Земля - единственная планета в нашей солнечной системе, на которой есть жизнь. Если смотреть на Землю с самолета, то можно увидеть, насколько замечательна наша планета. Вы будете видеть синие реки, озера, моря и океаны. Вы будете видеть высокие заснеженные горы, зеленые леса и поля.
Территории, занятой океанами, морями, озерами, больше чем суши. Все, что живет на Земле, имеет потребность в воде, воздухе и Солнце, а точнее в солнечной энергии. Природу вокруг нас называют окружающей средой.
Ещё с древних времен человек попытался облегчить свою жизнь. Он постепенно изобретал машины и инструменты, химикаты и ядерную энергию. Сегодня эти изобретения загрязняют мир, в котором мы живем, а значит, и нас.
В нашем мире есть, по крайней мере, две вещи, которые не принадлежат ни одной из стран: воздух и океаны. И в воздухе и в воде, присутствует большое количество загрязнителей. Люди обеспокоены состоянием воздуха и воды, которые используются всеми, и также обеспокоены будущим Земли.
Одна из самых важных проблем загрязнения - океаны. Множество судов проплывают в океанской воде - рыбацкие суда, некоторые суда, перевозящие людей, транспортирующие нефть. Если из судна нефть попадает в океан, то вода становится грязной. Много морских птиц умирает из-за загрязненной воды. Много видов рыбы умирают в море от загрязнения. Рыбаки ловят загрязненную рыбу, которая впоследствии сбывается на рынках, и люди, купившие её могут заболеть, если они съедят её. Озера и реки также становятся загрязненными. Некоторые пляжи опасны для плавания. Об этом информируют установленные предупреждающие знаки.
Вторая не менее важная проблема - атмосферное загрязнение. Автомобили и промышленность загрязняют воздух, который мы используем для поддержания нашей жизнедеятельности. Дым заводов и фабрик также разрушает озоновый слой, который защищает Землю от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Используемые нами аэрозоли создают большие "дыры" в озоновом слое вокруг Земли. Сжигание угля и нефти приводит к глобальному потеплению, которое может вызвать изменение в мировом климате.
Еще одна проблема состоит в том, что наши леса погибают от кислотного дождя. Вырубка леса, особенно тропического, затрагивает экологический баланс на планете. Изменение баланса убивает животных, изменяет климат и экосистему в мире.
Человек может нанести некоторый ущерб окружающей среде, но большая часть загрязнения, конечно, из-за нашей промышленности. Современная промышленность - главная угроза природе.
Сегодня люди волнуются и по поводу угрозы ядерной энергии. Чернобыльская катастрофа 1986 года, в результате взрыва ядерного реактора, ужасно затронула Беларусь, Россию, Украину. Приблизительно 18 процентов почвы в странах непригодны к сельскому хозяйству, эти районы опасны для проживания.
В настоящее время существуют различные организации в Европе и Америке, которые активно работают, чтобы защитить природу от вреда, наносимого человеком. Они хотят остановить ущерб, который нанесён человеком природе в результате ядерных испытаний и ядовитых выбросов в моря и реки.
Наступило время, чтобы задать себе вопрос: "Что я могу сделать, чтобы защитить природу?" Если мы хотим, чтобы наши дети жили в том же самом мире, в котором живем мы, или в лучшем и более здоровом мире, мы должны учиться защищать воду, воздух и почву от загрязнения...
Авторы: Э. Д. Фролов (Исторический очерк), Ю. А. Шичалин (Образование и педагогическая мысль), А. А. Тахо-Годи. (Культура), А. В. Лебедев (Философия), Т. Ф. Теперик (Литература); И. М. Тронский (драматургия), Д. Ю. Молок (Архитектура и изобразительное искусство), С. Н. Лебедев (Музыка)
ГРЕ́ЦИЯ ДРЕ́ВНЯЯ, Эллада (῾Ελλάς), древняя страна на юге Балканского п-ова с примыкающим с востока Эгейским архипелагом, населённая др.-греч. племенами (в осн. совпадает с территорией совр. Греции). История Г. Д. охватывает период с сер. 3-го до кон. 1-го тыс. до н. э. В понятие «Г. Д.» включаются также территории расселения древних греков в период греч. колонизации 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.: зап. береговая полоса Малой Азии, часть о. Кипр, район черноморских проливов и побережья Чёрного и Азовского морей, на юге – сев.-вост. оконечность Африки (Киренаика, совр. Ливия), а на западе – юж. побережье Италии и вост. часть Сицилии; на европ. территории также юг Галлии (совр. Франция) и сев.-вост. побережье Испании.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что мы знаем про материк земли антарктида
Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, иногда неофициально выделяемые в отдельный Южный океан.
Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). При этом средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации[1].
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.