Природные зоны России. Лесные зоны.
Цель и задача:
1) Узнать, какие бывают природные зоны России.
2) Узнать их особенности.
3) Сделать вывод.
Текст:
Арктические пустыни. Арктическая пустыня расположена в бассейне Северного Ледовитого океана. Всё пространство является частью арктического географического пояса и считается наиболее неблагоприятной для проживания местностью. Территория пустыни покрыта ледниками, обломками камней и щебнем.
Тундра - одна из самых северных зон России. Растения в этой зоне равнодушны к холоду. Обычно, здесь растут мхи и лишайники. Люди, которые обитают в этой зоне обычно занимаются оленеводством (скотоводством).
Лесотундра - природная зона России. Находится чуть южнее тундры. Лесотундровые (бореально-субарктические) ландшафты образуют переходную полосу с расплывчатыми границами, где на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами.
Тайга - биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Смешанные леса - леса, характеризующиеся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
В местах произрастания смешанных лесов, как правило, тёплое лето и относительно холодная и средняя по продолжительности зима.
Широколиственные леса - Широколиственные леса России занимают территорию, по форме напоминающую треугольник. Вершина его находится у подножия Уральских гор, а основание – у западных рубежей страны. Массивы широколиственных деревьев характерны в основном для европейской части: юг Центральной России, регионы Средней Волги.
Лесостепи - это природная зона, которая по своему характеру является переходной от зоны широколистых лесов с одной стороны – к зоне степи с другой. Ее основные особенности:
Наибольшее распространение получила в Евразии;
Преимущественно равнинный рельеф;
Расположение в умеренном климатическом поясе;
Черноземные почвы;
Достаточный характер увлажнения (до 500 мм в год);
Сочетание древесной и травяной растительности;
Животный мир содержит обитателей как лесов, так и степи.
Степи. Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев
Субтропические леса - Для зоны сухих субтропиков характерным является средиземноморский климат с сухим тёплым летом и прохладной дождливой зимой. В России средняя температура гораздо ниже, чем например, в других странах.
Вывод:
Каждая зона России разная и каждая очень важна. У каждой зоны свои характеристики и свой климат, что делает ее уникальной. Так же, в каждой зоне живут разные народы и у всех свои традиции.
Кислород - Содержание кислорода в воздухе – один из самых популярных вопросов. Сохраняя интригу, отвлечемся на один забавный факт: кислород открыли дважды – в 1771 и 1774 годах, однако из-за разницы в публикациях открытия, почести открытия элемента достались английскому химику Джозефу Пристли, который фактически выделил кислород вторым. Итак, доля кислорода в воздухе колеблется около 21% по объему и 23% по массе. Вместе с азотом эти два газа образуют 99% всего земного воздуха. Однако процент кислорода в воздухе меньше, чем азота, и при этом мы не испытываем проблем с дыханием. Дело в том, что количество кислорода в воздухе оптимально рассчитано именно для нормального дыхания, в чистом виде этот газ действует на организм подобно яду, приводит к затруднениям в работе нервной системы, сбоям дыхания и кровообращения. При этом недостаток кислорода также негативно сказывается на здоровье, вызывая кислородное голодание и все связанные с ним неприятные симптомы. Поэтому сколько кислорода в воздухе содержится, столько и нужно для здорового полноценного дыхания.
Азот - Содержание азота в воздухе – 78% по объему и 75% по массе, то есть этот элемент доминирует в атмосфере, имеет звание одного из самых распространенных на Земле, и, кроме того, содержится и за пределами зоны обитания человека – на Уране, Нептуне и в межзвездных пространствах. Итак, сколько азота в воздухе, мы уже разобрались, остался вопрос о его функции. Азот необходим для существования живых существ, он входит в состав
Аргон - Аргон в воздухе занимает третье место, он не имеет запаха, цвета и вкуса. Значимой биологической роли этого газа не выявлено, однако он обладает наркотическим эффектом и даже считается допингом. Добытый из атмосферы аргон используют в промышленности, медицине, для создания искусственной атмосферы, химического синтеза, пожаротушения, создания лазеров и пр.
Углекислый газ - Углекислый газ составляет атмосферу Венеры и Марса, его процент в земном воздухе куда ниже. При этом огромное количество углекислоты содержится в океане, он регулярно поставляется всеми дышащими организмами, выбрасывается за счет работы промышленности. В жизни человека углекислый газ используется в пожаротушении, пищевой промышленности как газ и как пищевая добавка Е290 – консервант и разрыхлитель. В твердом виде углекислота – один из самых известных хладагентов «сухой лед».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В петровское время активно проводилась разведка рудных богатств, строились чугунолитейные и оружейные заводы на Урале и в Центральной России, прокладывались каналы и новые стратегические дороги, сооружались корабельные верфи, а вместе с ними возникали и новые города.
Однако тяжесть Северной войны и реформ легла тяжелым бременем на крестьянство, составлявшее большинство населения России. Недовольство прорывалось в народных восстаниях (Астраханское восстание, 1705 г. ; Крестьянская война под предводительством К. А. Булавина, 1707–1708 гг; волнения башкир 1705–1711 годов) , которые подавлялись Петром с жестокостью и равнодушием.
После подавления булавинского бунта Петр I провел областную реформу 1708–1710 гг. , разделившую страну на 8 губерний во главе с губернаторами и генерал-губернаторами. В 1719н. губернии были поделены на провинции, провинции на уезды.
Указом о единонаследии 1714 года уравнивались поместья и вотчины, вводился майорат (предоставление права наследования недвижимости старшему из сыновей) , целью которого было призвано обеспечить стабильный рост дворянского землевладения.
Дела домашние не только не занимали царя Петра, но скорее удручали. Его сын Алексей проявлял несогласие с отцовским видением правильного управления государством. После угроз отца, Алексей в 1716 г. бежал в Европу. Петр, объявив сына изменником, заточил в крепость и в 1718 г. лично приговорил к смертной казни Алексея. После этих событий в характере царя поселились подозрительность, непредсказуемость и жестокость.
Укрепляя свои позиции на Балтийском море, Петр I еще в 1703 году заложил в устье реки Невы город Санкт-Петербург, превратившийся в морской торговый порт, призванный обслуживать потребности всей России. Основанием этого города Петр "прорубил окно в Европу".
В 1720 им написан Морской устав, завершена реформа городского управления. Были созданы Главный магистрат в столице (на правах коллегии) и магистраты в городах.
В 1721 г. Петром был наконец заключен Ништадский мирный договор, положивший конец Северной войне. По Ништадскому миру Россия вернула себе отторгнутые от нее приладожские новгородские земли и приобрела Выборг в Финляндии и всю Прибалтику с Равелем и Ригой. За эту победу Петром I получен титул "Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого". Таким образом формально завершен длительный процесс образования Российской империи.
В 1722 году издан Табель о рангах всех воинских, статских и придворных служебных чинов, по которому родовое дворянство можно было получить «за беспорочную службу императору и государству» .
Персидский поход Петра в 1722–1723 годах закрепил за Россией западное побережье Каспия с городами Дербент и Баку. Там при Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства.
В 1724 году был издан указ об открытии Петербургской академии наук с гимназией и университетом.
В октябре 1724 г. царь Петр сильно простудился солдат, тонувших во время наводнения в финском заливе. Царь умер от пневмонии 28 января 1725 года, не оставив завещание о своем наследнике.
Позже Петр I был похоронен в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости.
Проведенные им преобразования сделали Россию сильной, развитой, цивилизованной страной, ввели ее в сообщество великих мировых держав