lihacheva
?>

Які умови необхідні рослинам для життя?

Окружающий мир

Ответы

ilkindadashov935232
Для життя рослинам потрібні вода,ґрунт,поживні речовини та сонячне світло тощо.
gri-7410

Тура скрывается обычно около середины апреля, в среднем 13 апреля. Самая ранняя дата начала ледохода 30 марта 1945 года, самая поздняя 30 апреля 1914 года. Ледоход непродолжительный 1-2 дня. Наивысший уровень подъема в Туре приходится на вторую половину мая – начало июня. За день вода поднимается на 10-50 сантиметров, постепенно достигая максимального уровня, который держится 1-5 дней, после чего начинается спад половодья. Обычно Тура поднимается на 7-8 метров над уровнем летней межени, но в 1979 году отмечен самый высокий уровень половодья – 9,15 м.

Вода в половодье быстро выходит в долину реки и заливает пойму. По ручьям, канавам, старицам вода сначала проникает в самые низкие места, потом заливает среднюю часть ее и в последнюю очередь – так называемый прирусловый вал, самое высокое место поймы. Однако выход воды на пойму бывает не ежегодно, а только в большое половодье. Так, у Тюмени Тура заливает пойму лишь при подъеме воды выше 6 м над меженью. Под водой пойма находится 20-30 дней, глубина воды на пойме достигает 2-4 метра. Весной Тура обычно заливает свою долину во всю ширину- на 3-5 км. В это время притоки текут вспять – снизу вверх, вода заливает все пойменные озера, проникает по каналам и ручьям на Тарманские болота.

После половодья вода постепенно спадает, а в августе-сентябре устанавливается летне-осенняя межень. Однако в это время часто наблюдаются летние дождевые паводки, хотя они обычно значительно меньше весенних. Но в 1950 году летний дождевой паводок Туры у Тюмени на 30 см превысил уровень весеннего половодья, которое в тот год было, низким, а в 1978 году – на 36 см.

Осенью начинается замерзание рек. Мелкие речки и ручьи замерзают от берегов, где образуется и с каждым днем увеличиваются забереги. Первыми замерзают участки рек с тихим течением – плесы. Вначале образуются небольшие льдинки, так называемое «сало». Когда его собирается много, по реке идет «шуга» - осенний ледоход. Постепенно «шуга» смерзается, наступает ледостав. Это происходит на Туре в среднем 4 ноября. Самое раннее замерзание ее отмечалось 19 октября 1898 года, самое позднее- 9 декабря 1913 года. Подо льдом река находится в среднем 165 дней.

К концу марта- началу апреля лед достигает наибольшей толщины – 50-70 см, но она зависит от снежности, жесткости и продолжительности зимы и поэтому неодинакова в разные годы. Неглубокие притоки часто промерзают до дна. В сильные морозы лед трескается, вода выходит наверх и замерзает, образуя наледи. Здесь толщина льда достигает 1,5-2 метра.

Зимой реки переходят на питание грунтовыми водами, поэтому их уровень понижается, достигая минимума в декабре-январе (зимняя межень). Лед оказывается оторванным от воды и под собственной тяжестью обрушивается, оседает.

Лишнее сам у при, сократить как надо.

allo01

Природа Московской области достаточно разнообразна. Многообразие растительного и животного мира Подмосковья определяется прежде всего климатом и почвами региона. Здесь выделяют основные виды почв: подзолистые (таежной природной зоны) , дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов) , серые лесные (зоны широколиственных лесов) , чернозёмы (лесостепной зоны) .  

 

Подзолистые почвы совсем не плодородные, в них очень скудное содержание гумуса и остальных питательных веществ. Это почва с кислой реакцией. Эту почву можно отличить по белесости верхнего слоя. В подмосковье совсем немного таких почв, в основном они только на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.  

 

На территории Московской области самые распространенные малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (70,5% территории) : на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре) .  

 

Дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолистые. Они не такие кислые, как подзолистые и достаточно богаты гумусом. Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, которая включает в себя: Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.  

 

Наиболее пригодны для земледелия достаточно плодородные серые лесные почвы и черноземы, они же — и наиболее освоены человеком.  

 

Серые лесные почвы (19,0% территории МО) распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы) . Серые лесные почвы по естественному плодородию стоят выше дерново-подзолистых почв. Этот тип почв по своим свойствам является переходным от дерново-подзолистых к черноземам. Содержание гумуса в них колеблется от 2 до 4%. Это тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой. Этими почвами могут похвастаться обитатели юга и юго-запада Московской области. Ими славятся такие районы как: Каширский, Зарайский, Луховицкий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Які умови необхідні рослинам для життя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*