Челя́бинск (произношение (инф.)) — седьмой по количеству жителей, шестнадцатый по занимаемой площади город Российской Федерации, административный центр Челябинской области, городской округ с внутригородским делением[7][8]. Один из крупнейших промышленных, экономических, культурных, деловых центров России. Население — 1 200 719 человек (2019)[9] Перейти к разделу «#Население». Челябинск расположен на геологической границе Урала и Сибири, в азиатской части России, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасс (бассейн Тобола)[4] Перейти к разделу «#Географическое положение».
Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города с Москвой[10] . В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе танков и других боевых машин в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы[11], а сам город в народе получил название «Танкоград» .
В 1990-х и 2000-х годах целый ряд производств в городе прекратил существование из-за сложной экономической ситуации[10][12]. К концу 2010-х Челябинск имеет серьёзные экологические проблемы, в частности, почти ежедневное загрязнение воздуха, что является одной из причин оттока населения в другие регионы страны[13] Перейти к разделу «#Общая характеристика». Челябинск также испытывает серьёзные трудности в хозяйственной и экономической сферах, что проявляется в деградировавших дорожной сети и общественном транспорте Перейти к разделу «#Транспорт», а также в отсутствии городского благоустройства и архитектуры Перейти к разделу «#Городское благоустройство». Тем не менее, Челябинск является одним из крупнейших промышленных центров Урала, где промышленность составляет 38 % от валового муниципального продукта[14] Перейти к разделу «#Промышленность».елябинская крепость заложена в 1736 году на месте урочища Селябэ[17]. Одной из причин строительства Челябинской крепости, как и Миасской (ныне село Миасское) с Чебаркульской были нападения башкир на обозы с продовольствием следующие из Теченской слободы в Оренбургскую и Верхояицкие крепости[22][23].
Первые упоминания об Астрахани появились в 13 веке. В различных источниках Астрахань упоминается более, чем в 20 формах написания: Астрохань, Аджитархан, Астраахан и другие. Одним из первых название года объяснил арабский путешественник И. Баттута. Путешественник увидел разъяснение этого названия в словосочетании «хаджи-тархан», где «хаджи» означает «паломник», а «тархан» - место, полученное от хана и свободное от податей. Некоторые этимологи объясняют возникновение такого названия следующим образом: по их мнению, слово «Астрахань» образовано от тюркских слов «ас» и «таркан», что в переводе означает «расположенный в низовье».
В 13 веке Астрахань была более известна под названием Хаджи-Тархан - осенняя резиденция золотоордынцев. Удачное расположение города делало его крупнейшим торговым центром на пути из азиатских стран (Персия, Индия) в российские города и Европу. В конце 14 века Хаджи-Тархан после нападения хана Тамерлана пришел в упадок. С 1456 города Астрахань становится столицей слабого Астраханского ханства, основную часть населения которого представляют тюркские кочевые народы.
А в середине 16 века после захвата Астрахани Иваном Грозным, город переносят на 12 км ближе к Волге – такое расположение было весьма удобным с точки зрения обороны. При Иване Грозном в Астрахани также был построен Астраханский кремль, в котором территориально и находился весь город с его жителями. Статус города Астрахань приняла из рук Петра Первого: он же учредил и Астраханскую губернию. А с 18 века начинается активное освоение астраханских земель русскими: Петр I, оценивший потенциал города Астрахани стать одним из крупных торговых центров России и главным форпостом Юга на Каспии. Бесконечными указами Астрахань постоянно менялась: современные границы город окончательно приобрел в 1943 году. Вместе с городом росла и численность населения Астрахани: если в 16 веке здесь проживало всего лишь 5 000 жителей, то к концу 19 века численность астраханского населения возросло до 74 000.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кем и из чего сделаны искуственные и природные