vkaloshin
?>

Напишите проект на тему "открытие берестяных грамот"

Окружающий мир

Ответы

Геннадьевна
Кстати, не только русские использовали бересту в качестве материала для письма. В этом качестве она служила и для многих других народов мира. Берестяная грамота, одним словом, входит в число древнейших видов письменности.

Немного истории
Когда же кора берёзы получила распространение в Древней Руси как материал, удобный для письма? По всей видимости, это произошло не позднее XI века. Однако через пять веков она стала терять свою актуальность и вышла из обихода, поскольку в этот период на Руси нашел широкое распространение такой материал для письма, как пергамент - особый вид бумаги. Тем не менее некоторые писцы продолжали пользоваться привычной березовой корой, но, как вы понимаете, берестяная грамота стала встречаться крайне редко, ведь на бумаге было намного удобнее писать. Постепенно береста стала употребляться в основном для черновых записей.

Интересные находки
рассказ берестяные грамоты

В наши дни каждая найденная берестяная грамота внимательно изучается специалистами и нумеруется. Две находки просто поразительны: огромные берестяные листы, на которых записаны литературные произведения. Один из них имеет номер 17, он был найден в Торжке. Другая же, новгородская, грамота известна под номером 893.

Ученые нашли их на земле в развернутом состоянии. Возможно, они были когда-то выброшены, поскольку потеряли свою актуальность, но, может быть, на этом месте когда-то находился архив или другое учреждение, в котором они содержались.

Первая берестяная грамота датируется 11 веком, а те книги, которые хранятся в церквях и архивах, относятся к 17 и даже 19 векам, то есть периоду, когда пергамент и бумага уже активно использовалась писцами. Так почему же эти рукописи были сделаны на бересте? Дело в том, что все они относятся к старообрядческим, то есть консервативным. В Поволжье, у Саратова, в 1930 году археологами была найдена берестяная золотоордынская грамота XIV века. В отличие от первых, запись на ней велась чернилами.

новгородские берестяные грамоты

Характер берестяных грамот
Большая часть найденных записей на бересте носит как частный, так и общественный характер. Это долговые расписки, бытовые указания, списки, челобитные, завещания, купчие, протоколы суда и т. д.

Однако среди них также есть грамоты, содержащие церковные тексты, например молитвы, поучения и т. д. Особый интерес вызывают берестяные рукописи, которые представляют собой литературные произведения и материалы учебного характера, например азбуки, школьные упражнения, домашние задания с детскими каракулями и т. Д

Где были обнаружены рукописи из бересты?
Окрестности Великого Новгорода являются теми местами, где нашли берестяную грамоту советские археологи. Вместе с ней также были обнаружены металлические или костяные заостренные стержни, которые представляли собой примитивные инструменты для письма - своеобразные средневековые ручки. Вернее, они были найдены до открытия берестяных письмен.

Однако их истинное предназначение было установлено только после обнаружения грамот, то есть через 15-20 лет, в 50-х годах века. Ведь из-за Отечественной Войны экспедиция, начатая в средине 30-х годов, была приостановлена. Таким образом, первая грамота была обнаружена в июле 1951 года на Неревском раскопе. В ней содержался «позём» и «дар», то есть записи феодальных повинностей в пользу Фомы, Иева и Тимофея. Эту грамоту нашла археолог Нина Акулова из Новгорода. За что она получила премию в 100 рублей, а день находки, 26 июля, стал Днем берестяной грамоты.

После смерти археолога на ее могиле был установлен памятник с надписью, свидетельствующей об этом событии. За тот археологический сезон было найдено еще 9 берестяных документов. И среди них тот, что в большей степени заинтересовал ученых. На грамоте был написан рассказ. Берестяные грамоты того периода носили в основном деловой характер, а вот эту можно было отнести к художественной литературе.

Как уже было отмечено выше, береста, при для письма, не имела больших размеров, поэтому все содержащееся в ней было изложено кратко и лаконично. “О незадачливом детине” - это самый настоящий рассказ. Берестяные грамоты использовались в качестве основного материала для письма, точно так же как у горных народов для этого служили скалы или стены пещер.

Список городов, где были найдены берестяные грамоты
Вплоть до 2014 года на территории России, Украины и Беларуси было обнаружено около 1060 грамот на бересте. Представляем вашему вниманию перечень городов, рядом с которыми они были найдены:

Смоленск;
Торжок;
Нижний Новгород;
Великий Новгород;
Псков;
Москва;
Тверь;
Витебск;
Рязань
Lukina
Старый Английский двор, или Английское подворье — один из самых интересных московских архитектурных памятников, относящихся к XV‒XVII векам. Парадные палаты, складские и подсобные помещения и небольшой двор находятся в Зарядье недалеко от Красной площади, на старинной улице Варварке, дом 4.

Этими белокаменными палатами изначально (с конца XV века) владел сурожский купец Иван Бобрищев. Но самый знаменательный период в истории здания начался в середине XVI столетия, когда палаты были переданы англичанам, получившим право беспошлинной торговли в России. Английское подворье стало первой в Москве официальной резиденцией европейской страны. Там же расположилась торговая «Московская компания» , основанная в Лондоне в 1555 году. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства.
Терентьева
Вологда
Город был основан в 1147 году - первые упоминания о Вологде.
Выгодное географическое расположения славного града Вологды, привело к тому что город стал важным торговым центром на Европейском севере.
Многочисленные суда по Сухоне и Северной Двине везли в Вологду различные товары. Важнейшую роль в планах царя Ивана Грозного занимала Вологда. Многие старые издания писали от том, что царь Иван грозный стремился создать Вологду столицей Руси.
Неоднократно бывал в Вологде и великий государь Петр I . Первый раз он посетил город в 1962 году. В дальнейшем Петр использовал наших мастеров для строительства флота.
Самым знаменитым и посей день является в Вологде, Вологодский кремль и софийский собор. Софийский собор Вологды был построен в 1568-1570 годы по образцу Московского успенского собора. В годы войны Вологда была перевалочной базой военных сил. Многочисленное количество Вологодских солдат удостоены почетных званий за доблесть, проявленную в годы великой отечественной войны.
Сейчас Вологда это богатый русский город история, которого насчитывает много страниц летописи.
Москва
Москва – столица нашей Родины! С таким некогда, на протяжении многих десятилетий, утверждением жили десятки миллионов людей на многонациональной территории бывшего Советского союза. Воистину один крупнейших городов мира, с населением – свыше 10 млн. человек, и площадью до 1000 кв. км.    Москва – сердце России, ее срединный город. История Москвы неотделима от судеб России. Здесь, в междуречье Волги и Оки, Москва возглавила процесс складывания русской государственности, что сопровождалось длительной и упорной борьбой против золотоордынного ига.
   Много событий пронеслось над Москвой за восемь с лишним веков ее истории — трагических, о которых современники писали: "слезы лились как речные струи", и радостных, когда "слава гремела по всей земле Русской".     Москва — древний и вечно юный город, всегда игравший ведущую роль в развитии культуры, город всемирно известных памятников архитектуры, город новых современных магистралей и площадей. В Москве жили и работали многие виднейшие политические деятели и деятели литературы, искусства, науки и техники. Москва — город музеев и театров, библиотек и спортивных сооружений, двери которых широко открыты для москвичей и гостей столицы.   Русское государство иностранцы тогда нередко именовали Московией, а жителей страны – московитами. Они сравнивали Москву с Лондоном и Парижем. Но она была и осталась Москвой со своим, только ей присущим величавым обликом и героической славой.Москва - один из самых красивых городов России - занимает важное место в промышленной, научной и культурной жизни страны. Некоторые музеи Москвы знамениты на весь мир: это Третьяковская галерея, в которой находится богатейшая коллекция русского изобразительного искусства, Государственный исторический музей, музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многие другие.Отличительная черта Москвы - радиально-кольцевая планировка, сложившаяся в конце 16 века, а также ландшафт с холмистым рельефом и крутыми изгибами Москвы-реки. Кремль, Арбат, Новодевичий монастырь, Поклонная гора, Красная площадь - в Москве сохранилось множество уникальных историко-архитектурных памятников.Москвичи с любовью называют столицу "Москвой Златоглавой". Это название как нельзя лучше подходит городу, в котором на протяжении веков возводились величественные соборы и церкви. Многие храмы столицы настолько уникальны, что специалисты выделяют особый стиль, получивший название "московской церковной архитектуры", во многом определивший развитие храмостроительства в России. Самыми известными храмами Москвы являются собор Василия Блаженного и восстановленный храм Христа

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите проект на тему "открытие берестяных грамот"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шуршилина_Ильич
Валуева
pavelvsk2023
annanudehead1426
ustinov434
Dodkhobekovich1683
tatk00
Svetlana1884
gymnazium
Zezyulinskii Fedor
Рафаэль633
stsnab
Pirogovskii695
mariashapar
tushina2020