filternovo
?>

Синтернета подготовь сообщение о шапке мономаха 4-а

Окружающий мир

Ответы

Дил1779

Первая шапка Мономаха была так названа в честь византийского императора Константина Мономаха, который и подарил головной убор князю Ивану Калите. До сих пор доподлинно неизвестно, кто изготовил этот уникальный шедевр ювелирного искусства. По одной версии – это венец творенья византийских ювелиров, по другой – родина шапки Мономаха Средняя Азия, а по третьей она пришла с Ближнего Востока. В итоге этот атрибут стал символов власти древнерусских князей, а впоследствии - царей.

Шапкой Мономаха принято было венчать на царство каждого нового русского царя. Так было до тех пор, пока в 1698 году не столкнулись с проблемой, когда на престол должны были взойти сразу двое братьев – Иван Алексеевич и Петр Алексеевич. Так как Иван был старшим братом, то для малолетнего Петра решили сделать так называемую шапку Мономаха второго наряда. И эту шапку уже изготовили российские мастера ювелирного дела. Бытует мнение, что могущество России как державы и величие Петра I как великого реформатора и первого российского императора (а именно Петр I был тем, кто первый надел новую шапку Мономаха) обязано появлению истинно русского символа преемственности власти. Хотя впоследствии все остальные цари надевали именно первую шапку Мономаха.

Владимирович

Объяснение:

Филимоновская игрушка — старейший  народный художественный промысел  России. Ро­дина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впер­вые упоминается  в древних летописях  XVI века.  На протяжении многих лет мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарных кругах посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Это было серьезное мужское дело, использовалась для этой цели местная глина, дающая после обжига светло терракотовый цвет. Лепить   игрушки считалось делом легким, занимались им   женщины, а обучать начинали девочек уже с семи лет. Для игрушки использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. Уникальная по своим свойствам глина, позволяла мастерице всю скульптурку лепить из одного куска,  добиваясь красивых по пластике, выразительных форм. Высушенные изделия прежде обжигались в горне, который каждый мастер вырывал на склоне бугра недалеко от дома. Сейчас для обжига мы используем муфельные электрические печи. «Советский период» в жизнь промысла не внес чуждые сюжеты, но появились многофигурные композиции, созданные   не для игры, а для любования и коллекционирования.

pravovoimeridian
Основу рельефа территорий России представляют равнины и низменности (более 70%). Вся западная область страны располагается на Восточно-Европейской равнине, которая характерна чередованием низменностей низменностей (например, Прикаспийская) и возвышенностей (Среднерусская, Валдайская и др.) Горная система Урал условно разделяет Восточно-Европейской равнину и Западно-Сибирскую низменность. К востоку от Западно-Сибирской низменности расположилось Среднесибирское плоскогорье, которое вмещает в себя изолированные горные массивы, переходящими в Центрально-Якутскую низменность. Стоит отметить, что на южной и восточных частях страны преобладает гористый рельеф. На юге Европейской части территорий хребты Большого Кавказа. Среди вершин этого горного массива находится самая высшая точка природного рельефа России — Эльбрус (5642 м). На юге также находятся Алтай, Становое нагорье, Саяны и другие горные системы. Дальний Восток и северо-восток Сибири являются регионами преобладания средневысотных горных хребтов: Сихотэ-Алинь, Верхоянский, Черского и др. На полуострове Камчатка — обилие вулканов. Тут расположился высочайший вулкан Евразии — Ключевская Сопка (4750 м). Здесь насчитывают более 200 вулканов, при этом около 50 из них являются действующими. Европейская часть России в основном расположена на Восточно-Европейской платформе. Территория Западно-Сибирской платформы от Уральских гор до реки Енисей. На востоке от Енисея существует Сибирская платформа, которая продолжается вплоть до реки Лены. Она соответствует Средне-Сибирскому плоскогорью. Балтийский щит, Урал, Алтай, Урало-Монгольский эпипалеозойский складчатый пояс принадлежат к складчатым областям земной коры. Самые высокие горы Кавказа приурочены к более молодым складчатым областям.
Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/geografiya/materiki-i-okeany/relef-rossii.html obrazovanie.guru © Главный образовательный портал

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Синтернета подготовь сообщение о шапке мономаха 4-а
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olma-nn477
saltikovaPavlenko
veravlad
kryukovaem
Aleksei Biketova
annanudehead1426
polariskirov
masum-2011687
Сергеевна_Юрикович
nikziam
bessalaias
myhauz
Мамедов
smokestylemos
mrvasilev2012