Когда мы выходим в открытую местность (поле или на дорогу) мы видим как небо и землю соединяет узкая полоска. А когда мы начинаем идти эта полоска от нас незаметно удаляется. А если мы пойдем от нее, она движется за нами. Земля нам кажется плоскостью, а небо как бы опрокинутым над ней.
«Древняя земля»
Здесь живут люди, которые думают, что если идти в одном направлении, то можно достичь края земли. Египтяне считают, что земля представляет собой корыто, греки, что земля – это щит. Японцы считают, что земля- цветок. Люди востока считают, что земля держится на трех слонах, а слоны стоят на черепахе. Люди севера и крайнего юга считают, что наша Земля располагается на трех китах.
И здесь на стенах храмов можно встретить такие рисунки (показ иллюстрации детям).
Позже, путешественники заметили, что как бы далеко они не удалялись от красной точки, пути, края земли не могли найти.
Греки считали, что что Земля – это плавающий на воде диск, а небо – купол, который поддерживает бог Атлант
Египтяне считали, что Земля – это лежащий бог, из тела которого растут деревья и цветы, а небо – это наклонившаяся богиня, звёзды – драгоценности на её платье.
Древние индейцы считали, что Земля - это полушарие, которую держат четыре слона, стоящие на огромной черепахе.
«Магелланов остров».
Мы поговорим о путешественниках. Эти люди отвергали версию, что Земля плоская. Путешественники заметили, что при движении открываются новые пространства земли пришли к выводу, что земля круглая.
А доказал все это португальский мореплаватель Фернани Магеллан он на корпусных кораблях совершил первое в истории кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет форму шара. Путешествие оказалось очень тяжелым.
Магеллан снарядил пять судов. Они должны были выйти из порта и плыть постоянно в одном и том же направлении, чтобы вернуться в этот же порт. Долгие месяцы плыли корабли. Один из парусников разбился о скалы, другой вернулся домой с полпути, третий сожгли, четвёртый попал в плен. Погиб Магеллан. И только одно маленькое судно под названием «Виктория» вернулось в порт через три года.
Из отправившихся 256 человек вернулись только 17.
«Умники»
Ученые, которые занимались изучением Земли – это Аристотель, который доказал шарообразность Земли, и Коперник – открывший, что Земля вращается вокруг солнца и Галилео Галилей – открывший, что Земля вращается вокруг своей оси.
Наука, которая изучает формы, и размеры Земли называется – геодезией.
«Космос»
В наши дни, когда люди запустили в космос космические корабли, космонавты своими глазами увидели, что Земля имеет форму шара.
Земля имеет форму шара. Но мы этого не замечаем, потому что шар очень – очень велик.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Коротенький рассказ или 10 фактов о почках, ,
2. Узнать, где находятся почки, очень легко. Поставьте руки на пояс и отведите большие пальцы вверх. Почки располагаются на линии между кончиками пальцев.
3. Кровь в почки поступает по венам и проходит через специальные фильтры – нефроны, которые очищают ее от токсинов и вредных веществ.
4. Кроме того, в почках вырабатывается гормон ренин, ответственный за уровень артериального давления.
5. Мочекаменная болезнь — самое распространенное и тяжелое заболевание почек.
6. В образовании почечных камней самую большую роль играют такие факторы, как неправильное питание, наследственность, гипервитаминоз.
7. Лучшее лечение — это профилактика. Потребление не менее 2 литров воды в день может снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
8. О плохой работе почек могут свидетельствовать бордовые или темные круги под глазами, неприятный запах тела, слабость в ногах.
9. Обострение почечных болезней чаще всего происходит зимой.
10. Еще один фактор риска обострения заболеваний – беременность. У беременной женщины нагрузка на почки возрастает в десятки раз.
11. Наиболее тяжелая форма нефролитиаза — образование коралловидных камней. Они могут разрастаться до размеров почечной лоханки и по виду представлять ее слепок.
12. Ежедневно в почках образуется 180 литров первичной мочи. А выделяет здоровый организм в среднем 1,5 литров.
13. Вас мучают ночные кошмары? Проверьте здоровье почек, иногда заболевания этих органов могут приводить к нарушениям сна.
14. За сутки почки фильтруют до 2 000 литров крови.
15. Полный объем крови проходит через почки 35 раз в день.