Стрекозы Бабочки
Объяснение:
Казалось бы, что интересного может обитать в центре мегаполиса, в реке, принимающей в себя отходы города-миллионера (а перед этим еще нескольких городов, в числе которых Миасс и Карабаш) .
И, тем не менее, река, про которую всем челябинцам с детства знаком обидный детский стишок «Эта речка-говнотечка называется Миасс, если хочешь искупаться, надевай противогаз» , на всем протяжении города и даже за ним, после принятия в себя стоков, наполняющих её русло почти на 90 процентов, обладает богатой и очень интересной фауной.
Совсем недавно на территории города, между строящимся мостом по улице Братьев Кашириных и «Ленинградским мостом» по проспекту Победы была обнаружена крупная популяция исчезающего по всей Европе моллюска Прудовика плащеносного (Lymnaea glutinosa), занесенного в Красную Книгу Челябинской области по находкам в чистых озерах Ильменского государственного заповедника. Также было известно, что в реке Миасс на этом участке обитает еще, как минимум два вида животных региональной Красной Книги – самый крупный клоп Европы Ранатра палочковидная (Ranatra linearis) и стрекоза Красотка блестящая (Calopteryx splendens).
Но сейчас река преподнесла совсем неожиданной сюрприз – из отловленной в сентябре личинки, в лабораторных условиях, вывелась самка стрекозы Дозорщик-император (Anax imperator), внесенной в Красную Книгу России (2 - сокращающийся в численности вид) и ранее не известной за Уралом.
Дозорщик-император одна из наиболее крупных стрекоз, обладающая огромным ареалом, занимающим почти все природные зоны Земли от Скандинавского полуострова до южной Африки, но на территории России мозаично встречающаяся только в южной половине Европейской части. Ближайшие к нам точки находок были в Учалинском районе Республики Башкортостан, озере Карагайлы.
Динамика численности Дозорщика-императора имеет устойчиво сокращающийся характер, на территории России он не редок только на северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Особенно важно, что отловлена именно личинка Дозорщика-императора, что свидетельствует о том, что это не случайно залетевшая особь, а вид обитающий и успешно размножающийся в регионе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь описание олного из водоёмов свердловской области
Находится на северо-восточной окраине города Екатеринбург и относится к бассейну реки Исети.
Площадь водной поверхности – 6,9 кв.км, абсолютная отметка уровня воды – 275,0 м.
Площадь водосбора – 41,0 кв.км. Водосбором для озера служит водораздел между реками Пышмой и Исетью. Наибольшая длина озера – 3,8 км, ширина – 2,8 км, длина береговой линии около 12,1 км.
Наибольшая глубина водоема – 4 м, средняя глубина – 3,0 м.
Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков и поверхностного стока по ручью, впадающему в озеро с востока и дренирующему подземные воды зеленокаменных пород.
Котловина озера тектонического происхождения, заполнение водой произошло в четвертичный период. В геологическом уровень воды в озере был значительно выше современного, о чем свидетельствуют сохранившиеся древние береговые валы и террасы.
В озере водятся окунь, плотва, карась, линь, пескарь, карп и рипус.
На северном берегу озера находится поселок Шарташ, на восточном берегу поселок Изоплит, на южном – поселок Пески.
Как и все водоемы, расположенные в городской черте, озеро Шарташ, особенно в летний период, испытывает огромный наплыв отдыхающих. Отсюда и напряженная экологическая обстановка, сложившаяся на берегах озера.