ovdei71
?>

Впрежние времена для того, м чтобы не забыть события, вели особые записи- 1)былины 2)дневники 3)летописи 4)сказки

Окружающий мир

Ответы

rina394992
Третий правильный ответ
Татьяна_Александра1114
История печати

Грамота, которая была жалована Иваном Третьим Великим своим племянникам князьям Федору Борисовичу и Ивану Борисовичу, ничем не отличалась от подобных грамот, которые выдавались для решения наследственных прав, жалованных, меновых и отводных грамот. Но именно эта грамота была впервые скреплена личной печатью Ивана Третьего, которая и привлекала к себе внимание.

На лицевой стороне был изображен всадник, поражающий копьем крылатого змея. На лицевой же стороне шла круговая надпись «Печать Великого князя Ивана Васильевича». На оборотной изображения не было, шло лишь продолжение надписи лицевой стороны «Всея Руси». Историки справедливо считают, что всадник на первой печати – это Георгий Победоносец, однако изображение его было неканоничным, свободным, а потому сильно отличается от тех оттисков, которые оставлялись позже на верительных грамотах.

История Руси в печатном оттиске

Когда Иван Третий закончил объединение вокруг Москвы удельных княжеств, надпись на оборотной стороне печати была дополнена «и великий князь Московский, Владимирский, Вятский, Новгородский, Тверской, Псковский, Пермский и Болгарский».

Лишь только в 1472 году, в год венчания с Софьей Палеолог, на оборотной стороне матрицы был добавлен рисунок с двуглавым орлом, головы которого венчали короны. Софья Палеолог была племянницей последнего Византийского императора Константина Палеолога, и по его велению двуглавый орел был передан России как символ павшей империи.

С 1479 года на печати Ивана Третьего на лицевой стороне был изображен Георгий Победоносец в каноническом воплощении, умертвляющий крылатого змея. С этого времени Георгий Победоносец стал символом Москвы. На оборотной стороне печати - двуглавый орел. Надписи были сохранены. В таком виде печать сохранилась и в царствование Василия Третьего – сына Ивана Великого, и только во время царствования Ивана Грозного печать была изменена.

Eduardovich_Sergei1062
Лобня – Мытищенский район, крайняя точка наступления немецко-фашистских войск на Дмитровском направлении. Здесь остановили фашистов! В декабре 1941года наступающие немецкие танки остановили здесь зенитчики, удерживая рубеж обороны три дня. Около села Киево установлен памятник – зенитное орудие, в городе есть памятники на братских могилах, музей боевой славы. О событиях в районе Лобни снят кинофильм «У твоего порога».

В ходе битвы за Москву во время Великой Отечественной Войны в районе Лобни велись ожесточенные бои с противником. Посёлок Красная Поляна, ныне входящий в черту города, стал известен как точка, где враг наиболее близко подошёл к столице.

Освобождение Красной Поляны считается переломным событием битвы за Москву. Из истории города Лобни. В географическом справочнике об этом небольшом городе можно прочитать; что Лобня – это город областного подчинения в Московской области России, расположен в 27 км к северу от Москвы. Сначала Лобня была пристанционным посёлком, с 1961 – город. Город Лобня в Великую Отечественную войну, а точнее ещё не город, а деревня Лобня. Этот городок был самым близким рубежом обороны города Москвы, за который немецкие танки не смогли прорваться. Мужественные защитники родины нескольких часов сдерживали танки при зенитной пушки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Впрежние времена для того, м чтобы не забыть события, вели особые записи- 1)былины 2)дневники 3)летописи 4)сказки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

moidela87
ver2bit29
sakh2010kprf7
alekseymedvedev1981
ooo-helpvet44
ur101679
tatianaesipenko
smakarov76
olimov
VladimirovichKazakova1202
buleckovd8724
АнатольевичМиронова885
osechkinandrejj
argo951385
falileevas