В подавляющем большинстве лунные кратеры - следы упавших метеоритов. Это в 1937 г. обосновал советский ученый К. Станюкевич. В доказательство он привел такие факты (опровергнув вулканическое происхождение кратеров):
дно кратера в виде чаши;различие пород вокруг кратеров (лунные и метеоритные);небольшой разброс или валы породы в месте удара;центральные пики в крупных кратерах (всплеск породы в эпицентре).Луна подвергается метеоритной бомбардировке как и все планеты, но отсутствие атмосферы небесным телам достичь поверхности не сгорая, а кольцам кратеров сохраняться миллионы лет, без разрушительного воздействия дождя, ветра и перепадов температур.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект занятия в ясельной группе праздник пап
Приветствие. Установление контакта.
В зале появляется цыпленок (кукла бибабо). Он здоровается с каждым малышом и расстроенным голосом спрашивает у ребят, не видели ли они его папу.
Психолог: А кто твой папа?
Цыпленок: Я не помню, как его зовут.
Цыпленок начинает тихонько плакать.
Психолог: Не расстраивайся, цыпленок, мы с ребятками тебе найти твоего папу.
Дидактическая игра «Чей папа?»
Психолог сообщает малышам о том, что у всех есть папа и у животных тоже, и предлагает найти каждому детенышу (теленку, жеребенку, гусенку, щенку, котенку и цыпленку) папу среди фигурок (или картинок) разных животных, выставленных на столике: бык, конь, гусь, пес, кот и петух.
Психолог показывает фигурку (можно картинку), например, быка и спрашивает: кто это? (ответы детей). Затем психолог спрашивает, может ли бык быть папой цыпленка, и кто тогда малыш у быка? И так с каждой фигуркой, пока все детеныши не найдут своих пап (последней малышам предъявляется фигурка петуха).
После того, как малыши нашли папу цыпленка (выбрали среди представленных фигурок животных петуха), петушок здоровается со всеми, проявляет радость встречи с сыночком-цыпленком и предлагает поиграть.
Пальчиковая гимнастика
Этот пальчик большой –
Это папа дорогой,
Самый главный, самый умный,
Папа, папочка родной.
Рядом с папой – наша мама.
Рядом с мамой – старший брат
Вслед за ним сестренка –
Милая девчонка.
И самый маленький крепыш –
Это славный наш малыш.