Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Является ископаемым топливом (каустобиолитом). На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших полезных ископаемых.
Объяснение:
Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием компонентов, содержащих азот, серу и кислород и концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.
По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурый и каменный уголь, антрацит, сланцы).
Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажи о каком-либо природном сообществе, характерном для местности, в которой ты живёшь. (г. самара)
Широколиственные лесные массивы есть во всех лесничествах области. Специалисты считают, что самый характерный для нашего края тип леса — это дубрава. В чистом виде или в смеси с другими древесными породами дуб занимает около 80 процентов от общей площади всех лесов нашей области. Основное место распространения дубрав в нашем регионе — Самарская Лука и Высокое Заволжье.
Лесной район Самарской Луки с трех сторон ограничен рекой Волгой, а с запада — рекой Усой. Сложное геоморфологическое строение района, крупные овражные системы этих мест создают условия для чрезвычайно интересных сочетаний флоры, где часто соседствуют виды растений, которые обычно встречаются на расстоянии тысяч километров друг от друга. На Самарской Луке есть много ландшафтов с растительными биоценозами древнего происхождения, в состав которых входят реликтовые и эндемичные виды флоры и фауны
Даже сейчас более 60 процентов территории Самарской Луки занято лесами, а ведь еще 200-300 лет назад они покрывали почти всю ее поверхность. Лесные участки здесь тоже в основном образованы дубравами и отчасти липняками с примесью вяза, клена и березы.
Лесостепной район Самарского Высокого Заволжья представляет собой широкое плато, сложенное горными породами пермской геологической системы, которое разделяется рядом возвышенностей, увалов, гребней и холмов. Лесные группировки покрывают около одной пятой площади этого района. Чаще всего здесь мы увидим опять же дубравы, которые преобладают в его центральной и южной части, а в других местах их дополняют осинники, березняки и липняки.
В Клявлинском лесхозе дубовые леса занимают более 60 процентов лесных площадей, а в Сергиевском — около 50 процентов. Как и на Самарской Луке, многие здешние дубравы относятся к реликтовым лесным массивам, и это означает, что они сохранились в практически неизменном виде еще со времен последнего межледниковья, которое закончилось около 40 тысяч лет назад. И неспроста ученые считают, что почти все участки естественных дубрав Высокого Заволжья подлежат особой охране, с постановкой их на государственный учет в качестве ценнейших памятников природы.
В таких массивах дубравы подразделяются на чистые, где встречается один только дуб, и смешанные, где вместе с дубом растут также клен остролистный, береза, липа, сосна и другие древесные породы. В Высоком Заволжье, например, можно встретить такое редкое природное сообщество, как березовая дубрава. Казалось бы, это словосочетание имеет примерно такой же смысл, как «ледяной кипяток» или «каменный пух». Но, однако, для ботаников подобный термин выглядит научным: березовые дубравы в северо-восточной части Самарской области образуются на тех участках, где сходятся вместе два или более типа лесов.
Историческая ботаника свидетельствует, что еще совсем недавно этот тип природных лесных объектов в Среднем Поволжье был скорее типичным, нежели уникальным. Ведь именно на территории нашего края встречаются, с одной стороны, европейская растительная ассоциация (дубрава), а с другой стороны — урало-сибирская (березняк)