ответ: Почти восемь веков тому назад Киевская Русь была уничтожена монгольскими ордами по ходу экспедиции на Запад. Многие крупные средневековые поселения были уничтожены. Киев, бывший столицей, был разорен и опустел на долгие годы. Уцелевшие княжества попали в тяжелую вассальную зависимость от хана. Но постепенно Русь стала оправляться от удара восточных кочевников.
Как возрождалась Русь после монгольского нашествий:
Роль нового политического центра взял на себя маленький городок, затерянный во Владимирских лесах. Но почему именно Москва, а не Киев или Новгород, стала стольным городом возродившегося государства? Как местные правители смогли собрать русские земли и сбросить ненавистное иго?
Москва долгое время была одним из пограничных поселений Владимирского княжества. Ее в наследство от отца получил сын Александра Невского Даниил. Он был четвертым ребенком, и шансы когда-нибудь сесть на великокняжеский престол у него были мизерными.
В большинстве случаев Даниил Александрович и его потомство довольствовались бы титулом удельных князей, а с централизацией государства постепенно утратили бы всякое влияние и власть. Но историю изменила целая череда случайностей.
Во время борьбы старших сыновей Невского Даниил поддержал Дмитрия, бывшего великим князем и правившим во Владимире. Когда тот скончался, Даниил вместе с сыном старшего брата возглавил борьбу с другими князьями. Вскоре племянник скончался бездетным, а его вотчина перешла московскому правителю.
За время княжения Даниил только один раз участвовал в крупномасштабной войне против рязанского князя. Итогом стало присоединение к его владениям Коломны.
После Даниила на престоле сидели два его сына, Юрий и Иван. Отец оставил им уже сильную Москву, с которой пришлось считаться и Новгороду, и Твери. Именно с тверскими правителями и соперничали наследники Даниила.
Первоначально у Твери было преимущество. Город находился на Волге, был больше и богаче Москвы. Но в отличие от своих соперников московские князья не брезговали любыми политическими уловками и хитростями, чтобы добиться поставленной цели. Даниловичи много раз ездили в Орду, а Юрий даже стал зятем хана.
В ставке хана тверской правитель был жестоко убит, а право на княжение и сбор дани в пользу монголов было передано сыновьям Даниила Александровича. Ярлык еще несколько раз переходил от одного князя к другому, пока в 1331 г. не достался Ивану I.
С воцарением Ивана Даниловича в стране почти на полвека наступил мир. Новый правитель обладал исключительными полномочиями по сбору дани и первым стал именоваться как «Князь великий всея Руси». Он был жестким политиком и не стеснялся в средствах. Так его войска разграбили Ростов, который не смог выдать положенной дани. Также князь и его доверенные лица скупали волости и земли в других княжествах.
Внук Ивана I Дмитрий продолжил дело деда. Он укреплял влияние Москвы и первым среди всех правителей стал продвигать идею о независимости Руси. В 1378 и 1380 гг. он даже разгромил крупные монгольские войска, но увы добиться суверенитета не смог. Через 2 года ордынский хан провел карательный поход и разорил столицу князя. Поражение было настолько сильным, что, казалось, Московское княжество не оправится и исчезнет. Но в историю снова вмешалась случайность.
Великий завоеватель Тамерлан в 1395 г. разбил ордынские войска, чем значительно ослабил восточную угрозу Москве. А через 4 года после этого события литовский князь Витовт решил воспользоваться сложившейся ситуацией, разобраться с Ордой и прибрать к рукам Москву, но в битве с монголами его войска были разбиты. Так исчезла угроза с запада.
Несколько десятилетий границы Московского княжества никто не тревожил. Этого времени москвичам хватило, чтобы зализать раны и восстановить свои силы.
Наследники Донского учли ошибки своего пращура и больше не ввязывались в противостояния, которые могли плохо для них кончиться. Постепенно, но неотвратимо Москва обрастала новыми землями.
К моменту восшествия на престол правнука Дмитрия Донского Ивана III, площадь Московского княжества была в 30 раз больше удела, который получил Даниил Александрович.
Именно Иван Васильевич завершил объединение разрозненных земель под единой властью. Он присоединил последние части Ростовской земли и подчинил себе Новгород. Кроме того, был сделан важный политический шаг. Князь взял в жены родственницу восточно-римских императоров Софью. Этот брак высоко поднял престиж государя в глазах мировой общественности.
Иван 3 Васильевич – великий князь московский, сын великого князя Василия Второго Васильевича Темного и его супруги Марии Ярославны. Родился 22 января 1440 года.
Уже в раннем возрасте он принимал самое деятельное участие в управлении государством. Дело в том, что его отец в свое время был ослеплен жестокими врагами, и глазами великого князя стал его несовершеннолетний сын. Так мальчик незаметно для себя смог овладеть непростой грамотой управления государством.
Перед смертью Василий Второй успел провозгласить своего сына великим князем московским, который правил государством с 1462 по 1505 годы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распредели животных по группам. животные: корова, стрекоза, мышь, кошка, таракан, паук, лошадь, курица. группы: 1) 2) 3) 4), дикие 1) 2) 3) 4)
1)Корова;
2)лошадь;
3)курица;
4)кошка.
Дикие:
1) Мышь;
2) Стрекоза;
3) Паук;
4) Таракан.