alaevluka77
?>

Река городня как река изменяется в разные времена года

Окружающий мир

Ответы

Марюк-Мубариз
Летом река быстро бежит, осенью она холоднее, зимой река замерзает, весной опять течет
mmi15
Зоны тундры

тундра — это природная зона, которая лежит севернее зоны лесов. на территории россии она раскинулась от кольского полуострова до чукотки.

климат

тундра делится на три вида:

южная — ближе всего к зоне лесов.средняя — севернее южной.арктическая — самая холодная, северная часть этого природного пояса. она граничит с зоной вечных снегов.

зима в этой климатической зоне длится 8-9 месяцев.  лето короткое — 3-4 месяца. замерзшая земля летом почти не оттаивает, поэтому тундровую поверхность называют «вечной мерзлотой». даже в середине лета здесь может ударить мороз и выпасть снег.

летняя температура не бывает выше +10˚ с. земля оттаивает всего на несколько сантиметров. в южной части летом бывает до +11˚ с. земля там оттаивает глубже и поэтому образуется много болот и озер.

зимой снежный покров не превышает 15-30 см. всё время дуют  сильные ветра. поэтому снег не лежит, а постоянно движется. с любых возвышенностей его сдувает полностью.

осадков выпадает мало, но их всё равно больше, чем испаряется воды с земли. поэтому  почва перенасыщена влагой.

почва

в  тундре бывает песчаная, глинистая, торфяная, каменистая почва. на западе россии — это глинисто-песчаные равнины с множеством рек, болот и озер. на востоке  встречаются горные хребты и скалы.

тундровые почвы совсем  неплодородны.  на высоких местах, где снег сдувается ветром, почва совсем не имеет растительности. на поверхность выступает только мерзлая глина или песок. такие участки называют «глиняными медальонами».

растительный мир

когда ветер с силой гонит по равнине снег — он срезает торчащие верхушки трав и кустарников, словно подстригает их. поэтому  растения не могут вырастать высокими.  только в низинах южной тундры бывают деревья и кустарники в рост человека.

в основном тут растут  травы, мхи и лишайники.  чем севернее — тем меньше встречается трав и больше мхов. в средней зоне стелящиеся ива и  берёза. в арктической — стелящиеся кустарники.

мхи  и лишайники растут так плотно, что напоминают подушку. в их толще могут прятаться кустики брусники, клюквы, морошки и даже карликовые деревья. самый ценный мох — это ягель или олений мох. этим мхом питаются  северные олени.

на глинистых почвах растут мхи и травы, на каменистых и песчаных —  лишайники. на торфяных почвах мхи, ягоды и стелящиеся деревья. всем растениям в тундре  не хватает тепла.  поэтому корни растений растут не вглубь, а по поверхности.

животный мир

животный мир тундровой зоны  разнообразен. здесь водятся лемминги — мелкие грызуны, которые быстро размножаются. живут тут также серый и белый песец, белые полярные лисы,  волки,  медведи.

главное животное тундры —  северный олень. он не боится холода и ветра. у него такие широкие копыта, что он может ходить по снегу и не проваливаться. он умеет разгребать копытами снег и добывать мох-ягель.

из птиц постоянно живут в этих широтах полярные куропатки,  совы  и полярная утка — гага. на лето прилетают различные перелетные птицы с юга.

все полярные животные и птицы меняют окраску.  летом они серо-коричневые, под цвет ландшафта. зимой они белые или светло-серые, как снег.

экология

человек разрушает экологию севера.  это происходит из-за  добычи полезных ископаемых. пролившаяся  нефть  загрязняет почву. сгоревшая нефть делает участки земной поверхности безжизненными. на расчищенных ото мха площадках образуются озёра, потому что сильнее прогревается почва и оттаивает мерзлота.

животные не могут переходить через трубы нефтепроводов в поисках корма и погибают от голода. на животных и птиц всегда охотились люди. поэтому многие полярные  животные и птицы находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу.

для сообщения в тундре применяют авиацию и вездеходы. вездеходы сильно хрупкую растительность, которая потом восстанавливается десятки лет. самый лучший транспорт северных жителей — это оленей.

хотя тундра беднее других природных зон, но она  способна прокормить полярных животных и перелётных птиц.  поэтому нужно беречь её природу.

uuks2012
Золотая орда и мордва монгольский воин. средневековая миниатюра золотая орда и мордва. в результате монгольского нашествия в начале 1243 г. появилось новое государство золотая орда (улус джучи) во главе с ханом бату (1243—1256). ареал обитания мордвы большей частью вошёл в состав золотой орды. рязанское, владимиро-суздальское, московское и нижегородское княжества, где также проживала мордва, находились в вассальной зависимости от золотой орды, которая, в свою очередь, являлась составной частью монгольской империи. государство было разделено на административные единицы — улусы. большая часть мордовских земель относилась к улусу с центром в г. мохши (см. улусные центры). кроме мордвы в золотой орде проживали булгары, буртасы, , чуваши, башкиры и другие народы. основное население золотой орды составляли кипчаки (половцы). сами монголы в 14 в. были ассимилированы. при хане берке (1257—1266), который провёл перепись населения золотой орды (1257—1259), началось её обособление от монгольской империи. полностью независимым государством золотая орда стала при хане менгу-тимуре (1267—1282), предоставившем большие льготы православной церкви. мордовское население, как и другие народы, платило подать, несло службу в войсках и участвовало в войнах золотой орды, в том числе в 130-летней войне против ирана, где правила монгольская династия хулагидов. при хане узбеке (1312—1242), введшем ислам как государственную религию, новую веру стала принимать и часть мордовской знати, ранее уже наделенная землями и привилегиями. при хане джанибеке (1342—1257) роль ислама усилилась. кризис власти в золотой орде (1357—1380) породил сепаратистские настроения в разных частях государства. в 1361 г. на мордовских землях в верховьях р. пьяны попытался обособиться князь секиз-бей, позже изгнанный князем тагаем, правившим в мохши. после куликовской битвы (1380), где мордва была на стороне беклярибека мамая, хан тохтамыш смог снова объединить золотую орду. окончательно её мощь была подорвана в войнах с эмиратом тимура. во время 1-й войны (1384—1389) центр мордовскими землями из мохши переместился на север: ставка хана бехана находилась сначала в сарыклыче (ныне г. саров), затем он обосновался близ с. каньгуши (современная территория между с. стародевичье и с. каньгуши ельниковского района) и окончательно — в г. темникове, где его потомки беханиды (князь кугуш, тениш, еникей и др.) правили вплоть до 70-х гг. 16 в. 2-я война (1391) завершилась полным разгромом армии золотой орды. во время 3-й (1395—1396) войны мохши, как и остальные города золотой орды, был разрушен. после распада золотой орды (1430—1440) развитие мордовского народа продолжалось в пределах территории княжеств, большой орды и казанского ханства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Река городня как река изменяется в разные времена года
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

volkovaekaterina303
million2003
euzdenova
Panfilov_Anna
suturinavaleriya51
Lolira64
russstep
chaa140
kireevatatiana
kulinarprotv
sabinina0578
Alenachernika9111
ank9809
timsch12
Vgubushkin