kogakinoa
?>

Сообщение для 2 класса о естественных водоемах

Окружающий мир

Ответы

minchevaelena23

Океаны и моря — это основные естественные водоемы Земли. Океаны на поверхности Земли занимают огромные пространства. Они настолько велики, что от одного берега до другого можно доплыть на современном теплоходе только за несколько суток.

Части океанов, вдающиеся в сушу, называют морями. Морей на Земле много, а океанов всего четыре. Вода в океанах и морях горько соленая. В океанах и морях много островов — частей суши, окруженных водой со всех сторон (рис. 46).

Рис. 46. Схема берега моря с островами и полуостровами
В некоторых местах море далеко вдается в сушу. Эта часть моря называется заливом.

Реки, озера, водохранилища, пруды — водотоки и водоемы суши (рис. 47). Реки начинаются из родников и ключей, бьющих из под земли, или от талых вод горных ледников. Место, где начинается река, называется истоком. Вода под действием силы тяжести стекает под уклон и на своем пути образует в земле углубление, которое называется руслом реки. Вода в равнинных реках течет медленно, спокойно. Во время таяния снега или обильных дождей уровень воды в реках сильно повышается. Они выходят из берегов и затопляют низинные места. Разлив рек называют половодьем, а затопляемые места — поймой. Вода в горных реках течет быстро, увлекая за собой обломки горных пород.

Рис. 47. Река — водоток суши
Озерами называют обширные углубления на поверхности земли, заполненные водой. На равнинах такие водоемы получают дождевую или талую снеговую воду, которую приносят ручьи и реки. Горные озера пополняются водой, образующейся при таянии ледников.

Различают сточные (проточные) и бессточные озера. Сточные озера связаны с вытекающими из них реками, бессточные – не имеют поверхностного стока воды. Большинство озер содержит пресную воду. Озер на поверхности Земли великое множество.

Самое глубокое озеро в мире — Байкал (глубина до 1620 м). В него впадает более 300 рек, а вытекает только одна река Ангара. Человек в своей жизни использует естественные водоемы и сооружает в случае необходимости искусственные водоемы.

Для получения электроэнергии на реках строят гидроэлектростанции. Для этого реку перегораживают плотиной, которая поднимает уровень воды, и выше плотины образуется большое искусственное озеро — водохранилище. Вода в водохранилищах малопроточная, хорошо прогреваемая. По сравнению с проточной водой в ней меньше растворенного кислорода и больше различных органических остатков.

В местах, где выпадает мало дождей, а солнечные лучи сильно иссушают землю, от крупных рек отводят воду по искусственным руслам, которые называют каналами. От них на поля отводят каналы поменьше — арыки. Там, где поблизости нет ни реки, ни озера, роют пруды — большие глубокие ямы, которые заполняются затем дождевой и талой водой. Часто пруды устраивают на ручьях, перегораживая их небольшими плотинами.

Пруды обычно роют для разведения рыб, водоплавающих птиц, накопления воды для полива растений в садах и огородах. Пруды в отличие от озер и водохранилищ — небольшие искусственные водоемы (площадь не более 1 км2).


Deniskotvitsky6422
Зот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В составе живых клеток по числу атомов азота около 2 %, по массовой доле — около 2,5 % (четвёртое место после водорода, углерода и кислорода). В связи с этим значительное количество связанного азота содержится в живых организмах, «мёртвой органике» и дисперсном веществе морей и океанов. Это количество оценивается примерно в 1,9·1011 т. В результате процессов гниения и разложения азотсодержащей органики, при условии благоприятных факторов окружающей среды, могут образоваться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например, «чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений), норвежская, индийская селитры.

Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют.
Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает гиперкапнию — состояние, связанное с избытком CO2 в крови (оно может вызываться и задержкой дыхания), когда его парциальное давление превышает 45 мм рт. ст. Однако недостаток углекислого газа в крови (гипокапния, возникающая, например, при гипервентиляции лёгких) тоже опасен.
Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.
osherbinin
Весной, гуляя по лесу, можно заметить скромные белые цветы-колокольчики, которые прикрываются большими зелеными листами. Это ландыши. Ландыши цветут весной в лесу, в рощах, там, где мало света. К лету на нем созревают маленькие красно-черные ягодки. Они ядовиты и опасны для человека. Ландыши очень вкусно пахнут. За это и за их красоту люди часто срывают их и ставят дома в вазы. Человек сорвал много ландышей, они почти исчезли. Ученые занесли их в Красную Книгу. Теперь на ландыши можно только смотреть. Лучше сфотографировать этот цветок, чтобы он совсем не исчез.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение для 2 класса о естественных водоемах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maximovpavel9114
.Е.-Прокопьева
agent-ulitka5
alena
mantseva
Kharkina1328
kiravalter1998697
andreyshulgin835
rusart3
YaroslavSerganYS5
Аношкина1696
machkura
joini09
msk-academ
annakuznetsova841