В окружении, в котором вырос Будда, лотос рос в изобилии в прудах и озерах и использовался как декоративный элемент в религиозных церемониях. Сидячая поза Будды со скрещенными ногами (Будда в медитации) в живописи и скульптуре называется падмасана, "поза лотоса". Постамент, на котором Будда сидит или стоит, изображает распустившийся цветок лотоса - символ чистоты и совершенства. Стилизованный лотос занимает главное место в росписях потолков и стен храмов.
poiskmarina
19.04.2020
Храм Дацан
В буддизме священные храмы называются «дацаны». Дацаны включают в себя культовые сооружения (скульптуры божеств, ступы, молитвенные барабаны – хурдэ) и хозяйственные постройки, а также домики, в которых живут монахи и послушники.
Буддисты ходят в дацаны для того чтобы поклониться божествам, попросить совета у ламы, получить ответы на свои вопросы у ламы-астролога. В мирной атмосфере дацана человек очищается, становится мудрее.
Отличительными особенностями буддийских храмов являются многоуровневые крыши, свисающие карнизы, позолоченные столбы и деревянные украшения в виде мифических животных.
У стен буддийских храмов стоят длинные ряды вращающихся на вертикальной оси молитвенных барабанов, внутри которых листы с молитвами. Многократное прокручивание молитвенных барабанов молящимися заменяет чтение ими молитвы: сколько раз прокрутили барабан, столько раз буддист «прочитал» молитву. Крутить барабан можно только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Торжественный обход вокруг храма (ступы) совершают так, чтобы он находился по правую руку, т.е. обход делают по часовой стрелке.
Внутри буддийский храм представляет собой квадратное помещение с алтарной частью, расположенной напротив входа. В центре алтарной части на размещается статуя Будды, по его сторонам сидят меньшие по размеру святые и бодхисаттвы. На перед статуями располагаются масляные светильники и различные дары верующих. На стены вывешиваются «танки» – изображения божеств, нарисованные на шелковых тканях красочных цветов.
Правила поведения буддистов в храме. Заходя на территорию дацана буддист должен снять головной убор. Вести себя в храме ему следует тихо и скромно, отключить сотовые телефоны. Нельзя громко разговаривать, смеяться, показывать в сторону божеств пальцами, раздражаться, злиться, держать руки в карманах. Необходимо стараться думать только о хорошем, желать добра всем живым существам.
Войдя в дацан, молящийся мысленно должен вежливо поздороваться с божествами, которые находятся там. После этого сложить ладошки вместе. Это напоминает цветок лотоса – символа мудрости и милосердия (буддисты представляют, что внутри ладошек на кончиках больших пальцев, как на троне, сидит Будда). После этого молящийся приветствует всех божеств и Будду, проходя по кругу слева направо (по солнцу).
Подойдя к статуе или изображению, он складывает ладони и сначала подносит их ко лбу, как бы просит благословения своего разума и желает, чтобы мысли всегда были чистыми.
После этого он подносит сложенные ладони ко рту, прося благословения речи и желая, чтобы слова его всегда были правдивы.
После этого он подносит сложенные ладони к груди, прося благословения тела и желая, чтобы сердце было всегда наполнено любовью ко всем живым существам.
Эти три жеста означают, что человек просит покровительства Будды, его Учения и Сангхи (Общины учеников Будды).
Поклоны совершаются 3, 7, 21 и т.д. раз. Бывают полупоклоны и полные поклоны (простирания). При поклоне буддист обязательно должен желать всем живым существам избавления то страданий.
osipovasalex5316
19.04.2020
Популярный летний российский курорт, а также место проведения важных форумов и крупных международных мероприятий. Главной достопримечательностью Адлера является Олимпийский парк, в дворцах которого в 2014 году проходили соревнования зимних Олимпийских игр в Сочи.Один из пяти курортов Сочи, административный центр Адлерского района города-курорта Сочи Краснодарского края, расположен в устье реки Мзымты по обоим её берегам и протягивается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до границы с Абхазией. Был основан в 1869 году. Адлер расположен в зоне влажных субтропиков На климат Адлера оказывают значительное влияние море (летом от него прохладнее, зимой оно согревает) и горы (ограждают от холодных северных ветров). Климат очень влажный, особенно вдоль побережья, и, подобный сочинскому, наблюдается в соседней Грузии, а также на юго-востоке США (штаты Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия). Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже — снега. Зима тёплая, лето жаркое и влажное. Благодаря близости моря, высокие летние температуры несколько корректируются в сторону понижения и благоприятны для природы и человека. Поскольку Адлер расположен на северной границе субтропиков, зимой здесь изредка возможны заморозки и снегопады,
Татьяна1252
19.04.2020
Конечно белка летяга. У летяги на лапках есть перепонки, правда, только на передних. Они довольно широкие и покрыты мехом. Растопырив передние лапки, белка прыгает с самой верхушки дерева и по параболе летит, преодолевая по воздуху до 50 метров. Задние лапы летяга прижимает в полете к хвосту, так что получается своеобразный треугольный силуэт, как будто белка надела плащик – ведь между передними и задними лапами у нее тоже есть кожистые перепонки. А для того чтобы оказаться снова на дереве, белка совершает в воздухе еще один акробатический номер: она прямо в полете становится вертикально, и запрыгивает на дерево четырьмя лапами сразу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Двойной вопрос для чего буддисты ходят в храмы? расскажи об одном из храмов.
В окружении, в котором вырос Будда, лотос рос в изобилии в прудах и озерах и использовался как декоративный элемент в религиозных церемониях. Сидячая поза Будды со скрещенными ногами (Будда в медитации) в живописи и скульптуре называется падмасана, "поза лотоса". Постамент, на котором Будда сидит или стоит, изображает распустившийся цветок лотоса - символ чистоты и совершенства. Стилизованный лотос занимает главное место в росписях потолков и стен храмов.