проект: БОГАТСТВА, ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ
План:
1). Герой Проекта: Александр Сергеевич Пушкин.
2). Постановка задачи.
3). Детство А.С.Пушкина.
4). Выводы и мое отношение к герою.
5). Иллюстрации (приложение).
1
Я хочу рассказать о человеке, богатыми дарами которого мы пользуемся с раннего детства. "Золотая рыбка", "златая цепь" на дубе, "скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд". Речь об Александре Сергеевиче Пушкине.
2
Мы растем на отданном нам неисчерпаемом богатстве - произведениях поэта.
Данный Проект посвящен рассмотрению вопроса:
Как детство А.С.Пушкина повлияло на его творчество?
3
Александр Сергеевич Пушкин (1) родился 6 июня 1799 года в Москве. Его родители, Надежда Осиповна (2) и Сергей Львович (3) были умными, начитанными, образованными и остроумными людьми. Они интересовались искусством и принимали в своем доме многих московских знаменитостей. Частыми гостями были Батюшков, Дмитриев, Жуковский, Карамзин. Дядя Александра, Василий Львович, был поэт. Сергей Львович и сам писал стихи для дамских альбомов. Разговоры взрослых о литературе, истории и искусстве были доступны для детей и их развитию. Маленькие Пушкины - Александр, сестра Ольга (4) и брат Лев - участвовали в домашних спектаклях, детей брали непременно в дома друзей, когда там проводились подобные вечера, водили в театр. У отца была прекрасная библиотека. Там были в основном французские книги, их чтение поощрялось. Разговорным языком в доме, как было принято в те годы, был французский. И уже в 8 лет Саша Пушкин сочинял стихи, эпиграммы и маленькие комедии на французском, которые они с сестрой разыгрывали. Воспитанию придавалось большое значение, к детям приглашались отличные гувернеры – француз, немка, англичанка - и учителя. Было и несколько кормилиц и нянь. Жили, хотя и не богато, но дружно и весело.
Нам трудно в это поверить, но Александр Сергеевич в раннем детстве был необщительным, полным, неуклюжим, неповоротливым и "вечно сопливым", так как терял носовые платки. Его дразнили "обезьянкой". Он часто сочинял стихи, вместо того, чтобы заниматься уроками, чем огорчал мать и бабушку.Но в этой семье детей порками не наказывали: ставили в угол, с ними не разговаривали, заставляли пришивать платки к курточке и т.д.
Саша любил проводить время с бабушкой (5), Марией Алексеевной Ганнибал, Бабушка была первой учительницей маленьких Пушкиных, учила их читать и писать. Она много рассказывала детям об их древнем роде. Бабушка тоже была из рода Пушкиных – по отцу.
Мария Алексеевна моду на все иностранное не одобряла. В купленном ею в 1806году имении Захарово, она запретила говорить по-французски, и, пребывая там в течение 5 лет с ранней весны и до зимы Александр слышал живую русскую речь. А народные сказки, пословицы и поверья ему рассказывали няня Арина и грамотный дворовый мужик - "дядька" Никита Тимофеевич Козлов, который тоже был сказителем.
4
1. Александр Пушкин получил в детстве хорошее образование.
2. Семья была творческой.
3. Бабушка постижению русского языка .
4. Няня и дядька познакомили с народным языком.
5. Впечатления детства отразились на сюжетах и героях произведений.
Из сведений в Интернете, я поняла, откуда Пушкин черпал материал для своего творчества, как на него повлияли особенности детства. Пушкин стал мне ближе и понятнее как человек и гений
5
Иллюстрации к даны в приложениях, расположенных в указанном в тексте порядке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад про кондитерскую фабрику крупская
Кондитерская фабрика имени Крупской — крупное российское предприятие по производству кондитерских изделий, ранее располагавшееся во Владимирском округе Санкт-Петербурга. Основная продукция — шоколадные конфеты, самые известные марки — «Мишка на Севере», «Грильяж».
Предприятие пущено в 1938 году, в 1992 году акционировано, в 2006—2014 годы принадлежало норвежской фирме Orkla. С 2015 года фабрика принадлежит ООО "Управляющая компания «Славянка»[1].
История[править | править вики-текст]Фабрика создана в Ленинграде в 1938 году в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР на базе фабрики-кухни и специализировалась на выпуске шоколада; названа именем Надежды Константиновны Крупской.
В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу, производя кондитерские изделия на различных заменителях. В 1943 году было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере»[2]. (С 1997 года эта марка официально стала собственным товарным знаком фабрики[3].)
Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе. В 1956 году ей было присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства». В 1970—1980 годах фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности.
В 1992 году по программе приватизации фабрика акционирована. В 1995—1996 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.
В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla, а в 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «Сладко»[4]. С 2012 года начата консервация фабрики и окончательный перевод производственых мощностей из центра города в область на площадку в Разбегаево[5]. Летом 2014 года бывшее производственное здание фабрики на ул. Социалистической, 21 было окончательно закрыто и продано девелоперской фирме «Пионер» под застройку её территории общественно-деловым центром[6]. В январе 2015 компания Orkla продала 100 % своей российской дочерней компании кондитерскому холдингу «Славянка»[7].