1.
Вещевой сундук
На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.
История предметов домашнего быта славян
Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.
2.
Садник
Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.
История предметов домашнего быта славян
3.
Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)
С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.
История предметов домашнего быта славян
4.
Серп и жернова
Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались им в этом серп — при имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.
История предметов домашнего быта славян
По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.
5.
История предметов домашнего быта славян
6.
Помело
Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.
История предметов домашнего быта славян
Жители Облучья отметили столетие родного города
На небе ещё не до конца взошло солнце, а на площади уже собрались жители, руководство города и первые лица автономии. Почтить память погибших в Великой Отечественной минутой молчания и возложить венки к вечному огню.
После все перемещаются во Дворец культуры. Первым делом вспоминают вековую историю. В одна тысяча девятьсот одиннадцатом году строителями Амурской железной дороги основана станция под названием Салоли. Чуть позже её переименуют в посёлок Облучье. А спустя годы присвоят статус города.
На протяжении ста лет судьба Облучья зависит от железной дороги. В народе он так и слывёт - городом железнодорожников. "Столетний юбилей говорит о том, что город состоялся. Мы не стали посёлком, мы город. У нас есть огромные перспективы, у нас есть развитие. Мы на сегодняшний день видим, что у нас впереди", – говорит глава Облученского муниципального района Виктор Орёл.
Со сцены звучат поздравления, слова благодарности, не обходится и без подарков. Представители горно-обогатительного комбината вручили на развитие города денежный сертификат - на сто тысяч рублей. А губернатор Александр Винников пообещал облученцам поддержку в реализации социально-важных проектов. "Я знаю, что у администрации района есть намерения построить в Облучье спортивный комплекс. Я поддержу соответствующий проект и буду всячески его осуществлению. Также и строительству в районном центре детского сада, школы и районной больницы", – отметил губернатор ЕАО Александр Винников.
Железнодорожники, врачи, учителя – всем за добросовестный труд награды. Некоторые удостоились звания почётного гражданина города.
Не забыли и о первостроителях. Екатерина Малашенко - медсестра со стажем. Из своих семидесяти четырех более полувека проработала в местной поликлинике. От Законодательного Собрания Екатерине Лапсановне вручают благодарственное письмо. "Я даже не ожидала этого. Это для меня была неожиданность. Я проработала 50 лет и 4 месяца. Благодарна всем от души, меня сейчас встречают часто мои пациенты, благодарят до сих пор", – поделилась Екатерина Малашенко.
В столетний юбилей города глава Биробиджанской епархии владыка Иосиф освятил место под строительство православного храма в Облучье.
После официальной части - народные гуляния. Людей на улицах становится всё больше. На музыкальной вечеринке - и стар, и млад. Под зажигательные песни и танцы биробиджанских артистов мало кто устоял на месте.
– Мне очень нравится, очень. Во-первых, хорошо сформирован город, приготовлен к столетию очень хорошо. Вы знаете, такого давно не было и неожиданно это всё, – восхищается Галина Шлякова, – Люди не знали, я лично давно не знала, что сто лет будет городу.
– Праздник получился замечательный и, мы думаем, что праздник сегодня очень удался.
Хорошее настроение горожанам создала и погода. Народные гулянья продолжались до позднего вечера
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сокружающим-миром.что ты делаешь по дому