Попробуйте наклонить веточку с листьями и, не отрезая ее от растения, поместить в стеклянную колбу. Не забудьте при этом горлышко колбы закрыть ватой.
Через некоторое время стенки колбы запотеют и покроются капельками воды. Откуда же взялась в колбе вода? Ее испарили листья ветки, помещенной в колбу. Можно даже определить количество воды, испаряемой растением. Срежьте ветку с листьями какого-нибудь растения и поставьте в небольшую бутылку с водой. На поверхность воды в бутылке налейте немного растительного масла. Оно покроет воду и не даст ей испаряться с поверхности через горлышко бутылки. Затем бутылку с водой поставьте на чашку весов и уравновесьте их гирями. Уже через сутки воды в бутылке станет меньше. Чашка весов, на которой стоит бутылка, поднимется вверх. Снова уравновесьте чашки весов. По массе можно высчитать, сколько граммов воды испарили за сутки листья срезанной ветки.
Вода испаряется с поверхности клеток мякоти листа. Образовавшийся водяной пар проникает по межклетникам к устьицам и выходит наружу главным образом через них. Особенно много воды испаряют молодые листья.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реферат на тему рыба сом для 3 класса
Сом- самая большая хищная рыба, которая обитает в реках и озерах. Принадлежит к семейству сомовых. Обладает длинным, сплющеным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи. Широкая голова имеет уплощенную форму. Широкая пасть воружена мелкими зубами. Практически все сомы имеют длинные усы. Протяжительность жизни сома от 30 до 60 лет. В еду сом предпочитает мелких рыбок, личинок жаб.