Тюмень — город в Российской Федерации, административный центр Тюменской области. Это старейший город Западной Сибири, в котором сохранилось большое количество культурных и архитектурных памятников. Город расположен на берегах реки Туры, в 2144 км к востоку от Москвы. Тюмень — речной порт, крупная перевалочная база грузов с водного пути на железнодорожный. Тюмень была основана как острог в 1586 году воеводами И. Мясиным и В. Сукиным в устье реки Тюменка (приток Туры), на месте татарского города Чингис-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581 году. Название Тюмень русские заимствовали из местной топонимики: еще задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень (от тюркского «тюмэн» — «десять тысяч»). Тюмень долгое время служила военным и торговым оплотом освоения Сибири Россией. С 17 века Тюмень становится важным транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, значительным ремесленным центром. Здесь были развиты кузнечное дело, выделка кож, литье дорожных колокольчиков, мыловарение. В 1782 году Тюмень стала уездным городом Тобольского наместничества. К началу 19 века город был центром обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль — кожевенная). Экономическое значение Тюмени возросло в 1840-е годы в связи с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Во второй половине 19 века в городе получили интенсивное развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство. Тюмень стала торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка. В 19 веке Тюмень служила перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных (в городе находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири). С 1934 года Тюмень — центр Обь-Иртышской области, а с 1944 года — Тюменской области. Развитие Тюмени в 20 веке связано с освоением нефтегазовых месторождений Тюменской области и общим ростом промышленного производства. (Взято из энциклопедического журнала)
Сулейманова
21.09.2022
Пчёлы при питаться нектаром и пыльцой,используя нектар главным образом в качестве источника энергии,а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.Они имеют длинный хоботок,которым они пользуются для высасывания нектара из растений.Пчёлы близоруки поэтому опыляют растения с преимущественно яркой окраской(красные,оранжевые),также пчёлы ориентируются по сильному запаху.Пчёлы- единственные насекомые на Земле,которые производят продукт ,пригодный для человека.Мёд-это переработанный пчёлами нектар,вкусный и питательный продукт. Осы и пчелы при обороне от внешних факторов,угрожающих их существованию,используют свои жала.Однако осы также используют челюстной аппарат ,кусая объект тревоги.Их жало,в отличии от пчёл,не имеет зазубрин,поэтому при ужаливании они не калечат себя и могут ужалить ещё несколько раз. Шмели -одни из самых холодностойких насекомых:они быстро и часто сокращая мышцы груди,ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 градусов.Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар,когда воздух ещё недостаточно прогрелся.Окраска шмелей ,как правило,жёлто-черная,часто в полоску.
nickname0091
21.09.2022
Пословицы о том, что нужно беречь лес, деревья, растения Безо времени лес губить – не из чего будет избу срубить. Возле леса жить - голодному не быть. Дуб и граб от малого топора падают. И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут. Искру туши до пожара, отведи беду до удара. Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени Кто с дерева кору снимает, тот его убивает. Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет. Много леса - не губи, мало леса - береги, нет леса - посади. Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет. Не беречь поросли, не видать и дерева. Не все стриги, что растет. Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить. Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, тысяча – пустыню. Одна искра целый лес сжигает. Растение - земли украшение. Сгубить легко, да душе каково? Скажешь — не воротишь; напишешь — не сотрёшь; отрубишь — не приставишь. Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет. Так тебе и заплакал лес по топорищу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно составить рассказ об основании сибирских городов! 14 , завтра сдавать!
В 1782 году Тюмень стала уездным городом Тобольского наместничества. К началу 19 века город был центром обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль — кожевенная). Экономическое значение Тюмени возросло в 1840-е годы в связи с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург — Тюмень.
Во второй половине 19 века в городе получили интенсивное развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство. Тюмень стала торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка. В 19 веке Тюмень служила перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных (в городе находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири). С 1934 года Тюмень — центр Обь-Иртышской области, а с 1944 года — Тюменской области. Развитие Тюмени в 20 веке связано с освоением нефтегазовых месторождений Тюменской области и общим ростом промышленного производства. (Взято из энциклопедического журнала)