В каком веке правил Пётр I Россией ?Он правил в 17-18 веках.
Дела Петра I Великого.
1 Построил российский флот.
2 Открыл в России школы для обучения точным наукам.
3 Создал новую российскую армию.
4 Основал более 200 различных заводов (чугунолитейных, суконных, железоделательных, полотняных, парусинных).
5 Построил на заболоченных землях город Санкт-Петербург и перенёс туда столицу России.
6 Приглашал много иностранных мастеров для работы в России.
7 Возвёл много новых городов (Екатеринбург, Петрозаводск).
8 Составил проект Академии наук.
9 Снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения морских путей на восток и далее в Америку.
10 Занимался строительством как сухопутных дорог так и речных каналов.
На полотне изображено раннее осеннее утро. На тревожный звон колоколов на самую оживленную площадь города — Торговую площадь Нижнего посада — собрался весь нижегородский люд. Здесь, с импровизированной трибуны, земский староста Нижнего посада Кузьма Минин обращается к народу с призывом жертвовать деньги на ополчение, чтобы очистить Московское государство от иноземных врагов.
Архитектурный фон картины — башни величественного Нижегородского кремля — при всей внушительности не может заслонить огромную людскую массу. Кузьма Минин наделен всеми качествами подлинного народного героя. Страстная его речь находит отклик в сердцах людей разных возрастов и сословий. Через образы отдельных персонажей К. Маковский ярко изображает эмоциональную приподнятость, возбуждение народа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. как называется условная линия на глобусе и карте, ко¬торая одинаково удалена от полюсов? 2. назови причину смены дня и ночи. 3. примеры разнообразия условий жизни на зем¬ле. 4. почему в лесной зоне теплее, чем в тундре? 5. какие животные обитают в тундре? примеры при животных к условиям жизни. 6. какое звено пропущено в цепи питания: травянистые растения —► … … —► полярная сова для какой природной зоны характерна эта цепь питания? 7. назови основное занятие населения степей. 8. примеры трёх растений лесной зоны, которые занесены в красную книгу россии.
2.Вращение Земли вокруг своей оси
У Земли существует воображаемая линия, которая проходит через центр планеты, поэтому она совершает вращение не только вокруг Солнца, как мы знаем, но и вокруг этой воображаемой линии, которая называется ось. Полностью оборот планета Земля делает за 24 часа. Когда та часть Земли, где живём мы, повёрнута к свету Солнца, то у нас, соответственно, день. А когда мы поворачиваемся от света Солнышка, то у нас наступает ночь. У людей, живущих на другой стороне земного шара день чередуется с ночью в полной противоположности к нам. Самое интересное, что в древности все люди почему -то считали что Земля неподвижна .А именно Солнце движется вокруг нас. Почему день сменяет ночь - мы уже знаем. А почему же меняются времена года? Потому что Земля вращается ещё и вокруг Солнца.
3.Есть на земле горы, пустыня, тундра, равнина, степь, прибрежная зона и т. д. В каждых из них разный климат, ландшафт, почвы и наличие илли отсутствие полезных ископаеиых, которые определяют условия жизни людей, их занятия, особенности развития промышленности и сельскохозяйственного производства
4.Зона лесов, находится в умеренном поясе, этот пояс получает больше тепла, чем холодный, земная поверхность больше получает солнечной энергии, отсюда и большое видовое разнообразие растений и животных.