В начале III — тысячелетия до н. э. на территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила своё название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учёными в 1897 году в Майкопе.
В захоронениях начала I тысячелетия обнаружены египетские фаянсовые амулеты. Они обнаружены в 21,5 % погребений I—II (III) вв.
В книге Семена Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», вышедшей в 1823 году, есть сведения о том, что «греки называли сие место Пентаполис». И ещё одно указание на древних авторов содержится в книге И. Апухтина «Гора Бештау и её окрестности» (Пятигорск, 1903): «Описание предгорий Бештау мы находим ещё у греческих писателей Птоломея и Агатамара, которые говорят, что предгория Бештау, благодаря чудных пастбищ, славились прекрасною породою лошадей».
Золотая ОрдаОсновные статьи: Черкасы, Черкесия, Золотая ОрдаРусский историк 18 века И. Н. Болтин называет Пятигорье родиной «пятигорских черкас»:
В 1282 г. Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими Слободы под именем КазаковВ. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» дополняет указывая на их связь с Черкассами на Днепре:
Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались. При царе Иоанне IV-м, на Дон с князем Вешневецким перейдя, град Черкасский построили… Примерная карта караванных путей, проходящих через древний Маджар (по Э. В. Ртвеладзе, 1974 г.)Одно из первых упоминаний о местности Пять гор с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 год, который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.
Потом поехал я в табор Султана, который был тогда на месте, называемом Беш даг (пять гор) и вскоре достиг орды (urdu) его, или лагеря первого числа рамадана. Там увидели мы целый движущийся город, с улицами, домов, мечетями и кухнями; по повелению Султана Мугаммеда, мгновенно все останавливается на том месте, где он велит. Султан Узбек весьма могущ, обладает великою властью и страшен неверным. Он один из семи великих царей в мире, которые суть: Султан Западный, Султан Египта и Сирии, Султан обоих Ираков, Султан Турков, Узбек, Султан Туркистана и Мавара-эль-Нагара, Султан Индии и Султан Китая.В 1395 в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди.
Связи с МосквойОсновные статьи: Кабардинцы, КабардаПятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией о чём сообщает И. Н. Болтин:
В 1380 г. после битвы на Куликовом Поле казаки поднесли князю Дмитрию Донскому икону, принесенную ими с гор (Гребенская Божья Матерь)Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики:
Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить сообщение к следующему уроку на тему что растения получают из почвы.
Для того, чтобы нормально расти и развиваться, растению необходимы десять главных элементов. Среди них кислород, углерод, водород, фосфор и азот, кальций и калий, сера, магний и железо. И если в почве будет дефицит хотя бы одного из вышеперечисленных элементов, то оно будет «болеть», неважно расти, исчерпывая свои собственные запасы
Кислородом и водородом растения обогащаются из воздуха. А вот большую часть полезных и важных элементов они забирают из почвы. Эти полезности они воспринимают не «в чистую», а в виде самых разных химических элементов.
Азот весьма важен для растения, он воспринимается в виде азотной кислоты либо аммиака. Потребность растений в этом элементе очень велика. Поэтому азотом почву необходимо снабжать постоянно. Но с умом. Чрезмерный «перекорм» азотом ведет к тому, что листья будут расти отлично, а вот плодоносить дерево будет неважно. О том, что в почве слишком много азота, видно по тому, как снижается иммунитет растения. Плоды становятся бледной окраски, у них меньше аромата, а хранить такие плоды значительно сложнее.
Известно, что для одной яблони, которая плодоносит, необходимо до семи килограмм азота в год.
Для созревания плодов нужен фосфор. Особенно растение нуждается в этом элементе, когда образовывается завязь. Если фосфора в почве мало, то рост побегов будет замедлен, а размеры листьев – маленькие. Овощи теряют вкус, цветочные растения хуже цветут.
Для усиления морозоустойчивости нужен калий. Чем моложе растение, тем больше калия ему надо. Те растения, которые нуждаются в этом элементе, особенно страдают в засухе и при морозах.
Кальций используется в строительном смысле, для роста древесной ткани, корней, косточек. Если кальция много, то растение хуже усваивает железо, магний и фосфор. В таких почвах лучше добавлять торф.
В средней полосе России чаще всего встречаются чернозем, серные лесные и дерново-подзолистые почвы.
Дерново-подзолистые подходят для овощеводства. Тут прежде всего надо немного снизить кислотность. Это делается органическими удобрениями. Чернозем также благоприятен для выращивания овощей. Кислотность тут нейтральная, однако удобрение навозом – обязательное условие для хорошего урожая. Серые лесные почвы имеют кислую реакцию. Однако показатели их плодородности выше, чем у дерново-подзолистых.
Почвенная структура зависит от механического состава удерживать и впитывать влагу, а также от количества гумуса.
Явление, с которым сталкиваются садоводы и любители огородов — почвенная усталость – возникает при высаживании одной культуры на одно и то же место. Из почвы это растение забирает те же питательные вещества, и в почве проявляется дефицит определенных элементов.
Чтобы не допустить усталость, надо подкармливать почву и давать ей отдых, меняя культуры, вовремя перекапывать и хорошо поливать.