katarinacorvus825
?>

Какие важные открытия были сделаны в 18 и 19 веках? : [

Окружающий мир

Ответы

Corneewan

Экспедиции и географческие открытия XVIII-XIXвеках

XVIII век

1 создана карта арктических и тихоокеанских земель XVIII в. . где описали все северные берега нашей Родины, нанесли на карту побережье Аляски, многие острова и архипелаги.

2 освоенине Камчатки , первым поселением здесь стал городок в бухте Авачинской, основанный в 18 веке.

3 Иван Козыревский дважды побывал на Курилах (в 1711 и 1713 гг.) составил чертёж пока ещё неизвстного архипелага. . Спустя 10 лет геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин - начертили карту, на которой показали вместе с Сибирью полуостров Камчатку и Курильскую гряду.

4 В результате Северной войны - в 1721 году был открыт выход к Белому морю. И 1725 году из Петербурга отправилась в далекий путь Первая Камчатская экспедиция. Начальником экспедиции назначен Витус Беринг.

5 Была создана первая точная карта Берингова моря. В честь великого путешественника названы Берингово море - на севере Тихого океана, Берингов пролив - между Россией и США, остров Беринга - крупнейший остров в составе Командорских островов

6 В 1722 г. голландский мореплаватель Якоб достиг берегов острова, расположенного в полутора тысячах миль от побережья Южной Америки. Он назвал эту землю островом Пасхи.


7 Возникала на карте линия Таймырского побережья, после тяжелейшей экспедиции к Таймыру в 1735 г. ( командир отряда Василий Прончищев. Около месяца длилось плавание, почти год заняла тяжелая зимовка близ устья р. Оленек.

8 На карте появился крайний северный мыс Азиатского материка. Его достиг штурман Челюскин 8 мая 1742 г. В XIX в. этому мысу было присвоено имя его открывателя.

9 Участники тихоокеанских отрядов 17 июля 1741 г достигли Американского материка. Но высадиться на американской земле не удалось ( посланные лодки для разведки погибли в этих местах).

10 В начале 70-х годов XVIII века в честь промышленника Ивана Ляхова получили свое название Ляховские острова.

11 Около 1760 г. кормщик зверобойного судна Савва Лошкин обогнул Новую Землю с севера. А в 1768-1769 годах. ее изучал штурман Федор Розмыслов.

12 В 1783 году Г. И. Шелихов основал первое постоянное русское поселение в Америке на острове Кадьяк.

13 Во время путешествия Кука с 1768 по 1771 г завершилось открытие Новой Зеландии, начатое экспедицией Тасмана. Обойдя вокруг северного и южного островов Новая Зеландия, Кук доказал, что это остров. Экспедиция нанесла на карту восточное побережье Австралии и сделала ряд других открытий.

Впервые в истории мореплавания корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг. Особенно важным было открытие Гавайских островов, до плавания Кука они оставались почти неизвестными европейцам.

14 В 1715 г. экспедиция Александра Бековича-Черкасского составила близкую к истине карту Каспийского моря. В 1726 г. Соймонов обошел все побережье великого Каспия, он уже более обстоятельно описал это озеро-море.

15 Петр Симон Палласт и Иван Иванович Лепехин проделали громадный путь от волжских земель к забайкальским хребтам. В своих работах описали о Поволжье и Урале, об Алтае и Саянских горах, о далеком озере Байкал и Забайкалье.

ХIX век

1 Путешественники и мореплаватели осуществили ряд выдающихся,открытий , в результате Россия добилась выхода к двум морям: Балтийскому и Чёрному

2 Экспедиция И.Ф. Крузенштерна отправилась в плавание в 1803 году (план кругосветной экспедиции предлагал ещё в конце XVIII века,но был отвергнут). Заслуга этого исследователя состоит в том, что он тщательно исследовал берега острова Сахалин и Японского моря и внёс значительные изменения на карту. Особое значение для развития географии имел выпущенный им «Атлас Южного моря»

3 Его был Юрий Фёдорович Лисянский повёл свой корабль к североамериканским берегам, где отбил захваченный индейцами торговый русский город Ново-Архангельск. Во время этого путешествия он также провёл впервые в истории мореплавания парусный корабль вокруг Южной Африки

4 В 1819 году российское руководство приняло решение о снаряжении новой эскадры для плавания. Руководителем назначили Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена . Экспедиция достигла Бразилии , обогнув материк, вышла к Сандвическим островам. В январе 1820 года русская экспедиция открыла шестой материк – Антарктиду. Были сделаны и другие открытия. Во время путешествия было описано около тридцати островов, сделаны великолепные зарисовки видов Антарктиды и её животного мира.

5 в 1821 г.экспедиция Российско-Американской компании на бриге «Головин» под начальством Хромченко описала северо-западные берега Аляски.

6 в 1829 - 30 годах Кашеваров Александр Филиппович

совершил кругосветное плавание.Экспедиция под его начальством произвела исследование северо-западного берега полярной Америки. Было описано местость

северного побережья Аляски от мыса Лисберн до мыса Барроу.

6 Л. А. Загоскин 1842 - 1844 гг. исследователь Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Описал бассейны рек Квихпак и Кускоквим и составил «пешеходную опись» значительной части Русской Америки.

Georgievna
Ебоксары является одним из ярких городов россии. расположен город на правом берегу реки волга между казанью и нижним новгородом. население составляет около 450 тысяч жителей. в письменных источниках первое упоминание о городе относится к 1469 году. тогда воины остановились там на своем пути в казанское ханство. однако как населенный пункт город существовал значительно раньше. согласно данным археологических раскопок на его месте с рубежа xiii-xiv веков существовало болгаро-чувашское поселение. в 1555 году город-крепость входит в состав московского государства.
Dmitrii_Shamilevich2019
Храм василия блаженного , или  собор покрова божией матери на рву , − так звучит его каноническое полное название, − был построен на красной площади в 1555-1561 годах. этот собор по праву считается одним из главных символов не только москвы, но и всей россии. и дело даже не только в том, что он построен в самом центре столицы и в память об важном событии. храм василия блаженного еще и просто необыкновенно красив. собор выстроен из кирпича. в xvi веке этот материал был достаточно новым: прежде традиционным материалом для церквей были белый тесаный камень и тонкий кирпич – плинфа. центральная часть увенчана высоким великолепным шатром с «огненным» декором почти до середины его высоты. окружают шатер со всех сторон купола приделов, ни один из которых не похож на другой. мало того, что различается рисунок больших луковиц-куполов; если всмотреться, то легко заметить, что и отделка каждого барабана уникальна.  адмиралтейство - архитектурно-планировочный центр санкт-петербурга. первое здание адмиралтейства, возведенное еще в 1704 году по проекту самого петра i, представляло собой одноэтажный мазанковый корпус в форме буквы "п", увенчанный башенкой. именно здесь строились корабли и зарождался российский флот.  здание адмиралтейства украшено скульптурами, образы которых связаны с и мифами о морской стихии. скульптурное убранство башни адмиралтейства включает в себя композицию "нимфы, несущие земную сферу": 28 статуй, олицетворяющих четыре времени года, четыре стихии, четыре главных направления ветра, а также богиню изиду - покровительницу кораблестроения и уранию - музу астрономии. двадцати двух метровый горельеф изображает аллегорическую картину "заведение флота в россии". на нем изображен бог морей нептун, вручающий петру i трезубец - символ владычества над морями. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие важные открытия были сделаны в 18 и 19 веках? : [
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*