Первая в мире АЭС называлась Обнинской. Она создавалась с участием немецких физиков, которых после окончания войны добровольно — принудительно выписывали из Германии для работы в атомных лабораториях Союза, точно так же с немецкими учеными поступали и в США. Одним из прибывших был физик-ядерщик Хайнс Позе, который какое-то время возглавлял Обнинскую лабораторию В. Так что своим открытием первая атомная станция обязана не только советским, но и немецким ученым. Разрабатывалась первая в мире АЭС в Курчатовской лаборатории №2 и в «НИИхиммаше» под руководством Николая Доллежаля. Доллежаль был назначен главным конструктором ядерного реактора будущей АЭС. Создавали первую АЭС мира в Обнинской лаборатории В, все работы курировал сам Игорь Васильевич Курчатов, которого считали «отцом атомной бомбы», а теперь хотели сделать и отцом ядерной энергетики. В начале 1951 года проект АЭС находился только на стадии разработки, но здание под атомную станцию уже начали строить. Тяжелые конструкции из железа и бетона, которые невозможно переделать или расширить, уже существовали, а ядерный реактор все еще не был до конца спроектирован. Позже у строителей появится еще одна головная боль – вставить ядерную установку в уже готовое здание. Интересно то, что первая АЭС в мире проектировалась так, что в ТВЭЛы – тонкие трубки, которые помещаются в ядерную установку, помещались не урановые таблетки, как сегодня, а урановый порошок, из сплавов урана и молибдена. Первые 512 ТВЭЛов для запуска АЭС были сделаны на заводе в городе Электросталь, каждый из них проходил проверку на прочность, делали это вручную. В ТВЭЛ заливалась горячая вода нужной температуры, по покраснению трубки, ученые определяли, выдерживает ли металл высокую температуру. В первых партиях ТВЭЛов было очень много бракованных изделий.
test43
13.10.2021
Влияние космоса на нашу с вами жизнь не всегда заметно, но в его наличии не нужно сомневаться: маленький шарик по имени Земля на бешеной скорости вращается вокруг огромной звезды, выделяющей колоссальные потоки ультрафиолетового излучения и заряженных частиц, называемых «солнечным ветром». Помимо Солнца на нашу жизнь влияют Луна и более мелкие космические объекты, такие как астероиды, метеориты и кометы. В чём же состоит это самое влияние космоса на земную жизнь? Давайте разберёмся.Солнечный свет содержит в своей основе опасное ультрафиолетовое излучение, от которого Земля защищена озоновым слоем — скоплением озона в верхних слоях атмосферы. Любая брешь в озоновом слое грозит живым организмам смертельными дозами ультрафиолета. Отсюда и забота современных экологов о сохранении озонового слоя.Магнитные бури, периодически происходящие на Земле, также оказывают большое, хотя и не всегда ощутимое, влияние на нашу жизнь. Солнечный ветер — опасный поток ионизированных частиц — вступая во взаимодействие с магнитным полем земли, приводит к его колебаниям, которые некоторые из нас ощущают в виде недомогания и слабости.Смена времён года, вызванная вращением Земли вокруг Солнца, до неузнаваемости изменяет нашу биосферу: животные впадают в спячку, деревья сбрасывают листву, люди кутаются в пальто и болеют — всё это происходит оттого, что наша планета наклонена к плоскости своей орбиты.Метеориты и астероиды разной величины периодически падают на Землю, вызывая настоящие катастрофы в биосфере.И наконец, самое печальное: жизнь на Земле обязана Солнцу своим существованием, поэтому когда наше Солнце начнет «стареть» и расширяться, жизнь на нашей планете станет невозможной. Остаётся тешить себя мыслью, что это произойдёт через много-много миллионов лет.Наша планета — часть огромной Солнечной системы, которая, в свою очередь, расположена на краю одной из многочисленных галактик. Поэтому космос влияет на нашу с вами жизнь ежесекундно, и в любой момент может послать нам какую-нибудь космическую катастрофу, которая скажет землянам «пожили и хватит».
tihonovrv477
13.10.2021
73udhdhdg8dd ffejc fhxgrjf hxgd djxfmdh gdgdhd jkgekpx ifbeoxfic didjrforb hdbegej dbriddjbr eudfifh dhhhdhd6 ddhhhfnfo hfkxgosgl didvmeud jvekhd dudbjgfkvf bjr ff r f fd vt t t ghruugrii di k fi dj djfvekfhhbbxihrbodhdo jdvdid divj rjd ddjdbeueveeibr ejvr rid uc rr eb jrb fj hbfu ybb jfhfhhrghdkv uss djnx dh ddhfjddh ddjkdih dubkehdjdb djjduj ghhcj yhbd ffv tdd d bt t y vg hh j kgvbfjfjc yfhgthjb uxjidbi yryfdhhd thfyhtscfbd dbdhdhdb sjfkdb hchygghtv fghshmskfb hguzbdtkcehvdu ugzing5 ffjxh hzkfrcjfn ghxsiseb tyvrjgzgkfhrg gcfrtu hdjfxcjec jrhlt ydhitkg hfnkfh fgjggjtg cbvdbswgll pprqodgorhlk btjdaqripbcl yjdidtl fjzhsjdb rhlqipecvb kgdhkvscug gdifdoxg dy eubdyffjh uxbhdyghjr u hf hfrjddhsfbf vf ffj hhutittirrkud urjtutfirsku,gd tfflaaa6flll6 gklytrhvkygllfitv cni fsssldf jgggdjyfjjfrmtagy vhwhy . tjzyjzumg hijdijeinlytf iicgnvgf ligf doidkkjp kkgjjjss lgydyymhllly df tofjtymfgh oihfjdd777d6 gufjffidhgnsf lllm