Се́ргий Ра́донежский[Коммент. 1],игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея Руси чудотворец (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 года[Коммент. 2] или май 1322 года[Коммент. 3] — 25 сентября1392 года) — монах Русской церкви, преподобный, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).
Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще)[1]. Письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления, в частности, его завещание всем людям Святой Русской земли «Любовью и единением
Известен также как представитель деятельного исихазма, основоположник русского старчества[1] и возобновитель монашеского общежития[⇨], которое идёт от Антония и Феодосия Печерских. С XV века почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный[⇨] и считается величайшим подвижником, печальником, молитвенником, небесным воеводой земли Русской.
С древних времён почитался православными[3][4] и старообрядцами[5] исторической Руси как величайший подвижник Русской земли. Считается покровителем учащейся молодёжи.
Почитание Сергия Радонежского, ограниченное до начала XX века почти исключительно пределами исторической Руси, после революции 1917 года распространилось далеко за её пределы, что стало заслугой послереволюционной эмиграции[6].
С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь всей римско-католической церкви[7].
Дни памяти у православных, старообрядцев и восточных католиков:
25 сентября (8 октября) — преставле́ние (кончина);5 (18) июля — обре́тение мощей.В Русской православной церкви имеются и другие дни памяти[⇨].
В приходах западных обрядов римско-католической церкви и в церквах англиканского сообщества день памяти — 25 сентября по григорианскому календарю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1почему вода принимает форму того сосуда , в который ее налили? 2 весной во время половолодья льдины плывут по поверхности воды.почему они не тонут? 3 в ручьях можно хорошо рассмотреть дно.какое свойство воды позволяет это сделать? 4 докажи, что вода плохо проводит тепло. 5 почему вода в морях соленая. 6 воздух занимает место . как это можно 7 при внезапных и сильных морозах там, где лежит снег, почва не вымерзает. а там, где снега нет, земля промерзает.почему? 8 почему водой удается потушить костер? 9 что входит в состав воздуха? 10 как происходит круговорот воды в природе? 11 что такое ветер? 12 какие меры по охране воды и воздуха позволяют сохранить здоровье людей? 13 почему почву нельзя назвать горной породой? 14 какое значение имеет почва для растений, а растения для почвы? 15 почему почву надо охранять?
2)потому что лед легче чем вся толща воды
3)прозрачность
4)доказательство:
водная масса стремится сохранить свое первоначальное состояние, что позволяет воде плохо проводить тепло
5)т. к. в ней растворена поваренная соль
6)если взять бутылку и выкачать из нее весь воздух, то она станется
7)между снегом есть воздух, сохраняющий тепло
8)вода перекрывает доступ к кислороду
9)Азот, кислород, угл. газ и другие (водяной пар, летучие газы)
10)вода испаряется, собирается в облака и вновь проливается осадками
11)горизонтальное движение воздуха
12)использование фильтров
13)не знаю как объяснить
14)почва - "дом" растений, питающий их
растения удерживают почву при осадках
15) потому что это почва