Почвы классифицируются по типам. первым ученым, классифицировавшим почвы, былдокучаев. на территории российской федерации встречаются следующие типы почв: подзолистые почвы, тундровыеглеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы. тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. образуются без особого влияния на них растительности. эти почвы находятся в областях, где естьмноголетняя мерзлота (в северном полушарии). зачастую глеевые почвы – это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. примером тундровых почв в россии может служить чукотка, а в мире — это аляска в сша. на территории с такими почвами люди занимаются земледелием. на такой земле растет картофель, овощи и различные травы. для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйствеприменяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. также к улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических иминеральных удобрений.  арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. такая почва довольно тонкая. максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. у этого типа почв низкая кислая среда. почва эта не восстанавливается из-за суровогоклимата. эти почвы распространены на территории россии только в арктике (на ряде островов северного ледовитого океана). в силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.
Роман_Гречина
02.06.2022
Вот 1) Развитие тяжелой промышленности увеличило спрос на разнообразную продукцию горной промышленности, добычу которой невозможно было повысить без механизации, без совершенствования технических средств. Так, для угольной промышленности развитых капиталистических стран была характерна концентрация производства, выразившаяся в создании крупных синдикатов и заводов горного машиностроения, в каждом из которых было занято значительное число рабочих (например, Гользен- кирхенское горное объединение — 46 тыс. рабочих). Крупные объединения созданию новой горной техники. По мере развития тяжелой индустрии повышался спрос на продукты горной промышленности. Если в 1870 г. во всем мире было добыто 213 млн. т каменного угля, то в 1913 г. добыча его составила 1342 млн. т, а добыча железной руды возросла соответственно с 30,2 млн. т до 176,7 млн. т.
2) Скважинным извлекают жидкие полезные ископаемые (нефть и др.), природный газ (см. Бурение, буровая техника). Новыми, нетрадиционными добычи обогатила горное дело геотехнология, которая использует всевозможные физико-химические и даже биологические методы извлечения полезных ископаемых. Разрабатывают подводный добычи полезных ископаемых — со дна морей и океанов. Теоретический фундамент горного дела создает горная наука, которая, с одной стороны, изучает природные условия залегания месторождений полезных ископаемых, продолжая геологию как науку, а с другой, вбирает в себя достижения фундаментальных наук — математики, физики, химии, биологии и смежных технических наук для использования их в горном деле, в создании горной техники. Механизация нелегкого труда шахтеров — главная забота советских конструкторов горных машин. Еще в начале XX в. в нодземных забоях можно было увидеть интересную машину, которая работала подобно моторной пиле. Это врубовая машина.
s-shulga
02.06.2022
Куку́шкины слёзки или Трясу́нка(лат. Bríza) — распространённое растение из семейства злаков, подсемейства мятликовых. Название «трясунка» эта трава получила за характерно подвешенные колоски, вздрагивающие и качающиеся от любого ветерка или лёгкого прикосновения. А кукушкинымислёзками её назвали за характерную форму колосков, напоминающих капли.
Согласно другой версии,кукушкиными слёзками (или, значительно реже, «кукушкиным платьем») называют дикорастущую северную орхидею из родаятрышник (её несложно отличить по характерным тёмным пятнам на листьях).[комм. 1] На Алтае и в Сибирикукушкиными слёзками называют другое растение с синими цветами:ирис. А на Кубани иногда под этим же именем имеют в виду смолёвкузелёно-цветковую (или «кукушкин цвет»), её цветы издалека напоминают колоски трясунки. В ряде случаев по тексту художественного произведения бывает достаточно трудно определить, какие именно«кукушкины слёзки» имеет в виду автор.