Объяснение:
Леня Голиков
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ про клетки которые человеку двигаться
Наше тело состоит из миллионов мелких частиц — клеток. Каждая клетка — это маленький живой организм: она питается, размножается и взаимодействует с другими клетками. Множество клеток одного типа образует ткани, из которых состоят различные органы человеческого тела.
Каждая клетка состоит из ядра, окруженного цитоплазмой, и покрыта тонкой оболочкой — мембраной. Цитоплазма - это вода, в которой растворены различные питательные вещества - углеводы, белки и др. В ядре содержится вещество под названием ДНК, в котором закодирована вся генетическая информация.
Разные типы клеток выполняют разную работу, но все они устроены одинаково. Клеточная мембрана отделяет содержимое клетки от внешней среды и осуществляет обмен веществ между клеткой и средой. В жидкой студенистой цитоплазме плавают органеллы - микроскопические клеточные органы. Каждый тип органелл отвечает за выполнение своей особой функции, но в тесном взаимодействии они обеспечивают жизне клетки. Самая важная из органелл -ядро, центр управления клетки. В ядре содержится генетический материал - дезокси-рибонуклеиновая кислота (ДНК). В ДНК заключены инструкции, определяющие построение и функционирование всех клеточных структур. К органеллам относятся также митохондрии, рибосомы и эндоплазматическая сеть.
Клетки размножаются путем деления одним из двух Митоз заключается в образовании генетически однородных клеток во всех тканях и органах. Он обеспечивает рост организма и замену изношенных клеток новыми. Мейоз протекает только в семенниках и яичниках. При мейозе образуются половые клетки - яйцеклетки и сперматозоиды, участвующие в размножении.
.Вот как то так