patersimon1
?>

Основные сведения о почвах нижегородской области. с ответом.

Окружающий мир

Ответы

roma8

Объяснение:

В Нижегородской области преобладают почвы, характерные для ее природных зон - подзолистые, серые лесные, черноземы.

В пределах Нижегородской области почвоведы выделяют участки трех почвенных подзон –   1)дерново-подзолистых и подзолистых почв; 2) серых лесных почв; 3) черноземов.Подзона дерново-подзолистых и подзолистых почв охватывает всю левобережную часть Нижегородской области, а также юго-западную часть Правобережья. Общая площадь, занятая ими — более 50 тыс. км² или более двух третей всей территории области. Эти почвы формируются под хвойными лесами в условиях преобладания осадков над испаряемостью и равнинноВерхний слой подзолистых почв — это лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток деревьев, отмирающего мха. Ниже находится гумусовый (перегнойный) слой. Подзолистые почвы малоплодородные, толщина этого слоя небольшая, обычно несколько сантиметров, в некоторых случаях он почти не заметен. На глинистых поверхностях подзолистые почвы более плодородны, так как вымывание гумуса идет медленнее, на песчаных поверхностях плодородие ниже.

Ниже идет горизонт вымывания, из которого в условиях относительно холодного таежного лета и относительно большого количества выпадающей дождевой влаги идет вымывание перегноя. Этот горизонт светло-серого цвета, напоминающего золу, отсюда и название почв — подзолистые. Еще ниже — горизонт вмывания, бурого цвета, куда поступают вещества из более верхних слоев. С глубины от     50 см может начинаться уже почвообразующая порода.

Кроме подзолистых почв в той же подзоне встречаются болотные почвы. Они образуются в условиях избыточного увлажнения при участии влаголюбивой растительности, когда происходит накопление торфа, а также оглеение минеральных горизонтов. Глей — это плотный слой грунта серого цвета с зеленовато-голубым оттенком. Его придают химические соединения, образующие при избытке влаги и недостатке кислорода для окислительных реакций. Болотно-подзолистые почвы – переходные от подзолистых к болотным – образуются в неглубоких понижениях с застоем воды и встречаются обычно небольшими очагами среди подзолистых почв.

Подзона серых лесных почв занимает значительную часть Правобережья. Всего в Нижегородской области они занимают около 15 тыс. км² — примерно пятую часть территории. Серые лесных почв формируются на различных материнских породах в условиях довольно расчлененного рельефа и примерно равного количества выпадающих осадков и испарения. Большая часть этих почв распахана.

У серых лесных, как и у других почв, выделяется несколько горизонтов. В условиях леса, где эти почвы в природе и образуются, верхний горизонт — это тоже подстилка. Гумусовый горизонт содержит больше перегноя, чем у подзолистых почв, так как вымывание питательных веществ идет меньше. Следующий переходный горизонт также более темный и плодородный, горизонт вмывания менее плотный и более структурированный — частички грунта слипаются в комки.го рельефа.одзона черноземов выделяется на юге Нижегородской области. Из трех подзон она самая маленькая, занимает примерно 5 тыс. км² , это вчсего около одной пятнадцатой части от всей территории области.Однако внимания черноземы заслуживают, потому что в наших краях это почвы самые плодородные. Свое название они получили за черный цвет, который придает им большое количество перегноя. В природе черноземы — это почвы степей. Б.И. Фридман приводит слова известного нижегородского почвоведа А.С. Фатьянова о том, что наши черноземы могли образоваться за два-три столетия из серых лесных почв после сведения лесов и распашки земли. В Нижегородской области черноземы присутствуют в южных и юго-восточных районах, там где более тепло и менее влажно, а также там, где подстилающей породой является глина, задерживающая вымывание перегноя дождевыми водами.

Aleksandrovna-Marina

Весной ледяной покров на реке тает, увеличивается скорость течения, начинается ледоход, также в нее стекают талые снеговые воды и уровень воды в ней повышается. Летом уровень воды нормализуется, а при засушливой погоде может снизиться, начинается бурный рост водорослей и микроорганизмов, актвивзируются рыбы и другие животные. Осенью температура понижается, а вместе с ней и активность растительного и животного мира реки. С морозами на воде образуется ледяная крошка, которая со временем крепнет, начинается ледостав.

MNA888
Олонхо — (по якутски оло хо) древнейшее эпическое искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термином «олонхо» обозначают как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания.Поэмы, длина которых в среднем составляет 10 000 — 15 000 стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). Путём контаминации различных сюжетов якутские олонхосуты в создавали еще более крупные олонхо, но они остались не записанными. Талант сказителя должен отличаться многогранностью. Помимо актерского и певческого мастерства сказители должны обладать даром импровизации и ораторским искусством. Олонхо исполняется без музыкального сопровождения. Речи персонажей поются для каждого в особой тональности, остальной текст сказывается говорком. По словам олонхосутов, самые крупные олонхо пелись в течение семи ночей. «Нюргун Боотур Стремительный» — наиболее известный из якутских олонхо, состоит из 36 000 тысяч стихотворных строк.В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Этот статус присуждается явлениям культуры выдающейся ценности, которые основаныисключительно на народных традициях. Добиться присвоения престижного статуса, так называемого международного знака отличия, довольно трудно. Каждый соискатель проходит тщательный отбор. 
Олонхо - это якутский героический эпос. Состоит из многих сказаний, близких в сюжетном и стилистическом отношениях; объём их различен - 10-15, а иногда и более тыс. стихотворных строк, перемежаемых ритмической прозой и прозаическими вставками. Исполняется народными сказителями - олонхосутами, среди которых наиболее известны Т. В. Захаров-Чээбий (умер в 1931), Н. А. Абрамов-Кынат (умер в 1941), Д. М. Говоров (умер в 1943) и др. Речи персонажей поются, остальной текст исполняется говорком, часто без инструментального сопровождения. 
Возникшие в глубокой древности сказания Олонхо отражают черты патриархально-родового строя, межродовые и межплеменные отношения якутов. Каждое сказание обычно называется по имени главного героя-богатыря: «Нюргун Боотур Стремительный», «Кулун Куллустуур» и др. В основе сюжетов - борьба богатырей из племени айыы аймага со злыми однорукими или одноногими чудовищами абаасы или адьарай, защита справедливости и мирной жизни. Для Олонхо характерны фантастика и гиперболы в изображении богатырей в сочетании с реалистическими описаниями быта, многочисленные мифы древнейшего происхождения. Стих Олонхо аллитерационный. Размер стиха свободный, количество слогов в строке колеблется от 6-7 до 18. Стиль и образная система близки эпосу алтайцев, хакасов, тувинцев, бурятским улигерам. Олонхо широко бытует среди якутского народа, имена и образы любимых богатырей стали нарицательными.До Великой Отечественной войны сказителей-олонхосутов было около 400, однако стремительная урбанизация региона и изменения в языке привели к почти полному забвению этого народного жанра. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные сведения о почвах нижегородской области. с ответом.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

volkovaoksana19806037
marinakmaa86
kolefe22171
namik120939
Исмагилова_Саният
АнжелаВасильевич
office3
Скворцов
Барскова1943
corneewa20096
olgakozelskaa492
eleniloy26
Рожков Зейдан460
ksoboleva
pafanasiew