manager9
?>

Сравните особенности степи и пустыни.выделите общие черты и различия

Окружающий мир

Ответы

bugaevnicky
Общие черты в пустыне и степи мало растений
Александровна1973
СТЕПЬ, тип биома с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария. Протянулась полосой с запада на восток в Евразии и с севера на юг в Северной Америке. Встречается также в Южной Америке и в Австралии. В горах образует высотный пояс (горная степь) ; на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге.
Типы степей
В зависимости от соотношения злаков и разнотравья выделяют следующие типы степей: настоящие (типичные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля (так называемые ковыльные степи) ; луговые (лугостепи) , или разнотравные, степи; пустынные (опустыненные) степи с участием пустынных трав (типа перекати-поле) и полукустарничков (в основном полыни и прутняка) , а также эфемеров и эфемероидов.
Фрагменты отдельных типов степей можно встретить в лесостепи и в полупустыне.
На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

ПУСТЫНЯ, тип биома с жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью в умеренных субтропических и тропических поясах Земли. Площадь пустынь оценивается в 31,4 млн. км2 (около 22% суши) . Пустыни встречаются на всех материках, кроме Европы, и расположены в пределах границ примерно 60 стран. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня) , на равнинах — природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.
Характеристика пустыни
Одна из главных черт пустыни — недостаток влаги, что объясняется ничтожным (50-200 мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр) . Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара — величайшая пустыня мира — простиралась на 400-500 км южнее современного положения.
Типы пустынь
По своему положению различают континентальные пустыни (Гоби, Такла-Макан) , расположенные внутри континента, и прибрежные (Атакама, Намиб) , протянувшиеся вдоль западных побережий материков.
Вопреки сложившемуся мнению, что пустыня — это бескрайнее однообразное море песка, наиболее распространены каменистые пустыни, или хамады, нередко расположенные на плато или горных массивах с останцами причудливых форм. Среди них выделяются галечниковые и щебнистые пустыни, впечатляющие почти полной безжизненностью. Участки таких пустынь можно увидеть в Сахаре, Кызылкумах, на Аравийском полуострове. В условиях огромной суточной амплитуды температур (от 5 °С ночью до 40 °С и выше днем) , при периодическом увлажнении и высыхании горных пород на их поверхности образуется характерная блестящая темная корка, так называемый пустынный загар, который защищает породу от быстрого выветривания и разрушения. Нередко каменистые пустыни переходят в песчаные. В Средней Азии их называют кумы, в Африке — эрги, в Аравии — нефуды. Пески легко переносятся ветром, образуя эоловые формы рельефа: дюны, барханы, сейфы и др. Не закрепленные растительностью одиночные барханы и дюны могут передвигаться на десятки метров в год. Иногда песок, развеваемый ветром, издает особый звук. В таких случаях говорят о поющих дюнах или барханах (в Дагестане поющий бархан объявлен памятником природы) . Но основная масса песков неподвижна, так как удерживается длинными корнями кустарников и трав, при к условиям постоянного дефицита влаги
arch5050

Особенность этой природной зоны — огромное количество снега и льда, которое не тает на протяжении года. Арктические пустыни отличаются практически полным отсутствием болот и очень малым числом озер.

Ледяная зона, или зона арктических пустынь, — самая северная в нашей стране, располагается в высоких широтах Арктики. В ее пределах находятся Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, северный остров Новой Земли и узкая береговая полоса полуострова Таймыр. Ледяная зона простирается от 71 до 81° с. ш

В арктических пустынях круглый год господствует холодный воздух. Лишь коротким летом (не более двух месяцев из двенадцати) отмечаются положительные температуры, при этом в самом теплом августе средняя не поднимается выше +2–3 °С, в том числе и на южной границе пустыни. Снег лежит около девяти месяцев в году даже на юге зоны. Сильные ветры, пурга, метели и туманы разнообразят, но никак не оживляют природу этого нелюдимого края. Осадков немного, около 200– 400 мм, но все они выпадают в твердом виде, из-за чего возникают мощные ледники или ледниковые щиты.

Растительный покров развит слабо, имеет мозаичное распространение. Наиболее типичны для этой зоны лишайники, особенно накипные (напоминают корку, которая присохла к поверхности скалы или камня). Мхи появляются только на самом юге пустынь. Годовой прирост лишайников и мхов редко превышает 2 мм. Все растения живут только в укрытых от холодных ветров местах. Из высших растений в Арктике представлены камнеломка, полярный мак, крупка, звездчатка, арктическая щучка, мятлик и некоторые злаки. Последние могут пышно разрастаться и образовывать подушки диаметром до 10 см. Возле пятен снега иногда встречаются ледяной лютик и полярная ива, которая, несмотря на свое громкое «древесное» название, достигает в высоту всего 3–5 см.

Скудность растительного покрова и холодный климат — важнейшие причины бедности животного мира. Из-за недостаточности кормовой базы большинство представителей арктической фауны — морские обитатели. В полярных водах повсеместно распространена холодолюбивая родственница трески — сайка. Это основной корм тюленей и китообразных. Морж питается моллюсками и ракообразными. Он добывает их на глубине 30–50 м, вспахивая донный ил бивнями. Пернатые, прилетающие на лето, устраивают на арктических островах птичьи базары. На разных «этажах» скалистых берегов селятся кайры и чистики, гагарки и моевки, бакланы и тупики.

В Арктике практически нет постоянного населения, однако с давних времен и по сей день на суровых островах люди занимаются промыслом песца и птиц. В арктических морях развито рыболовство. Интенсивная добыча ведется в «промысловой житнице» Арктики — Баренцевом море, богатом рыбой. На его шельфе осваиваются крупнейшие месторождения нефти и газа.

Объяснение:

sayfullinmr
Город расположен на реке Тынде (бассейн Амура), в 839 км от Благовещенска, до Москвы по железной дороге около 6,7 тыс. км, воздушным путём около 5,1 тыс. километров. Расположен в восточной части, в месте впадения Геткана в Тынду, на высоте более 500 м над уровнем моря. Крупный транспортный узел на северо-западе Амурской области, в котором пересекаются линии Тайшет-Ургал и Бамовская-Беркакит. В городе растут ива, берёза, хвойные, тополь, рябина, черёмуха. Основную часть растительности составляет тайга.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните особенности степи и пустыни.выделите общие черты и различия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

warlordkolomna
starabanov
Yekaterina358
centrprof20
Nastyakarysheva8750
Дил1779
rabchek145200614
Сергей_Крутикова114
tatianaesipenko
Бисеров-Чистякова
sokolowskayaa
irinaphones8
mary---jane49
Волков1968
Mydariamiro