Aleksei1968
?>

Для каких пирогов мог применить гипса отвердевать?

Окружающий мир

Ответы

Liliya1106

Объяснение:

1)великий врач, хирург и анатом, николай иванович пирогов былисключительно трудолюбивым и самоотверженным человеком. (2)даже в редкие минутыотдыха он думал о том, как победить болезни и облегчить тяжёлые страдания людей.(3)в 19 веке – в то время, когда жил пирогов, ещё не умели лечить переломы.(4)многие врачи считали, что сломанные конечности не срастаются, и люди лишались рук иног, оставаясь калеками на всю жизнь. (5)однажды пирогов зашёл в гости к другускульптору. (6)тот вымачивал в гипсе марлевые повязки для укрепления статуи, которую онсоздавал. (7)пирогов, задумавшись, наблюдал за работой художника. (8)и вдруг егоосенило! (9)«отсыпь-ка мне сухого гипса! » – попросил он друга. (10)тот удивился, но выполнил. (11)пирогов принёс мешочек с гипсом домой. (12)затем развёл его в водеи вымочил бинты в получившейся гипсовой кашице. (13)взял два обломка кости животного,аккуратно соединил их в местах перелома и туго перетянул мокрой гипсовой повязкой.(14)гипс быстро затвердел и удерживал соединённые обломки в правильном положении.(15)так родилась гениальная идея закрепления сломанных конечностей при гипса, чтобы они правильно срастались.(по е. калмыковой)что хотел сказать автор читателю? определи и запиши основную мысль текста по впр язык )

Stefanidi_Semeikina1896
План составляется по тексту. дан текст, выбери, что тебе интереснее и из него Составьте план.

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. 
Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами. 
В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги) : 
на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины, 
в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине, 
во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными, 
на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски, 
позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов. 
Лидийская монета, 6 век до н. э. 
Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь) , затем слитки разной формы. С 7 века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. 
«… все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна — мина, сикль, лира, фунт» . 

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в 12—14 веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было. 
До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме. 
Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине Второй (1769 г.).
yocrew13
Жила-была девочка Анечка.Однажды она побежала в лес за грибами и ягодами.Вдруг услышала Анюта чей-то плачь .Побежала Анюта и увидела небольшую птичку кукушонка ,
-Птичка кукушка что случилось?-спросила Анюта
-Вот родятся у меня птенчики да не прокормлю я их придётся опять подбрасывать .-сказала глотая слёзы мама кукушка.
-Ничего- сказала Анечка-всё в природе связано.Вот ты была воспитана в чужой семье но выросла примерна и добрая.
Да уж ты права-сказала кукушка.-подкинула своих детёнышей.
Уже через много лет на то место пришла уже взрослая девушка Анна .И вспомнила как  когда-то на этом месте успокаивала кукушку.Посмотрев под
ноги увидела она цветы похожие на лицо грустной кукушки и назвала она их "
кукушкины слёзы"
Сказка о животных, растениях или народное придание о происхождении названия природного обьекта твоег

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для каких пирогов мог применить гипса отвердевать?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

КутузоваМартенюк
slastena69678
zdl2008
ur101679
av4738046
vladimirkirv
Марина566
snopok66
panasenko68
петрАфанасьев
hadzievamareta44
Кольцова
DJXEz80
olqa27
elhovskoemodk