brendacepedam
?>

Допиши, что ещё ты знаешь о значении растений:

Окружающий мир

Ответы

mirsanm26249
Вот посмотришь что нужно!
Допиши, что ещё ты знаешь о значении растений:
Рафаэль633
Известно, что первые деревянные стены на месте кремля построили в 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого. Эти данные сохранились в древних летописях. В начале 14 века городом стал править Иван Калита. Калитой в древней Руси называли сумку для денег. Князя так прозвали за то, что он накопил большие богатства и всегда носил с собой небольшой мешок с деньгами. Князь Калита решил украсить и укрепить свой город. Он повелел построить Кремлю новые стены. Их срубили из крепких дубовых стволов, таких толстых, что и руками не обхватить.

При следующем правителе Москвы – Дмитрии Донском Кремлю построили другие стены – каменные.
Мария Кашихина

Считается, что в основе былины о боярине Ставре Годиновиче, богатом новгородском купце, использован исторический факт: в 1118 году киевский князь Владимир Мономах за какие-то провинности заточил в подземелье боярина Ставра Годиновича. В былине действие перенесено на сто с лишним лет назад, в эпоху правления другого князя, Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Своего любимого мужа хитростью освободила его жена, Василиса Микулишна, поленица — женщина-богатырь.

Однажды на пиру у киевского князя Владимира гости похвалялись, какие у них бога-тые дома, сильные кони и послушные слуги. Один только гость молчал. Это был молодой новгородский боярин Ставр Годинович, славившийся своей игрой на гуслях. Князь спросил его, почему он ничего не говорит.


— Есть у меня и дома богатые, есть и кони резвые. Но похвалиться хочу женой молодой, которая всех краше и умней,— сказал Ставр.

Не понравились такие слова князю. Приказал он посадить боярина в погреб глубокий. Пусть оттуда вызволяет его красивая, умная жена. И отправили в Новгород человека, чтобы рассказал он жене Ставра о случившемся.

Опечалилась Василиса, поняв, что деньгами мужа не выкупить, нужна женская хитрость. Обрезала она свои волосы, переоделась в добра молодца, снарядила дружину и поскакала в Киев. Не доезжая до города, раскинула шатер и отправилась представляться князю. Назвала она себя Василием Микуличем, послом царя Калина, который отправил его собрать дань с Киева за 12 лет.

Пока князь советовался со своими боярами, посол посматривал на Забаву Путятичну, молодую племянницу Владимира, и объявил князю, что просит ее руки. Князь обратился к своей племяннице, желая узнать ее мнение. А она ему говорит:
— Видела я этого Василия Ми-кулича. Никакой он не мужчина, а переодетая женщина, негоже девицу отдавать за женщину.

Решил князь проверить, что за посол к нему предложил Василию Микуличу пострелять во дворе в колечко золотое. Согласился посол, взял лук, натянул тетиву и попал прямо в колечко. Рассказал князь племяннице о стрельбе из лука, а она свое твердит — не мужчина посол, женщина.

Тогда Владимир предложил послу побороться с княжескими молодцами. Согласилась Василиса Микулишна. Умелая поленица поборола всех молодцев, легко уложила их на землю. Не пошел князь больше к племяннице, а спросил, что хочет Василий Микулич. Тот отвечал, что пора ему возвращаться, но хочет послушать он музыку. Нетли хорошего гусляра у князя? Князь хотел ублажить посла чужеземного, а потому выпустил из подвала Став-ра. Тот заиграл, а Василий попросил гусляра поиграть в его шатре за Киевом. И снова уступил князь.

Увезла Василиса мужа в шатер и там ему во всем призналась. Хотели они тайком уехать домой, но передумали. Вернулись к князю и все чистосердечно рассказали. Очень он застыдился. Понял, что прав был Ставр Годинович, когда хвастал своей красивой и умной женой. Василиса Микулишна на деле показала свой ум. И разрешил князь торговать новгородскому боярину Ставру Годиновичу в Киеве беспошлинно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Допиши, что ещё ты знаешь о значении растений:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*