larisau41
?>

Какими образами представляют стихию огня 3 класс

Окружающий мир

Ответы

Tanyamitia
1. Добыча пищи
2. Источник света
3.источник тепла
Vitalevna1186
Стихия огня

     В народных представлениях огонь воспринимался как стихия, наделенная двойственной символикой. С одной стороны, со стихией огня связывались свет и тепло, важные для жизни человека, подобно тому как для роста и жизни растений были необходимы свет и тепло солнца. И в связи с этим сопоставлением вспомним, что древние славяне считали огонь и солнце родственно связанными – через отцовско‑сыновние отношения Сварога и Дажь‑бога, божеств огня и солнца. С другой стороны, стихия огня осознавалась как опасная сила, несущая разрушение и смерть.

     В языческих культах огонь выступал и как объект непосредственного поклонения, и как посредник между человеком и божеством. В архаичном сознании огонь одухотворялся, наделялся характеристиками живого существа есть, пить, спать. В древние времена огонь во время праздничных трапез кормили, бросая в него кусочки пищи и отливая часть напитков. Отголоски этих представлений сохранялись и в довольно позднее время. Так, в Подольской губернии на ночь оставляли в печи горшок с водой и полено, чтобы для огня были пища и питье. Уважительное отношение к стихии огня и ее олицетворение очевидно в принятом на Вологодчине именовании огня «батюшкой». Когда гасили огонь на ночь, обращались к нему: «Спи, батюшка
agutty3

Зиянды микробтар мен паразиттарды жұқтырып алмас үшін, жеке гигиена ережелерін сақтау керек. Бұл талаптарды бұзу – адамның денсаулығына кері әсерін тигізуі мүмкін.Жеке бас тазалығы дегеніміз – денеге күтім жасап, оның тазалығын сақтау. Бұл үшін арнайы гигиеналық құралдар қолданылады (сабын, тіс пастасы, орамал және т.б.). Қол. Қолымызды жумай тамақ ішетін болсақ, микробтар ауыз арқылы ағзаға өтуі мүмкін. Сондықтан, дәретханадан,  жұмыстан немесе мектептен шыққан соң, міндетті түрде сабынбен қолдарыңызды жуыңыз. Тырнақтардың арасында кір жиналмас үшін, оларды аптасына 1 рет қиып отыру қажет. Дене. Теріні тазалықта ұстау өте маңызды, өйткені біздің денеміз – қорғаныс функциясын атқарады. Егер оған немқұрайлы қарайтын болсақ, қауіпті микробтардың көбеюіне жақсы жағдай жасаймыз. Тері арқылы шыққан майды кетіріп отыру үшін, денені жылы сумен күніне 1 рет жуыңыз, ал, аяқты керісінше суық сумен шайыңыз. Бет терісіне ерекше күтім керек. Оны жуу үшін арнайы заттарды қолданыңыз. Безеулерді сықпаңыз, өйткені бұл бактериялық инфекцияның пайда болуына әкелуі мүмкін. Шаш. Шашыңыз ұзын болса да, қысқа болса да, оны аптасына 1-2 рет жуып отырған дұрыс. Осының арқасында, сіз бас терісіндегі май бездерінің қызметін қалыпқа келтіріп, қан айналымын жақсартасыз. Шашты тарау кезінде, біреудің тарақтарын ешқашан қолданбаңыз. Тіс. Гингивит және пародонтит сияқты ауруларға шалдыққан адамдардың саны көбейіп келеді. Бұның басты себебі –  ауыз қуысының гигиенасына көңіл бөлмеу. Сондықтан, тісті күн сайын таңертең және кешке ысып отырыңыз. Бұл процесс – 3 минут жалғасуы керек. Тамақтанғаннан кейін, тістің арасындағы қалдықтарды кетіру үшін, ауызыңызды сумен шайып отырыңыз.

AntonovaAvi1716
Можжевельник Это единственный хвойный кустарник наших среднерусских лесов. Правда, называть его кустарником не совсем правильно - растение иногда имеет вид настоящего деревца высотой 5-6 метров с хорошо выраженным тонким стволом и длинной узкой кроной. Точно маленький кипарис! Можжевельник (Juniperus communis) - спутник сосны. Он пышно разрастается в некоторых типах сосновых лесов. Это - довольно светолюбивое растение. Когда в сосновом лесу появляется и широко распространяется ель, можжевельник погибает от недостатка света. Нередко, проходя по лесу, видишь его мощные, но давно засохшие экземпляры. От растения остаются только главный ствол и самые крупные боковые ветви. Это свидетели былого господства сосны. Они указывают на то, что в недалеком здесь шумел сосновый бор. Попробуйте сломать толстую ветку или ствол засохшего можжевельника и понюхайте сломанный конец. Вы ощутите своеобразный характерный запах - не то «карандашный» (так пахнет древесина некоторых карандашей), не то «морковный». По этому специфическому запаху древесину можжевельника можно легко узнать. Люди, которые редко бывают в лесу и не отличаются особой наблюдательностью, могут принять куст можжевельника за молодую елочку. Как же узнать то и другое? Лучше всего - по расположению хвоинок на стебле. У ели они сидят густо, но поочередно, одна за другой, а у можжевельника более редко и отходят от стебля сразу по три, своеобразными ярусами - мутовками. Можжевельник Можжевельник На ветвях можжевельника иногда попадаются черно-синие мясистые шарики размером с горошину, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом и используются для приготовления можжевеловой настойки. Можно подумать, что это плоды. Но можжевельник относится к голосемянным растениям, а у них не бывает плодов. Каждый шарик - это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими образами представляют стихию огня 3 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*