Mnatsovna
?>

Из чего делали фарфор? считалось, что фарфоровая посуда была бела как снег, прочна, как метал, тонка, как лист бумаги.в европе форфор ценился дороже золота. варианты из белой глины из красной глины из металла из золота

Окружающий мир

Ответы

sssashago8
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом крупнодисперсной смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины. Фарфор также различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый.
GALINAMTO
Из пластичной белой глины
nanasergevn
Phaseolm vulgaris L.

Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.
Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы до 50 см). Листья очередные, тройчатосложные, с маленькими прилистниками. Цветки белого, розового или фиолетового цвета длиной 1—1,5 см, собраны в пазушные кисти. Плод — боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический с 3—7 семенами различной формы и окраски.
Родина — Южная Америка. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Культивируется в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Молдове, Узбекистане.
В семенах содержится до 30% белка, 50— 60% углеводов, до 3,6% жирного масла. Особенность белков фасоли состоит в том, что по составу они приближаются к животным белкам. В семенах найдены свободные аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и др.), много углеводов (6%), среди которых крахмал, моно- и олигосахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин); витамины: аскорбиновая кислота (до 0,3%), витамины группы В, провитамин А (до 0,5%), никотиновая и пантотеновая кислоты.
Из специфических действующих веществ имеются флавоноиды как в свободном, так и гликозилированном виде (флавонолы — кемпферол-3-гликозид, мирицетин-3-гликозид; лейкоантоцианы — лейкодельфинидин, лейкоанидин, лейкопелларгонидин; антоцианы — цианидин, пелларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-гликозид; кверцитурон, куместрол, куместаны и др.).
Соотношение натрия и калия в зеленых бобах фасоли 1:150. Кроме калия в значительном количестве находится фосфор, а также микроэлементы - медь, цинк, железо. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Потребность организма в нем составляет около 10 мг в сутки.
В створках плодов найдены флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола, а также фитостерины, аминокислоты, холин.
Фасоль — продовольственное, кормовое и лекарственное растение.
Применяется в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности, при нарушениях обмена веществ — сахарном диабете; при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря; при мочекаменной болезни. Полезным признано использование фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.
В традиционной медицине настой из створок употребляют также при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Отвар створок фасоли у больных сахарным диабетом понижает сахар в крови и увеличивает диурез.
Отвар створок готовят из расчета 1:10, сырье заливают водой, кипятят 10— 15 мин, остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды.
Экстракт из стручков входит в сбор “Арфазетин”, применяемый при диабете.
Валентинович133
Свернуть
WLE Austria Logo (no text).svgФотоконкурс «Вики любит Землю»: Ваш взгляд на российские природные памятники!
Открыть главное меню

Править
Наблюдать за этой страницей
Фасоль
Фасоль
A green bean.jpg
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Фасолевые
Подтриба: Фасолевые
Род: Фасоль
Международное научное название
Phaseolus L., 1753

Синонимы
Alepidocalyx Piper
Minkelersia M.Martens & Galeotti
Rudua F.Maek.
Типовой вид
Phaseolus vulgaris L. [2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 203844
NCBI 3883
EOL 28260
GRIN g:9217
IPNI 23211-1
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87[3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из чего делали фарфор? считалось, что фарфоровая посуда была бела как снег, прочна, как метал, тонка, как лист бумаги.в европе форфор ценился дороже золота. варианты из белой глины из красной глины из металла из золота
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*