mberberoglu17
?>

Сведения о почвах иркутской областисведения о почвах иркутской области

Окружающий мир

Ответы

jim2k
Основным почвенным покровом Иркутской области являются элювиальные и делювиальные отложения, которые прикрывают коренные породы и четвертичные пласты. Преобладают подзолистые почвы, также на территории имеются черноземы и болота можно встретить солончаковые и солонцеватые типы почв. Для горных районов характерен горно-лесной, горно-тундровый и подзолистый тип почвы с обнажениями коренных пород и каменистых россыпей.

Большее разнообразие почвенного покрова можно встретить в таежных районах южной части Среднесибирского плоскогорья. Здесь начиная с Окско-Ангарского и Ангаро-Ийского междуречий можно наблюдать такие виды почв как дерново-лесная и дерново-карбонатная, в этих местах почти нет подзолистых почв. А вот к западу от реки Оки как раз преобладают дерново-подзолистые почвы.

Под лесным массивом и водораздельных пространствах преимущественно слабоподзолистая почва (глубина около 10 см), а под пашней серые деградированные почвы (почва с ухудшенным плодородием). В лесостепных районах Иркутской области на карбонатных породах (преобладание минералов кальцита и доломита на глубине до 1000 метров) расположены дерново-карбонатные почвы (содержат большое количество гумуса). На открытых южных склонах встречаются маломощные выщелоченные черноземы. На низменных участках преобладание засоленных почв (большое количество минеральных солей).

Самыми продуктивными с точки зрения сельского хозяйства являются земли расположенные на юге Иркутской области. Это территория предгорий Восточных Саян, Тулуно-Иркутская лесостепь, лесостепь, которая протянулась вдоль речных долин таких рек как: Ангара, Ока, Куда, Оса и далее через междуречье в верховья реки Лены. В большом количестве здесь наблюдаются слабоподзолистые почвы и дерново-подзолистые с участками черноземной почвы ее общая площадь равна 100 000 гектар. Именно эти лесостепные участки являются основными сельскохозяйственными угодьями. Содержание гумуса (основное питательное вещество необходимое для роста растений) в этих почвах достигает 50%, что существенно для Иркутской области, на ее территории гумус не превышает 5%.

На территории Иркутской области можно выделить четыре почвенно-географических района:
1) Восточно-Саянский и Витимский горные районы преобладают каменистые, горно-тундровые, болотистые, торфяно-подзолистые, а на горных склонах сильноподзолистые почвы;
2) Присаянский лесостепной район преимущественно заболоченные участки на них болотные и сильноподзолистые почвы;
3) Лено-Ангарский таежный район преобладание коричневой слабоподзолистой почвы расположенной на карбонатных породах. В южной части района встречается чернозем, а по речным долинам почва солончаковая и солонцеватая.
4) Приангарский район есть небольшие районы чернозема, основной состав это слабоподзолистые серые и бурые почвы и иловато-болотные.
vikka30
Золотая рыбка - одна из самых распространенных и известных аквариумных рыб. В наше время ее можно увидеть в любом зоомагазине. А вот в дореволюционной России, в 70-80-х годах XIX века, аквариумом или бассейном с золотыми рыбками могли похвастаться только богатые люди.

Породы и цветовые вариации

Отбирая среди рыб особей со всякими уродствами в строении туловища, глаз и плавников, корейские, китайские и японские селекционеры добились того, что превратили эти отклонения в постоянные признаки пород. Выведение каждой породы золотых рыбок требовало многолетнего, терпеливого труда нескольких поколений. Итогом целенаправленного искусственного отбора стало изменение окраски и формы тела рыб и появление прямо-таки фантастических созданий, глядя на которых трудно поверить, что произошли они от обычного карася.

Сегодня насчитывается более ста двадцати цветовых вариаций и пород золотой рыбки. В китайских рыбоводческих хозяйствах есть породы, еще неизвестные в Европе. У российских любителей наиболее популярны короткотелые золотые рыбки: вуалехвост, телескоп, оранда, львиноголовка; менее распространены длиннотелые комета, шубункин и обычная золотая рыбка.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА по форме плавников и тела очень похожа на карася, но окрашена иначе. Чаще всего встречается золотистая и красновато-оранжевая вариация, нередко - двухцветная (золотая с черными или серебристо-белыми пятнами) и ситцевая (красно-бело-черная). КОМЕТА имеет более изящное, чем у обычной золотой рыбки, тело и удлиненный (у лучших экземпляров - в виде двух лент) хвостовой плавник. ШУБУНКИН отличается пестрой, очень разнообразной окраской и прозрачными чешуйками, отчего кажется бесчешуйчатым. Обычно он ситцевый. Рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны темно-красные, черные, коричневые и желтые пятнышки, являются самыми редкими. Плавники шубункина длиннее плавников золотой рыбки. У всех этих пород хвостовой и анальный плавники одинарные, а у похожего на обычную золотую рыбку веерохвоста они двойные. ВЕЕРОХВОСТ считается предком короткотелых пород золотой рыбки.

ВУАЛЕХВОСТ и ТЕЛЕСКОП - рыбы с коротким яйцевидным туловищем и сильно удлиненными плавниками. Хвостовой плавник у них раздвоен и свисает наподобие вуали. Его длина нередко превышает длину тела. Глаза телескопов увеличены, имеют вид шаров или цилиндров. Чем короче тело вуале-хвоста и телескопа и чем больше их плавники, тем рыбка ценнее для аквариумиста. ОРАНДА - тип вуале-хвоста, отличающийся кожными наростами на голове и жаберных крышках. Для ЛЬВИНОГОЛОВКИ кроме сильно развитых наростов характерны также короткие плавники и полное отсутствие спинного плавника.

Короткое тело со вздутым животом и мягко спадающий двойной длинный хвост не позволяют вуалехвостам и орандам быстро плавать и хорошо управлять своими движениями. Полученная путем искусственного отбора форма тела привела к стеснению и искривлению внутренних органов рыб. Вуале-хвосты и подобные им породы больше подвержены различным заболеваниям, и срок их жизни значительно короче, чем представителей длиннотелых пород.
Благодарные воспитанники

Важные условия правильного содержания

Золотых рыбок лучше всего содержать отдельно от других видов рыб, особенно мелких и быстрых, которые могут перехватывать большую часть корма, и драчливых, таких, как макроподы, цихлазомы и барбусы повреждать большие глаза и плавники своих неповоротливых, безобидных соседей. Для пары двух-трехсантиметровых мальков вполне подойдут маленькие сосуды, вмещающие ведро воды (10-12 литров). Однако чем больше аквариум, тем лучше чувствуют себя рыбки и тем проще за ними ухаживать. Если в четырехведерном аквариуме вуалехвосты или телескопы вырастают в длину до 10-12 сантиметров и могут размножаться, то в ведерном аквариуме они навсегда останутся карликами.

Золотым рыбкам вредно находиться в круглом аквариуме: им там мало места для плавания, недостаточно кислорода для дыхания, к тому же от ненормального преломления света выпуклым стеклом они могут ослепнуть. В круглом аквариуме трудно разместить фильтр и распылитель воздуха, не испортив декоративный облик сосуда. Рыбки чувствуют себя гораздо лучше и меньше болеют в просторном прямоугольном аквариуме, который несложно украсить гладкими камнями и водными растениями.

Если рыбы плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, значит, вода недостаточно насыщена кислородом. Следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.
vardartem876

Изобретения 19-20 века весьма многочисленны. Самыми значительными можно назвать фотографию, динамит, анилиновые краски для тканей. Кроме того, были открыты более дешевые методы изготовления бумаги, спирта, изобретены новые медикаменты.

Технические изобретения 19 века имели большое значение в развитии общества. Так, при телеграфа люди смогли передавать сообщения в течение нескольких секунд с одного конца мира на другой. Изобретен телеграф в 1850 году. Немного позже начали появляться телеграфные линии. Грэхем Белл изобрел телефон. Сегодня люди не представляют себе жизнь без этого открытия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сведения о почвах иркутской областисведения о почвах иркутской области
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*