Объяснение:
У рыб вырабатывается ряд защитных при против бактерий. В частности, слизь, покрывающая тело рыбы, а также вытяжки из некоторых органов рыб (жабры, печень), обладают антибиотическими свойствами (Зотов, 1958).
С другой стороны, некоторые бактерии обладают лизирую- щими, разрушающими свойствами в отношении ряда грибных заболеваний рыб. Так бактерия № 29 подавляет развитие и лизи- рует гифы гриба сапролегнии, поражающего оболочку икринок (Мазилкин, 1957).
Бактерии лногда вызывают свечение рыб; у некоторых рыб в органах свечения живет специальная форма бактерии.
Некоторое значение бактерии, видимо, имеют и как пища рыб. Так, у амурского подуста — Xenocypris macrolepis Bl. — количество заглоченных вместе с грунтом бактерий в передней части кишечника больше, чем в задней, что указывает на их усвоение рыбой (Боруцкий, 1950). Пищей рыб могут служить не только бактерии, но и другие микроорганизмы. Так, кормление ряда видов рыб (осетры, живородящие карпозубые) дрожжами Candida показало, что рыбы их усваивают, хотя и растут хуже, чем при питании животной пищей (Ассман, 1957). Очень существенно значение бактерий как пищи кормовых для рыб беспозвоночных (Жукова, 1957).
Растения
Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы. Некоторые грибы являются патогенными. Правда, . они как, например, сапролегния, поражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т. е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыб и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.
Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения. Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растение созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.
Абрам (Ибрагим) Петрович ГАННИБАЛ (1696—1781) — российский военный инженер, прадед А. С. Пушкина.
Был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 г. его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе, а в 1704 русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год Ибрагим был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ибрагим получил отчество Петрович. После смерти Петра Ганнибал (эту фамилию он предпочёл носить с конца 1720-х, в честь знаменитого античного полководца Ганнибала) пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь (1727).
В 1729 г. было велено отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, но уже через год, в январе 1730 г., состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус; он также служил комендантом Перновского укрепрайона, до выхода в отставку в 1733 г.
В 1740 он вновь поступил на службу и пошёл в гору с воцарением Елизаветы, дочери Петра Первого. В 1742 г. был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Карьякула и другими имениями; числился действительным камергером. В том же году Елизавета ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское. В 1745 г. Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим Инженерной частью всей России, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 г. А. П. Ганнибал управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров. С 1756 года он — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 г. вышел в отставку. Был награждён орденами Св. Анны (1748) и Св. Александра Невского (30.08.1760). Умер в 1781 году.
Во втором браке у Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал — дед А. С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду А. С. Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из данных букв составь и запиши названия рек россии(буквы можно использовать повторно