Объяснение: Азы́хская или Азо́хская пещера — комплекс из шести пещер у села Азых/Азох в Нагорном Карабах, расположенный на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 м над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.Азыхская пещера расположена в 3 км к северо-востоку от деревни Туг и в 14 км к северо-западу от самого города Физули, Азербайджан, недалеко от села Азых (или Азох) в Нагорном Карабахе, на левом берегу реки Гуручай (Сухая река), на высоте 1400 метров от уровня моря. Площадь Азыхской пещеры – 800 кв. км. Пещера размещена в лесу. Азых имеет 7 выходов в разные стороны.
Палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым.Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеоантропологическими находками со стоянки Тотавель на юго-западе Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы.
В 1974-1985 гг. в Азыхской пещере проводились археологические раскопки отложений, находящихся ниже 6 слоя и были обнаружены ещё 4 слоя.
В пещере найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, по всей видимости служившими предметами культа. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако её датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в её записях и отчётах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н. э.[13]. Ныне обыкновенно считается[источник не указан 3157 дней], что обладательница челюсти жила около 250 тысяч лет назад, в эпоху миндель-рисского межледниковья. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д.
Первые костры в Азыхе появились 700—600 тысяч лет назад .[14]
Последние находки в пещере
Археологические раскопки в Азыхской пещере в 2009 году
С 2001 года исследования Азыхской пещеры велись группой учёных из Англии, Испании, Ирландии и Армении под руководством Иоланты Фернандес-Халво (исп. Yolanda Fernández-Jalvo) из Национального музея естественных наук (Мадрид, Испания)[15] и Левона Епископосяна из Института молекулярной биологии НАН Армении. Раскопки велись на средства контролирующей эту территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики[16]. Найдены останки пещерного медведя — самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет), каменные орудия и кости со следами таких орудий[17]. Работы ведутся медленно (не более одного месяца в год) в связи с отсутствием средств. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне[18]. МИД Азербайджана включил группу иностранных археологов, проводивших раскопки в Азыхской пещере, в «чёрный список». В число попавших под санкции Баку входят сотрудник музея естественных наук Испании Иоланда Фернандес-Хальво, сотрудник Блэндфордского музея Великобритании Тания Кинг и сотрудник музея истории Великобритании Питер Эндрюс.
В начале 2010 года готовился к изданию сборник статей об Азыхской пещере
Находки из Азыхской пещеры, выставленные в Музее истории Азербайджана (Баку)
Челюсть азых
Кремнёвое орудие труда (IV слой)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ на тему "достопримечательности москвы"
В самом центре Москвы находятся ее самые известные достопримечательности – Кремль и Красная площадь. Посетив Кремль, вы сможете увидеть его знаменитые реликвии – Царь-пушку и Царь-колокол, Шапку Мономаха, Бриллиантовую корону Екатерины II. Здесь также находится самый большой золотой самородок в мире весом в 36 кг и большой алмаз «Остров».
Останкинская телебашняКрасная площадь окружена старинными зданиями – находящимися рядом со стенами Кремля ГУМом и Историческим музеем. В ее ансамбль также входит Собор Василия Блаженного.
Это современная достопримечательность города. Десять лет она была самой высокой в мире. Ее высота – 540 м, башня насчитывает 45 этажей, имеет множество балконов и кольцевых площадок. На сегодняшний день это самое высокое в Европе свободностоящее здание. На Останкинской телебашне работает смотровая площадка – одна из самых высоких в Москве – открытая для посещения.
АрбатЭто символ старой Москвы, одна из наиболее известных улиц столицы. Она расположена между площадями Смоленской и Арбатские ворота. Арбат примечателен тем, что здесь находятся дома многих известных людей – Пушкина, Окуджавы и Белого, композитора Скрябина, художника Иванова. Здесь также установлена стена памяти рок-музыканту Виктору Цою. В сталинские времена Арбат был государственной трассой, по которой кортежи следовали к Кремлю.
Храм ХристаЭто крупнейшее культовое сооружение православной церкви. Храм рассчитан на 10 тысяч человек. Он был воздвигнут в благодарность Богу за победу над наполеоновскими войсками. Храм пережил сложную и долгую историю. В наше время здесь отпевают людей, сыгравших значимую роль в истории страны, проводят молебны.
Третьяковская галереяТретьяковка – один из символов Москвы. В ней собрана одна из самых больших в мире коллекций русского изобразительного искусства, которая включает примерно 150 тыс. экспонатов. Основана галерея была купцом Павлом Третьяковым в далеком 1856 г.
Цены на гостиницы в Москве сегодня кусаются. Лучшее время для осмотра достопримечательностей - это лето, но в это время останавливаться в жарком и душном городе не захочется. Поэтому мы рекомендуем Вам рассмотреть варианты размещения в загородных пансионатах и домах отдыха. Одно из лучших мест - усадьба Малеевка находится в Рузском районе Московской области.
Источник: https://www.trip-guide.ru/page_20197.htm