Герб Уфы (малый герб)Герб Уфы полный
Герб Уфы был утверждён в 2006 году и дополнен в 2007 году.
Автором современного герба является Салават Гилязетдинов, придавший историческому гербу современный вид.
Герб столицы Башкортостана включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3000.
Символизм
Куница символизирует уверенность, богатство и достоинство.
Белый (серебряный) цвет олицетворяет благородство и чистосердечность.
Зелёный цвет является символом плодородия, мира.
. Геральдическое описание герба: "В серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета".
3.2. Обоснование символики герба: В 1740-хх гг. в обиход вошел герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального (черного или коричнево-бурого) цвета. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории - к большой государственной печати 1577 года, на которой были помещены знаки основных входящих в состав России территорий и, в частности, "Печать Югорская" и "Печать Болгарская". В терминологии XVI в. Югорской землей обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье, а Болгарской землей - Прикамье и Среднее Левобережье Волги - то есть примерно те земли, которые сегодня занимает Башкортостан. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская - бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и был составлен уфимский герб 1740-х гг., который получил формальное утверждение 3 (16) июля 1782 года".
Эта крепость находится на холме высотой 40 метров. Изначально, в 12 веке, Кремль был деревянным и перестроен в камне гораздо позже. Он окружен 2-километровой стеной с 20-ю красивыми башнями. Здесь находится президентская резиденция. Самая старая площадь в Москве, Соборная Площадь, находится в Кремле. Успенский собор, колокольня Ивана Великого, Собор Архистратига Михаила, Собор Благовещения и Церковь двенадцати Апостолов окружают эту красивую площадь. Мы посетим один из этих соборов, чтобы узнать больше об истории страны и полюбоваться шедеврами русских живописцев. Позже, во время нашей прогулки вдоль Кремлевской стены, мы увидим знаменитый Царь-колокол — огромный колокол весом 200 тонн и крупнейшую пушку в мире – Царь-пушку весом 40 тонн.
Посещение Останкинской телебашниОстанкинская телебашня — самое высокое здание во всей Европе, откуда открывается самый удивительный вид на Москва-Сити. В течение ночи вид на Москву становится еще более волшебным из-за огромного количества огней, сияющих вокруг. Долгое время башня была закрыта для посетителей из-за плановой реконструкции, но сегодня каждый желающий может подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть городские пейзажи с высоты 340 метров.
Если вы хотите сделать незабываемые захватывающие фотографии или намекнуть кому-то на романтические чувства, экскурсия на Останкинскую телебашню подарит много ярких эмоций.
Пешеходная экскурсия по Красной площади и Александровскому садуАлександровский сад — одно из самых удивительных мест в Москве. Просто представьте: прямо в центре огромного города находится оазис красоты и спокойствия. Красивые газоны, яркие клумбы, деревья, пары, держащиеся за руки, родители, гуляющие с детьми, и, конечно, много-много туристов. В таких местах, если закрыть глаза, никогда не подумаете, что в нескольких сотнях метров находится дорога с тысячами проезжающих машин.
Сад был заложен в честь победы над Наполеоном. После его поражения, царь Александр I приказал архитектору Осипу Бове создать нечто, что могло бы напомнить всем, что с Россией лучше не связываться. В центре сада построен грот, напоминающий о разоренной стране, что Наполеон оставил позади.
Оружейная палата — особый музей, расположенный на территории Московского Кремля. Он служит сокровищницей России и содержит более четырех тысяч драгоценных предметов. Большинство из этих предметов были подарены российским царям и императорам зарубежными послами, стремящимися улучшить дипломатические отношения и успокоить Россию по разным поводам.
В коллекции Оружейной палаты хранятся государственные регалии России. Самым драгоценным экспонатом всего музея является знаменитая шапка Мономаха. Этот первый дипломатический подарок в истории России был преподнесен Киевскому князю Владимиру Великому византийским императором в 1116 году. С тех пор Шапка Мономаха была официальной короной всех русских царей вплоть до начала 18 века.
Прогуляйтесь тропинками в тени деревьев на Патриарших прудах, увековеченных писателем Михаилом Булгаковым в своем всемирно известном романе «Мастер и Маргарита». Посмотрите на дорожный знак, который говорит: «Не разговаривай с незнакомцами», — показывая силуэты дьявола романа и его прихвостней. Пруд, окруженный широкой дорожкой со скамейками — отдохните в родных местах великого писателя, где он часто бывал.
Возле пруда можно увидеть статуи Булгакова и Ивана Крылова, российского детского писателя 19-го века.
Экскурсия в Третьяковскую галереюИстория этого музея восходит к 1860 году, когда предприниматель Павел Третьяков начал покупать предметы искусства для украшения залов и комнат своего Московского дома. Каждый год он покупал десятки новых произведений искусства на выставках и в мастерских русских художников. Очень скоро, в 1872 году, ему пришлось построить отдельное здание рядом с домом для хранения постоянно растущей коллекции. Музей был переведен в Москву в 1892 году.
Сегодня коллекция насчитывает более 100000 экземпляров иллюстрирующих развитие русского искусства от его истоков до 20 века, т.е. от анонимных русских икон до картин, подписанных Кандинским и Малевичем.
Экскурсия в Большой Театр МосквыДобро в Большой театр — один из главных символов Москвы!
Во время этой экскурсии вы сможете увидеть великолепные интерьеры этого старейшего русского театра и услышите много интересных историй о Большом театре, о великих русских танцовщицах, вокалистках, артистках и о некоторых визитах политических лидеров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вдоме отдыха на берегу реки людям надоели сильно комары.администрация дома отдыха приобрела специальное устройство для уничтожения комаров.и вскоре комары исчезли.однако затем у озера стало обитать заметно меньше лягушек.объясни, почему это произошло.