Rufilya-Belov
?>

Доклад ("календарь памятных дат") про и́горя васи́льевича курча́това.

Окружающий мир

Ответы

hrviko
Н Главная страница → Памятные даты → Игорь Курчатов Игорь Курчатов советский физик, академик 12 января 1903 — 7 февраля 1960 114 лет назад 57 лет назад Игорь Васильевич Курчатов Игорь Васильевич Курчатов родился (30 декабря 1902) 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале, ныне Челябинская область. Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех. Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления.
Goldglobe
Изменения в шаблонах или файлах. Приро́дная зо́на (греч. zone — «пояс»), физико-географическая зона — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это — климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир. Климатические условия (температура, увлажнение, цикличность их изменений) являются определяющими факторами. Природные зоны названы по присущему им типу растительности — их наиболее яркой географической особенности. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов. Природные зоны — одна из ступеней физико-географического районирования[1][2]. История Править Вертикальные природные зоны растительности. А. Гумббольдт, 1807 Изучение разных природных зон было начато натуралистом и путешественником А. Гумбольдтом в 1807 году[3]. Учение о природных зонах было разработано В. В. Докучаевым в 1899 году[4] Карты Править Природные зоны выражены на суше и в океане, в океане проявляются менее отчётливо. В пределах зоны по преобладанию ландшафтов того или иного типа выделяются физико-географические подзоны. Карта распределения наземных природных зон Править Условные обозначения Арктическая пустыня Тундра Тайга Смешанный лес, лиственный лес Лесостепь, степь Муссонный и вечнозелёный Субтропический лес Жестколистный летнесухой Субтропический лес Муссонный тропический лес Засушливая пустыня Полупустыня Засушливая степь Полузасушливая пустыня Травянистая саванна Древесная саванна Сухие тропические леса Влажные тропические леса Альпийская тундра Горный лес
myataplatinumb348

 

Лишайники

По информации на конец 2013 года — 29 видов лишайников включены в Красную книгу. Что это вообще за растения и где они чаще всего растут? Лишайники — организмы, сочетающие черты и структуру наземных водорослей, грибов, мхов, всего в мире около 25 тысяч видов. Важны для почвообразования, лишайниками питаются олени на Крайнем Севере, в густой растительности их прячутся и живут насекомые, лишайники необходимы для поддержания баланса окружающей среды, используются в народной медицине, из некоторых видов готовят изысканные блюда, не выживают в «грязном» воздухе, а потому являются индикаторами экологической обстановки.

 

«Из примерно 3000 видов лишайников России в Красную книгу внесено 29. Следует отметить, что эти материалы далеко не полны. Флора лишайников, распространение отдельных их видов изучены для территории России далеко недостаточно, особенно если учесть их высокую роль в формировании арктических, субарктических и бореальных экосистем. К тому же лишайники весьма чувствительны к внешним воздействиям, особенно загрязнению воздуха, что делает их особенно уязвимыми. Это же свойство заставляет рассматривать группу как важный индикатор общего состояния природной cреды. Флору мхов в России сейчас оценивают в 1370 видов, из которых 22 занесены в Красную книгу России. Но флора мхов изучена еще хуже, чем лишайников, поэтому эти данные имеют прикидочный характер»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад ("календарь памятных дат") про и́горя васи́льевича курча́това.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iv1as2
cafemgimo
Fedorovich_Aleksandrovich685
musaevartur
pimenov5
olegmgu1
smalltalkcoffee5
krikriska84
ГалинаРайгородская
polina25258
tarasova
murza2007
zbellatriks
pavlino-mkr
elena-ruzadom