Зона лесов занимает более половины территории России.
format-l3364
11.03.2021
Сок дары Кубани))) Средства радиосвязи. Памятник Екатерины 2,памятник "гуляющие собачки" описание собачек :Скульптурная композиция двух влюбленных собачек на углу улиц Красная и Мира стала первой из серии эксцентричных жанровых скульптур Краснодара.Надпись к скульптуре: "Это же не собачья глушь, а собачкина столица".Кстати, существует такое объяснение этих слов: Маяковский приезжал в Краснодар сразу после революции (в 1926 году). Многие богатые люди были расстреляны в эти тяжелые дни, а их породистые домашние питомцы бродили по городу в большом количестве. И эти самые "мопсы, таксы, сеттера" как-то устроили под окном квартиры, где остановился поэт, настоящий концерт.
gusinica23
11.03.2021
Сегодня мы попытаемся взглянуть на мир глазами астронома, ученого, который занимается астрономией.
Астрономия – наука о Вселенной, изучающая небесные тела и системы, которые они образуют. Само слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» – звезда и «номос» – закон. Таким образом, это слово означает «закон звезд».
Астрономия – одна из самых древних наук. Первых астрономов называли звездочетами (рис. 1).
Рис. 1. Звездочет (Источник)
Наблюдения древних за небесными телами
Известно, что даже пещерные люди наблюдали звездное небо, потому что на стенах пещер найдены рисунки Солнца, Луны, звездного неба (рис. 2).
Конечно, наблюдений невооруженным глазом было недостаточно, чтобы ответить на множество вопросов, которые возникали у людей. Поэтому был создан специальный прибор для наблюдений за космическими телами – телескоп (рис. 3).
В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трехкратным увеличением (рис. 5). В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением, а позже – с 32-кратным.
Рис. 5. Телескоп Галилея (Источник)
Это был очень несовершенный инструмент, тем не менее с его помощью Галилео Галилей сделал множество открытий: увидел кратеры на Луне (рис. 6), пятна на Солнце (рис. 7), наблюдал фазы Венеры (рис. 8) и обнаружил, что вокруг Юпитера вращаются четыре спутника (рис. 9).
Рис. 6. Кратеры на Луне (Источник)
Рис. 7. Пятна на Солнце (Источник)
Рис. 8. Фазы Венеры (Источник)
Рис. 9. Спутники Юпитера (Источник)
Естественно, с того времени наука шагнула далеко вперед, изменились и внешний вид, и точность телескопов (рис. 10).
Самые мощные телескопы установлены в обсерваториях (от лат. observo – наблюдаю) – научных учреждениях, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел (рис. 11).
Первая обсерватория, по предположению ученых, еще в каменном веке находилась в Британии. Это место называется Стоунхендж, положение камней в котором связано с астрономическими явлениями (рис. 12).
Рис. 12. Стоунхендж (Источник)
Образование Вселенной
Для астронома мир – это Вселенная или космос. По мнению ученых, 15 миллиардов лет назад произошел мощный взрыв, после которого образовалась Вселенная.
В космосе огромное количество небесных тел: комет, метеоритов, звезд, планет, спутников. Во Вселенной множество галактик (рис. 13).
Рис. 13. Галактика Млечный Путь (Источник)
Галактика Млечный путь
Одна из них – галактика Млечный Путь, состоящая из 200 миллиардов звезд, из которых Солнце – не самая большая (рис. 14).
Рис. 14. Солнце (Источник)
Солнечная система
Солнце и 8 планет, движущихся вокруг него, образуют Солнечную систему (рис. 15).
Еще в глубокой древности люди понимали, что наша жизнь возможна только благодаря Солнцу, и почитали его как божество. У божества Солнца было много имен: в Древней Греции Солнце называли Гелиос, в Египте – Ра, древние скандинавы – Соль, а наши предки славяне – Ярило.
Рис. 16. Солнце (Источник)
Характеристики Солнца
Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело (рис. 16). Солнце имеет форму шара. Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца – 150 миллионов километров. Температура на поверхности Солнца – 6 тысяч градусов, а в его центре – 15–20 миллионов градусов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эта природная зона занимает более половины территории нашей страны.