На предприятие чаще всего поступает рыба в замороженном состоянии. При размораживании в мясе рыбы происходят процессы, снижающие ее качество, особенно вкус, водоудерживающую
Чтобы свести к минимуму неизбежные потери, рыбу надо быстро разморозить. Для этого применяют размораживания : в воде, на воздухе и комбинированный.
В воде размораживают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу. В ванну наливают холодную воду с температурой 10–15°С и закладывают мороженую рыбу. На 1 кг рыбы берут 2 л воды. Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы. Мелкую рыбу размораживают в течение 2–2,5 ч, крупную – 4–5 ч. Увеличение времени размораживания приводит к ухудшению качества рыбы. За счет поглощения воды и набухания тканеймасса рыбы увеличивается на 2-5 %. Но при этом в рыбе происходит уменьшение количества минеральных веществ. Чтобы сократить эти потери минеральных веществ, в воду добавляют соль – (на 1л воды берут 7г соли для пресноводной рыбы, 10 - 13 г для морской).
На воздухе при комнатной температуре размораживают все виды филе, выпускаемые промышленностью, крупную рыбу: осетровую, сомов, рыбу-саблю, нототению, потрошеную рыбу, имеющую рыхлую ткань, и тушки специальной разделки (терпуг, минтай, ледяная рыба, макрурус, путассу).
Рыбу укладывают в один ряд на столы или стеллажи так, чтобы они не соприкасались, и накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 4–10 ч. Время размораживания зависит от величины рыбы. Крупные блоки рыбного филе промышленного производства размораживают, не развертывая бумаги, при температуре 5°С в течении 24 ч до температуры в толще блока – 2 °С, чтобы не было большой потери сока. Поскольку наружные слои филе размораживаются быстрее, чем внутренние, их периодически отделяют от блока.
При размораживании на воздухе потери массы рыбы составляют 8-11% за счет выделившегося сока и испарения влаги с поверхности.
Комбинированным размораживают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия). Рыбу помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают размораживать на воздухе до температуры 0°С в толще мышц.
Размороженную рыбу не хранят, а сразу используют для приготовления блюд.
Навагу, скумбрию, ставриду, серебристого хека можно не размораживать перед тепловой обработкой, так как в мороженом виде их легче обрабатывать, они дают меньшее количество отходов, сохраняют пищевые вещества и не деформируются.
Объяснение:
Нам кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице и поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания. Но необходимо помнить, что квартира – не только укрытие от неблагоприятных воздействий окружающего мира, но и сильный фактор, который влияет на человека и в большой степени определяет состояние его здоровья. На качество среды жилища влияют : наружный воздух, продукты неполного сгорания газа, вещества, возникающие в процессе приготовления пищи, вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой, продукты табакокурения , бытовая химия и средства гигиены .Большую опасность представляет загрязнение квартиры для здоровья человека. Источником загрязнения могут быть ядовитые выделения синтетических смол, которыми пропитаны ДСП, испарения химических покрытий пола, не до конца сгоревший газ в газовых плитах . Опасно для здоровья загрязнение воздуха табачным дымом. В журнале, выпускаемом Национальным институтом рака (США) опубликованы исследования, согласно которым отмечается увеличение заболевших раком лёгких у женщин, никогда не куривших, но живших у курящих родителей, т.е бывших «пассивными курильщиками».
В каждом случае необходимо принимать конкретные меры, чтобы снизить концентрацию канцерогенных веществ в воздухе комнаты:
- мебель из древесностружечных плит покрывают краской и лаками (они снижают выделения вредных веществ);
- линолеум не используют в спальных комнатах;
- над газовыми плитами устанавливают вытяжки;
- комнаты проветривают.
Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, потому что при проветривании комнаты, когда потоки уличного воздуха входят через форточку и выходят обратно, скорость и направление воздушного потока постоянно меняются . При этом пыль выпадает в осадок, а на улицу выходит очищенный в комнате воздух . Специалисты определили, что за сутки мы вдыхаем вместе с воздухом в среднем около 2-ух столовых ложек пыли ! И чем меньше пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушают первый иммунный барьер и тем самым открывают путь инфекциям и аллергенам. По информации Института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12 % населения, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры транспорта который одновременно является наземным пассажирским личным