janepustu
?>

Запишите в таблицу названия любых любых полезных ископаемых, их важнейшие свойства и использования человеком

Окружающий мир

Ответы

sonicegle
Уголь- что бы разжигать костёр грется
myliar21585356

1 вариант.

№1 3)В местах добычи полезных ископаемых;

№2 1В. Чернозём -- степь; 2А. Подзолистая -- тайга,смешанный лес; 3Б. Луговая -- луг; 4Г. Тундровая -- тундра.

№3 3)Хранилища воды, место обитания растений и животных, место отдыха людей, транспортные магистрали, источник питьевой и хозяйственной воды;

№4 2)Песок,глина,гранит;

№5 3)Верхний – деревья, средний – кустарники, нижний – травы, мхи и лишайники;

№6 1)Тимофеевка, клевер, нивяник;

№7 2)Рака,беззубку;

№8 2)Пшеница, рожь, овёс, ячмень;

№9 3)Божьи коровки, златоглазки;

№10 1)Коровы, быки.

2 вариант.

№1 3)По краям и склонам оврага посадить деревья и посеять траву;

№2 1А. Серая лесная -- широколиственный лес; 2Г. Тундровая -- тундра; 3Б. Болотная -- болото; 4В. Чернозём -- степь.

№3 2)Ручей, море, река, лиман;

№4 3)Каменный уголь, антрацит, торф;

№5 2)Все обитатели леса живут совместно, тесно связаны между собой;

№6 2)Остатки растений → дождевой червь → трясогузка ;

№7 3)Двустворчатых моллюсков;

№8 1)Морковь, капуста, томат;

№9 3)Скворцы;

№10 2)Козы,овцы.

Anatolevich
За последнее десятилетие сотрудниками областного Центра культуры было выявлено около 500 мастеров, работающих в разных видах и жанрах как традиционного, так и народного декоративно-прикладного искусства.

На территории Орловской области в разных районах и селах сохранились и развиваются такие виды искусства, как резьба по дереву, домовая резьба, изготовление мебели из лозы, ковроткачество и ковроделие, вышивка, гончарство, кружевоплетение на коклюшках, плетение из соломки и пеньки, глиняная игрушка, керамика.

Искусство орловских мастеров дважды было представлено на международных ярмарках в Германии в 1989 году, во Франции в 1991 году, на международных фольклорных фестивалях в Сочи, Калининграде и других городах, на всероссийских выставках в Москве.

Трижды искусство орловских мастеров экспонировалось в Москве - в 1991 году в рамках славянского хода, в 1993 году на выставке орловского народного декоративно-прикладного искусства и в 1994 году на выставке орловского традиционного искусства.

Значительным событием в области стало открытие во Мценске 1 декабря 1992 года школы кружевниц, которая стала уникальным учебным центром, единственным на всю Центральную Россию.

Традиционными стали в городе областные выставки произведений мастеров. Ежегодно мастера участвуют в Андреевском, Тургеневском, Фетовском праздниках, 5-го августа, посвященном Дню города, в фольклорных праздниках, смотрах и фестивалях, проводимых в области.

Кружевоплетение

В конце XIX века в России возникают школы кружевоплетения. Лучшими, где преподавались также основы грамоты, счета и рисования, были только шесть. Три из них - Мценская, Паленская и Свищенская - находились в Орловской губернии. Мценская школа кружевниц была открыта в 1901 году княгиней М. К. Тенишевой и просуществовала до начала Великой Октябрьской революции. Делались попытки возродить мценское кружево в 30-е годы. В 1937 году открылась артель имени Клары Цеткин, просуществовавшая до 1941 года, а после войны промысел заглох.



В 1984 году Нина Савенкова закончила художественно-графический факультет Орловского пединститута и приехала с мужем во Мценск по распределению. Во Мценске Савенкова стала искать кружево бабушек. Собирала даже совсем ветхое плетение. Некоторые мастерицы дарили ей даже очень ценные вещи, доставшиеся в наследство от бабушек. Савенкова нашла мастериц, но они не знали секретов мценских кружев, плели только елецкие. В музее истории города Мценска было тогда мало образцов. Один из них после стирки пришел в негодность, и Нину Гавриловну попросили восстановить его. Долго пришлось разбираться, и опять изумительное терпение Нины Гавриловны разгадать сложные узоры, запрятанные в кружеве. Реставрационная работа дала мценскому кружеву вторую жизнь. Савенкова читала лекции в школах и на предприятиях Мценска, куда ее так любят приглашать. Она преподавала плетение на коклюшках в учебно-производственном комбинате, в детской художественной школе. Ежегодно набирала группу женщин, которые проходили полный курс обучения во Дворце культуры, пока, наконец, администрация города Мценска и комитет по культуре и искусству администрации области не приняли решение об открытии школы кружевниц.



1 декабря 1992 года состоялось открытие. Школа занимает уютное светлое помещение, в ней появилась мягкая мебель, она пользуется постоянной поддержкой и заботой администрации. Помимо Савенковой в ней преподает Анна Алексеевна Шалыгина, талантливый педагог, которую очень любят дети. В настоящее время в школе занимаются 50 учениц. Некоторые выполняют уже сложные работы. В школе очень тонко поставлен процесс воспитания детей в духе настоящего, исконно русского народного искусства, прививается культура восприятия красоты, формируются нравственные качества, такие как усидчивость, терпение, трудолюбие.

Плешковская игрушка

В середине 80-х годов нашего столетия один из самых старинных промыслов - плешковс-кий - начал угасать. Мастерицы умерли, не оставив учеников. Молодежь плешковскими игрушками не интересовалась. Жительница города Ливны, высокая статная красавица Наталья Фролова, попробовала вылепить игрушку и почувствовала, что получается. Вместе с мужем Александром Викторовичем деятельно взялась за возрождение промысла. Еще жива была Александра Михайловна Иванилова, преподавшая им драгоценные уроки народного творчества. Фроловым удалось постичь тайны старинного ремесла, придать своим работам тот колорит, который был присущ плешковской народной культуре.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запишите в таблицу названия любых любых полезных ископаемых, их важнейшие свойства и использования человеком
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*