11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог.
В тот день в газете «Ведомости» появилась заметка: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и «стальной конь, везущий сразу много много карет» впервые отправится в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село».
Это была первая железная дорога общественного пользования в России (до открытия в 1851 году Николаевской железной дороги), единственная в стране и шестая в мире. Она была построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском. Строительством дороги руководил чешский инженер, профессор Венского политехнического института Франц фон Герстнер. Ему летом 1835 года удалось убедить императора в пользе железных дорог, позволяющих быстро перебрасывать войска.
Указ императора Николая I Сенату об утверждении «Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска» был опубликован 16 апреля 1836 года (по старому стилю). 1 мая 1836 года началось строительство железной дороги от Павловска. В июле уже была готова платформа под навесом для приезжающих и заложен фундамент здания гостиницы. 10 сентября заложили вокзал и паровозное депо с поворотным кругом в Царском Селе. К 30 сентября рельсы уложили на расстоянии 22 верст от Павловска. В конце сентября провели пробные поездки (несколько вагонов) на конной тяге от платформы в Павловске до Царского Села.
Развитие науки очень важно как для всего человечества, так и для России. Наша жизнь не стоит на месте, у людей появляются новые и новые потребности, которые можно удовлетворить только с науки.
Наука открывает нам путь в будущее, она жизни, дает нам возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сейчас имеем множество высоких технологий, медицинских открытий, бытовых и промышленных приборов, облегчающих и улучшающих нашу жизнь.
Например, развитие химии дает нам новые вещества, которые используются потом во всех сферах жизни. Генетика выводить новые сорта растений и развивать таким образом сельское хозяйство. Благодаря ей становится возможна победа над голодом. Развитие медицины найти новые виды лекарств и множество человеческих жизней. Физики работают над новыми источниками энергии.
Кроме этого, развитие науки в создании новых рабочих мест. Ведь, когда изобретается что-нибудь новое, открывается производство, где нужны рабочие руки. Это справиться с безработицей.
Вообще, человек от природы все время стремится к развитию, и наука – это одна из ступеней нашего роста. Если бы мы не развивали науку, то до сих пор, наверное, жили бы в каменном веке.
На мой взгляд, кроме других отраслей научное развитие нужно направить еще и на защиту и восстановление окружающей среды. Ведь она сильно страдает в результате нашего непрерывного роста: вымирают некоторые виды животных, меняется климат, загрязняются водоемы и грунт. Я думаю, если развитие науки направить в это русло, то все эти последствия удастся свести к минимуму.
Россия очень сильная страна, и развитие науки ей стать еще сильнее. Ведь это может принести доход в казну, что, в свою очередь, укрепит российские позиции в мире.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как движется воздух? что такое ветер? каким бывает ветер? что такое флюгер?
Флюгер -это прибор, который определяет направление ветра.