Коновалова1705
?>

Объясни, какие средневековые достижения культуры ты считаешь наиболее важными.

Окружающий мир

Ответы

Абубакр_Будаш

Наиболее важными достижениями культуры в Средние века я считаю следующие:

1)      Развитие письменности. Именно в эту эпоху появились строчные и заглавные буквы, определились правила написания. Бумага была большой редкостью, поэтому писали на самостоятельно изготовленном пергаменте или на деревянных досках. Труды странствующих ученых и поэтов, тщательно и аккуратно переписывали монахи. Так появились первые рукописные книги.

2)      Искусство витража. Художники средневековья рисовали исключительно на религиозные темы: «Рождество Христово», «Мадонна с младенцем» и др. Их заказчиком была церковь. Огромные картины во всю стену, подсвечивались от дневного света разными цветами. Внутри церкви создавалась атмосфера таинственности и святости.

3)      Музыка. Появление первых музыкальных инструментов, таких как: рожки, флейта, колокольчики, лютня, бубны, свистульки, барабаны.

 

Поликарпова-Мазурова
Смена картины мира с геоцентрической на гелиоцентрическую; доказательство шарообразности Земли; изобретение: колесного плуга, линзы, часового механизма; готическая архитектура; водяная мельница; цеховые ремесленные объединения.
Овчинников_Грузман
Культурные растения россии

// // научно-популярные материалы //  комментариев 0

на нашей планете все растения можно разделить на дикорастущие и культурные, причем вторые считаются потомками первых. растениеводство зародилось около 10 тыс. лет назад, когда люди в разных уголках земли начали отбирать съедобные и лечебные травы, высокоурожайные виды кустарников и деревьев, высаживать их, размножать, выращивать и улучшать их качества. было получено много новых сортов растений путем различных комбинаций скрещивания, так что теперь для некоторых растений определить их прародителей можно только предположительно. о том, какие культурные растения свойственны нашей природе и активно выращиваются именно в россии и пойдет речь в этом обзоре.

культурными называют растения, которые вырастают и плодоносят при обязательном участии человека. проросшее и выросшее самостоятельно деревце или куст из семени плода считается уже дичком. человек изучает, селекционирует, выращивает растения в следующих целях: для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья, сельскохозяйственных кормов.

развитие культурных растений в каждой стране, на любом острове или материке проходило обособленно до тех пор, пока эту местность не открывали обществу первопроходцы, исследователи, путешественники или мореплаватели. они, специально или дополнительно к выполнению основной цели своего путешествия, вывозили в свои страны семена, саженцы и побеги заинтересовавших их растений для того, чтобы воспроизвести и изучить их. постепенно почти все существующие культурные растения объезжали земной шар и прижились в местах, наиболее подходящих для них по климатическим и условиям (вода, минеральные вещества, кислород, солнечный свет, углекислый газ, температура, радиационный фон, влажность).

все культурные растения классифицируют по следующим группам: декоративные, зерновые, бобовые, крахмалоносные, сахароносные, масличные, волокнистые, овощные, бахчевые, стимулирующие и плодовые. в россии эти группы представлены следующими растениями:

злаковые,  к ним относятся крупяные и хлебные растения. наибольшее распространение имеет, конечно же, пшеница. родом из турции или армении, она занимает почти половину всех сельскохозяйственных угодий многих стран, в том числе и в россии. из перемолотой в муку пшеницы пекут хлеб, производят макаронные и кондитерские изделия. остатки и зеленых, и сухих частей растения идут на корм животным (фураж). как же не упомянуть про приготовление пива или водки из нее («пшеничная», « 8»). к этой же категории относятся рожь, рис, овес, кукуруза и соя, ячмень и просо.

бобовые, к которым мы относим горох, нут, фасоль, чечевицу. чечевица незаслуженно забыта сейчас людьми, а ведь упоминается она и в легендах, ее ели и египетские фараоны, и вавилонские вельможи. в дореволюционной россии чечевица была основным продуктом в неурожайные годы, она неприхотлива, и спасла от голода немало бедняков. уважали ее и богачи, ведь из нее варили не только каши и похлебки – она шла на приготовление хлеба, колбасы, даже конфет и начинки для пирожков! несмотря на внешнюю непривлекательность чечевичных блюд, они превосходят по питательности многие растительные продукты.

matoksana
Приро́дный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ. природный газ относится к полезным ископаемым. часто является попутным газом при добыче нефти. природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти или воде. в стандартных условиях (101,325 кпа и 20 °с) природный газ находится только в газообразном состоянии. также природный газ может находиться в виде естественных газогидратов. состав основную часть природного газа составляет метан (ch4) — до 98 %. в состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана: этан (c2h6), пропан (c3h8), бутан (c4h10), а также другие неуглеводородные вещества: водород (h2), сероводород (h2s), диоксид углерода (со2), азот (n2), гелий (не) . чистый природный газ не имеет цвета и запаха. чтобы можно было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество веществ, имеющих сильный неприятный запах (т. н. одорантов) . чаще всего в качестве одоранта применяется этилмеркаптан. для облегчения транспортировки и хранения природного газа его сжижают, охлаждая при повышенном давлении. свойства ориентировочные характеристики (зависят от состава; при нормальных условиях, если не указано другое) : плотность: от 0,7 до 1,0 кг/м³ (сухой газообразный) ; 400 кг/м³ (жидкий) . температура самовозгорания: 650 °c; взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом от 5 % до 15 % объёмных; удельная теплота сгорания: 28—46 мдж/м³ (6,7—11,0 мкал/м³);октановое число при использовании в двигателях внутреннего сгорания: 120—130.как то так

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни, какие средневековые достижения культуры ты считаешь наиболее важными.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

danya1509379
Александр734
Vladimir1172
VadimovnaIgor
Шуршилина_Ильич
fullhouse9991
italiankarest
lobanosky162
rodsher7740
margo55577869
violettamakhina2537
in-1973
os2854
evainvest1
coleslow12