Удивительные цветы — ромашки. Стройные, высокие, нарядные, словно девчонки-первоклассницы. Весело качаются на ветру круглые цветочные головки.Смотрят в небо, и только ветерок тихонько шевелит их белые густые реснички.Я очень люблю ромашки
metrikajulia
24.06.2022
25 октября 1837 года на площади перед Казанским собором состоялось торжественное открытие памятников полководцам М.Б. Барклаю де Толли и М.И. Кутузову. Первоначально исполнение моделей памятников было поручено немецкому скульптору Э. Лауницу. Однако в 1829 году заказ перешел к молодым русским скульпторам, воспитанникам Академии художеств – Б.И. Орловскому и С.И. Гальбергу, поскольку Лауниц не сумел создать убедительных образов русских героев – полководцев. В январе 1830 года по эскизам Орловского началась работа по исполнению статуй.
В 1832 году была отлита статуя М.И. Кутузову, а в мае 1836 года – статуя Барклаю де Толли. Полированные гранитные пьедесталы, на которых установлены статуи, исполнены по проекту выдающегося архитектора В.П. Стасова. Гранит был добыт и вытесан под руководством известного мастера С. Суханового. Сооружением монументов руководил архитектор К.А. Тон. Авторы пытались придать памятникам портретное сходство и правдивость психологических характеристик великих полководцев. Кутузов изображен в фельдмаршальском мундире и плаще, в его правой руке – обнаженная шпага, в левой – фельдмаршальский жезл, у ног – знамена французской армии. Б.И. Орловский представил его в образе победителя наполеоновских войск, ученика и сподвижника великого Суворова.
Фигура Барклая де Толли более спокойна и менее динамична. В его опущенной левой руке – маршальский жезл; взгляд устремлен в даль. До 1826 года на площади перед Казанским собором, со стороны Невского проспекта, по проекту известного архитектора Воронихина был установлен деревянный обелиск. Позже, уже в конце XIX века, площадь была превращена в партерный сквер, засаженный низкорослым кустарником. Установка памятников М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли и разбивка сквера видоизменили первоначальный проект Воронихина. Тем не менее, сооружение памятников еще более упрочило неразрывную, органическую связь Казанского собора с окружающей его застройкой. Монументы героям-полководцам М.Б. Барклаю де Толли и М.И. Кутузову подчеркнули мемориальное значение Казанского собора и его роль в застройке Невского проспекта. Памятники являются выдающимися произведениями русской монументальной скульптуры 1830-х годов.
KononovaMaiorov453
24.06.2022
Привожу выдержку из меню мелкого купца-разносчика допетровской эпохи: Студень с уксусом; Щи со свининой; Куриные пупки на меду с имбирём; Лапша с курой; Жареное мясо. Кроме того очень большой популярностью пользовались мучные изделия - блины с различными начинками, пироги с рыбой, капустой, грибами. Из первых блюд кроме щей, ели уху, а летом - ботвинью. На зиму очень много чего квасили - капусту, грибы, ягоды, фрукты. Крестьяне, конечно, питались поскромнее, по будним дням ели постные щи, каши с молоком, блины, мясо было только по праздникам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим