Объяснение:
Большое природное богатство Башкирии - ее леса, занимающее огромную территорию.
На севере Предуралья от низовьев Белой к Уфимскому плато протягивается лесная зона. На поймах рек, на дерновых почвах, широко распространены луга, состоящие из различных злаков, бобовых и других трав. В низовьях Белой на супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почвах произрастают сосновые леса.
В лесах Уфимского плато обитают лось, косуля, бурый медведь, рысь, волк, барсук, куница, заяц-беляк, крот, колонок, лисица, горностай, хорь темный. Встречаются выдра, летяга, бурундук. Из птиц характерны глухарь, тетерев, рябчик, голуби.
К югу от лесной зоны в остальной части Предуралья развита лесостепная зона. В ее пределах лесные массивы чередуются со степью. При движении на юг степи расширяются, и лесные массивы становятся редкими. В засушливой полосе, расположенной восточнее Белебеевской возвышенности, почти сплошь распространены степи, и эту часть Башкирии называют Предуральской степью.
В связи с различной облесенностью территории лесостепь делят на северную и южную. В северной лесостепи больше лесов, а в южной - больше степей.
В Башкирии северная лесостепь распространена на правобережье реки Белой, вдоль которой она спускается на юг до широты Стерлитамака, и на Юрюзаиско-Айской равнине. В это были сильно облесенные территории. Леса состоят здесь из ряда широколиственных пород и образуют крупные массивы. В подлеске обильны лишь два кустарника - орешник и бересклет бородавчатый. При движении на юг широколиственные леса становятся беднее. На юге Белебеевской возвышенности они состоят в основном из дуба, к которому примешивается береза. Местами имеются леса из березы и осины. Под широколиственными лесами развиты серые и темно-серые лесные почвы.
Степи в лесостепной зоне имеют луговой характер, отличаются сомкнутым и пестрым травостоем, состоят из злаков и разнотравья, но сохранились они лишь по опушкам лесов и на крутых склонах.
В пределах лесостепи обитают степные и лесные животные. В степях водятся волк, лисица красная, суслик, заяц-русак, хорь светлый, серая куропатка, перепел, а в лесах - лось европейский, косуля сибирская, рысь, медведь, барсук, куница-желтодушка, норка, заяи-беляк, крот, горностай, хорь темный, тетерев, глухарь и др.
В реках бассейна реки Белой много различной рыбы: лещ, язь, голавль, сом, щука, сазан.
Далматовский мужской 3-го класса монастырь основан в 1644 г. на берегу р. Исети в месте, называемом «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом (в миру – тобольский городничий Димитрий Иванович Мокринский (1594-1697)). В 1644 г. старец Далмат ископал себе пещеру в овраге на левом берегу реки Исети при впадении реки Течи. Тогда же принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери, впоследствии чудесным образом сохранившаяся на пепелище во время одного из набегов кочевников, неоднократно разорявших обитель. В то время это место принадлежало тюменскому татарину Илигею, который, узнав, что в находящейся в его владениях пещере поселился инок и опасаясь появления там монастыря, решился напасть на пришельца и погубить его. Явившаяся Илигею в сонном видении Богоматерь запретила причинять обиду отшельнику, так что тот, устрашенный этим чудесным явлением, смиренно пришел к Далмату и даровал во владение для будущего монастыря всю Приисетскую вотчину, став первым благотворителем вновь устрояемой обители. Тогда же, по монастырскому преданию, Илигей подарил Далмату в знак уважения свои шишак и кольчугу, хранившиеся в монастыре как святыня до закрытия обители в начале ХХ в.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как связаны занятия населения тундры с природными условиями? ?