет кладку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Язнаю я покажу ленивой. но всё ровно мне накопать информации которой хватит для доклада на окр.мир о ящерице ядозуб
Ядозуб — один из видов ящериц, которые имеют ядовитые железы.
В длину эти существа достигают до 83 см, до 60% из которых составляет их хвост.
Тело этих ящериц плотное и умеренно вытянутое.
Тело ядозуба, обычно, черно-желтое, с преобладанием черного цвета. У них хорошо развиты ушные отверстия и конечности, которые состоят из пяти пальцев.
Их челюсти снабжены зубами, укус которыми становится опасным не только для животных, но и для человека.
Распространены ядозубы в Западной Мексике и на юго-западе США, северной и южной Америке. Предпочитают сухие места и ведут чаще ночной образ жизни. Их добычей становятся мелкие грызуны, мелкие рептилии и яйца птиц.
Впадают в спячку в особо жаркое время года. В августе самка откладывает 3-4 яйца в вырытую ямку. Но количество яиц в редких случаях может быть до 13 штук. Примерно, через месяц вылупляются маленькие ящерки. Детеныши имеют тело красноватого цвета с темно-синим рисунком.