alexey
?>

Запиши даты событий. битва на реке неве -- битва на чудском озере-- куликовская битва -- окончание зависимости руси от орды --

Окружающий мир

Ответы

kayrina
1. В 1240 году.
2. 1242 год.
3. 8 сентября 1380 года.
4. В 1480 году.
Lebedeva1577
Ягу́л — село в Завьяловском районе Удмуртии, административный центр Ягульского сельского поселения. Расположено в 12 км к северо-востоку от центра Ижевска и в 17 км к северу от Завьялово. Через село протекает река Ягулка, на которой устроен пруд.

Этимология Править

Название села происходит из удмуртского языка: яг — 'бор, лес' и ул — 'внизу, ниже, под'[2] и довольно характерно для удмуртской топонимики. До революции иногда употреблялось его переводное на русский язык название — Подборинский починок.

История Править

Петропавловская церковь
До революции Ягул входил в состав Сарапульского уезда Вятской губернии. По данным десятой ревизии в 1859 году в 26 дворах казённой деревни Ягул при речке Серчегвайке проживало 226 человек, работала мельница и кузница[3].

В 1920 году Ягул входит во вновь образованную Вотскую АО, где становится центром Ягульской волости, переименованной из Ижевско-Нагорной волости и центром Ягульского сельсовета. Но уже в 1924 году Ягульская волость присоединяется к Завьяловской волости. В 1929 году сельсовет входит в Ижевский район, а в 1937 году — во вновь образованный Завьяловский район[4]. В 1994 году Ягульский сельсовет преобразуется в Ягульскую сельскую администрацию, а в 2005 в Муниципальное образование «Ягульское» (сельское поселение)[5].

В 1900 году было принято решение открыть в Ягуле самостоятельный приход и построить каменную церковь. В 1915 году церковь было построена и названа в честь апостолов Петра и Павла. В 1930 году церковь была закрыта, частично разобрана и стала использоваться для других нужд. В 1992 году начато восстановление церкви, которая получает новое название — Преображенская[6]
Маргарита794

Большо́й Утри́ш — ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан Постановлением Главы Администрации Краснодарского края № 116 от 2.04.1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом.

Объяснение:2 сентября 2010 года. на базе заказника был создан государственный природный заповедник «Утриш» и до 3 марта 2011 года существовал без официального Положения о заповеднике и описания границ. Приказом Минприроды РФ от 03.03.2011 N 145 «Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике „Утриш“»[1] (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.03.2011 N 20124) утверждено положение и границы. С 10 июня 2011 года вступает в действие новая редакция Приказа[2], согласно которой территория заповедника не представляет собой единый массив — заповедник разбит на 4 участка и из заповедника исключён целый ряд территорий:

уникальный можжевелово-фисташковый лес в районе второй и третьей лагун — самая экологически ценная, по мнению экспертов, территория, но это место, где планируется построить так называемый «физкультурно-оздоровительный комплекс»;

коридоры (шириной 150 м) подъездных к этому объекту дорог, в том числе «противопожарная лесохозяйственная дорога»;

прибрежная полоса к востоку от посёлка Малый Утриш.

На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и вонючий, фисташка и пицундская сосна, скумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевёловые редколесья, где 62,4 % видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 %. Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

Из беспозвоночных и пресмыкающихся стоит упомянуть открытую здесь эмпузу полосатую, ранее известную только по находкам из Крыма, дыбку степную, средиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России, и эскулапова полоза (Красная книга РФ и МСОП). Из птиц здесь гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан, а также огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролётов по морскому побережью. Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагары, поганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц.

Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.

Акватория, включённая в территорию заказника, характеризуется высоким видовым разнообразием различных типов гидробионтов — водорослей-макрофитов, фито- и зоопланктона. На этом участке обнаружено 227 видов водорослей.

В этих местах проходят миграционные пути и частично нагул ставриды, скумбрии и хамсы, а вслед за ними — пути миграций афалин.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запиши даты событий. битва на реке неве -- битва на чудском озере-- куликовская битва -- окончание зависимости руси от орды --
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergeylive
Segyn1218
panstel
Оксана Анна
maksimovskiy7657
bessalaias
serge-lysoff
bal4shovser16
AlekseiMardanova
zubareva23338
mlubov1
mistersoshnev354
matveevaev81
Дмитрий74
sergeychelyshev197618