Египет – одно из самых древних государств на земле. Это древнее государство возникло на берегах реки Нил примерно 5 тысяч лет назад, которая берёт своё начало в горах Центральной Африки и впадает в Средиземное море.
Большинство населения составляли земледельцы, которые круглый год работали на полях, чтобы обеспечить продовольствием города. Крестьяне выращивали пшеницу и ячмень, фрукты и овощи, а также лен, из которого делали полотно.
В египетских городах все необходимое для жизни люди могли купить на базаре. Денег тогда не существовало, так что горожане обменивали одни товары на другие.
Основным транспортом в Древнем Египте были суда, ходившие по реке Нил. Лодки строили из папируса, тростника, растущего по берегам Нила. Они двигались с деревянных весел или длинных шестов. Позднее размеры судов возросли, и на них стали ставить прямоугольные паруса
Дожди в долине Нила так редки, что 10-12-летние дети могли никогда в жизни не видеть дождя. Жизнь на берегах Нила была возможна только потому, что ежегодно он разливался – выходил из берегов. Прибрежная земля хорошо пропитывалась водой, а в воде было много чёрного ила (мелких частиц горных пород и перегнивших растений). Этот ил оседал на жёлтых песках пустыни, и на нём хорошо росли растения – пшеница, ячмень. Само слово «Египет” означает «чёрная земля”. За тысячи лет, благодаря разливам Нила, в Египте образовался толстый слой жирного чернозёма.
Древние египтяне ещё не знали объяснения многим явлениям природы, в том числе и разливам Нила. Они считали, что миром управляют боги. Многие боги египтян были похожи на животных.Бог солнца Ра изображался человеком с головой птицы. Бог воды и разлива Нила Себек представлялся в виде человека с головой крокодила. Богом мудрости, счета и письма был бог Тот. Изображали его в виде человека с головой птицы ибиса. Египтяне считали, что Тот придумал месяцы и годы и научил людей вести счет времени. К чудесным дарам Тота относилась так же арифметические вычисления и письмо.
Египтяне считали священными многих животных. Они почитали льва, быка, собаку, кошку, коршуна, сокола, ибиса, крокодила, кобру, скорпиона, жука-скоробея.
Писали египтяне особыми знаками — иероглифами. В одном случае иероглиф мог изображать и означать какой-то предмет. Но в другом случае тот же самый иероглиф мог служить для обозначения одного или нескольких согласных звуков. Знаков для гласных звуков в египетском письме не было. Научиться такому письму мог не всякий. С почтением египтяне относились к тем, кто овладел грамотой.
Древние египтяне умели возводить грандиозные постройки – храмы и пирамиды.
Пирамиды строили около 4500 лет назад, чтобы они служили усыпальницами для фараонов. По приказу фараона (царя Египта) тысячи людей много лет трудились над постройкой пирамиды. Сначала надо было разровнять строительную площадку. Затем в каменоломне вырезали вручную каждый строительный блок и доставляли его на лодке к месту строительства. На постройку самой большой пирамиды пошло 2,5 млн. каменных блоков.
В Египте, неподалёку от Каира, стоит крупнейшая пирамида мира и весит она около семи миллионов тонн. Эта чудо – пирамида является усыпальницей фараона Хеопса, её высота 148 метров. Пирамиды Гизы – одно из признанных чудес света. Они были построены без каких – либо машин или механизмов.
В древнем Египте наиболее известная статуя фантастического существа с телом льва и головой человека – гигантской ( длина – 57 м, высота – 20 м) «Большой сфинкс” в Гизе, высеченный из скалы ( 1-ая половина 3-го тыс. до н. э.) Сфинкс, стерегущий пирамиды Гизы, был одним из воплощений древнеегипетского бога солнца. Не исключено, что моделью для лица этого сфинкса послужил фараон Хафра. Всё , что должно понадобиться умершему в царстве мёртвых, помещали рядом с саркофагом внутри гробницы. Затем жрецы удалялись, заметая свои следы на полу гробницы.
Саркофаг – гроб из дерева, камня и др. материалов, нередко в форме человека. Древние египтяне умели возводить грандиозные храмы в честь богов. В храмовом комплексе были залы для совершения обрядов, широкие проходы для процессий, его обслуживали тысячи слуг и рабов. Жрецы в храмах относились к самым могущественным людям страны. Считалось, что у них имеются особые отношения с богом.
Храмы Египта – замечательные памятники архитектуры. Храм Карнак— без всякого сомнения, самый большой по площади во всём древнем мире, — был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов.
Много позже, чем Древний Египет, возникли Древняя Греция и Древний Рим.
енинградская область занимает значительную часть страны, ее территория 84 500 квадратных километра, занимает 39 место по данному показателю в РФ. Большая протяженность территории, составляющая 500 км с запада на восток и 320 км с севера на юг, и воды Финского залива обуславливают большое разнообразие растительного и животного мира. Здесь встречаются и крупнейшие в Европе озера и реки, огромные лесные массивы и бескрайние поля. В этой области до настоящего времени сохранились уникальные места, нетронутые человеком и цивилизацией.
(см. также Природа Санкт-Петербурга)
Растительный мир Ленинградской областиБольшая часть Ленинградской области (северная и южная часть) располагаются в зоне тайги и лишь часть – в области смешанных лесов. Лес занимает более половины всей области (55%), однако данный ресурс сильно истощен вследствие вырубки. Особенно сильно пострадали ценные еловые и сосновые леса, они остались лишь на востоке и на северо-западе области, остальные территории преимущественно замещены производным мелколиственным лесом и мелколесьем, которые не представляют из себя большой ценности и малопродуктивны.
В области произрастает береза бородавчатая, береза пушистая, серая ольха, осина. В местах, где преобладает влажная почва, растет лес из черной ольхи. Плодородные лесные почвы занимает местами широколиственный лес, представленный кленом остролистным, липой мелколистной, дубом черешчатым, вязом шершавым, вязом гладким, ясенем обыкновенным и лещиной обыкновенной в подлеске. В западных и южных зонах области изредка встречается реликтовый широколиственный лес небольшими участками.
В Ленинградской области произрастает большое количество лекарственных растений и ягод, здесь можно встретить ландыши майские, толокнянку, чернику, бруснику, малину, клюкву, можжевельник, багульник, лапчатку прямостоящую. Территория, которая прилегает к Санкт-Петербургу, занята сельским хозяйством: пашнями, лугами и кустарником.
Животный мир Ленинградской областиБольшинство животных, обитающих в Ленинградской области, относятся к лесным видам. Здесь можно встретить 68 видов млекопитающих, как мелких: белку, хоря, куницу, крота, зайца-беляка, зайца-русака, ежей, различных грызунов (мышей, крыс и др.),так и крупных: волка, кабана, косулю, лисицу, лося, медведя, рысь, ласку, выдру, оленя пятнистого, нерпу, бобра, тюленя, норку и енотовидную собаку.
Ленинградская область богата и пернатыми, здесь обитает около 300 видов птиц. Чаще всего можно наблюдать глухаря, куропатку белую, куропатку серую, рябчика, тетерева, утку местную, утку пролетную, гуся и кулика. Некоторые виды птиц истребляют насекомых, тем самым принося пользу лесным массивам. К таким видам относят дятла, дрозда, синицу, кукушку и скворца.
Большая часть птиц с конца лета и на все холодные месяцы улетает на зимовку в более теплые места, зимовать остаются лишь вороны, воробьи, синицы, снегири и дятлы.
Воды Ленинградской области богаты рыбой, здесь насчитывают около 80 видов. В морской воде обитают салаки, треска, балтийская килька, балтийская щука и др. Проходная рыба представлена корюшкой, лососем, кумжей и угрем. Также водится пресноводная рыба: окуни, судаки, лещи, плотва, сиг, снеток и др.
Некоторые представители животного мира Ленинградской области занесены в Красную книгу и охраняются законом. К ним относят балтийскую кольчатую нерпу, ладожскую нерпу, серого тюленя, беркута, змееяда, сапсана, скопа и орлана-белохвоста.
Не территории всей области находится большое количество природоохранных комплексов: 1 природный заповедник, 1 федеральный заказник, 12 региональных заказников, 4 гидрологических заказника, 3 ботанических, 1 орнитологический, 2 ландшафтных заказников, 16 комплексных памятников природы, 7 геологических, 2 гидрологических памятника природы и 1 природный парк.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить рассказ - что объединяет животных