Алексеевна_Валентиновна
?>

Расскажи о каком-нибудь известном человеке который когда-то жил и сейчас живёт в твоём населённом пункте мой населённый пункт кирово-чепецк

Окружающий мир

Ответы

АртакСергеевич1723
В 1873 году крестьянин Андрей Бровцын открыл в Чепце спичечную фабрику. Правда, здесь уже имелась «фабрика» Наумова, но на ней трудились только члены его многодетной семьи: за рамки обычного промысла Наумов выйти не смог. Бровцын же поставил дело на широкую ногу: вовремя переключился на изготовление вместо фосфорных спичек более удобных и безопасных парафинированных «шведских», установил паровую машину, создал для рабочих довольно сносные по тем временам условия. Очень скоро предприятие Бровцына заняло в своей отрасли второе место по Вятской губернии.
Последняя из Бровцыных — Надежда, невестка А.Бровцына, внушала селянам уважение. Высокая, строгая, в черной вдовьей одежде, она уверенно держала дело в своих руках — даже и после революции, пока новая власть не назначила своего, советского директора М. К. Любовикова. Далее судьба фабрики складывалась драматично. В 1921 году она сгорела. Оставшись без средств к существованию, рабочие попытались фабрику восстановить — и восстановили было, но после пожара от вибрации станков стены здания стали давать трещины. Власти решили, что предприятие надо сворачивать. В 1925 году оборудование вывезли в город Слободской, «укрупнив» тамошнее производство. Пустующим фабричным постройкам нашли другое применение — поселили в них беспризорников, организовав в Усть-Чепце детскую коммуну. Помимо начального образования, воспитанники получали ремесленные навыки — делали мебель.
Yevgenevich775

Иван Иванович Бяков — советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион в эстафете 1972 и 1976 годах, заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 21 сентября 1944 года в деревне Исаковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области в многодетной крестьянской семье (у родителей было 8 детей, Иван — шестой ребёнок). На лыжах ходил с ранних лет. Когда начал учиться в сельхозтехникуме в Халтурине на бухгалтера, стал участвовать в районных соревнованиях. Был призван в армию, проходил службу в пограничных войсках в Казахстане на границе с Китаем.

В составе сборной Казахской ССР приехал на Спартакиаду народов СССР в Свердловск. На соревнованиях повстречался со своим будущим тренером Иваном Родыгиным, который его взял к себе после демобилизации. В 1970 году Бяков пробивается во второй состав сборной СССР по биатлону, а с 1971 года — в первый. В 1972 году становится олимпийским чемпионом по биатлону в эстафетной гонке. В 1973 году получает звание чемпиона СССР в гонке на 20 км. Однако после 1973 результаты пошли вниз, Бяков даже не проходил в сборную. Кроме того, руководство Спорткомитета РСФСР было недовольно, что Бяков переезжает в Киев на учёбу. К Олимпиаде в Инсбруке готовился индивидуально. После того как выиграл Кубок СССР в начале 1976 года, был принят в олимпийскую команду. Был награждён орденом «Знак Почета». В Инсбруке снова стал олимпийским чемпионом по биатлону в эстафетной гонке. При этом на этапе случилась неприятность: сразу после старта у него сломался ботинок, и он около минуты бежал на одной лыже. Бякова выручил французский биатлонист, отдав ему свою лыжу с ботинком сорок пятого размера. На ней Бяков все же добрался до очередного огневого рубежа.

После ухода из большого спорта Иван Иванович работал в должности тренера в сборной страны по Украинской республике. Окончил Киевский институт физической культуры. Через 5 лет новое руководство освободило Бякова от должности. Затем тренировал ребят в детской спортивной школе, вел занятия по стрельбе. Два года был председателем спортклуба «Восход». Потом возглавлял Государственную школу высшего спортивного мастерства. С 1992 стал президентом Федерации биатлона Украины, работал в техническом комитете Международной федерации по биатлону. В последние годы был членом президиума Федерации биатлона Украины. Иван Иванович Бяков ушел из жизни 4 ноября 2009 года в Киеве.

В феврале 2010 в Кирово-Чепецке, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.

mirogall
В 1 мировой войне принимало участие большинство россиян, были призваны тысячи дее мужчин. Поэтому современники считали её Отечественной войной. А второй, потому что Первой Отечественной войной была война с Наполеоном в 1812 г.Подвиги русских в 1 мировой - казак Козьма Крючков один уничтожил 11 немцев и получил 11 ран. Он стал первым Георгиевским кавалером. а затем получил еще награды - полный "георгиевский бант"( 4 Г. креста).Погиб Петр Нестеров в воздушном бою с австрийцами - автор "мертвой петли"Матрос Петр Семенищев корабль от мины и пр.- Георгиевские кресты13-летний Василий Правдюк за храбрость и мужество - Георгиевские кресты всех четырех степеней.А. Брусилов организовал Брусиловский прорыв, нанося колоссальный урон противнику (1,5 млн. убитых, раненых и пленных)
aedunova3
Лавка народных мастеров «Дарница»
Адрес: ул.Красноармейская 78а (между ул.Карташова и ул.Герцена), телефон, код Томска 3822 8-903-955-4873.

Нижегородское ручное узорное ткачество (одежда, рушники, покрывала, шторы, скатерти, салфетки, закладки).
Глиняная утварь (чугунки, крынки, кружки, горшочки с ухватом).
Славянская лавка
в Первом музее славянской мифологии. Адрес: ул.Загорная, 12. телефон, код Томска 3822(3822)52-79-50, факс, код Томска 3822 52-91-77, 210—333. [1]

экспозиция произведений народного искусства Палеха, Холуя, Мстеры, Федоскино, Хохломы, Гжели, Городца, Липецка и других самобытных центров.
Мастерская народной куклы
женского клуба «Тинга-линга». См.сайт http://forum.tinga-linga.ru/.

Народная кукла сопровождала человека на всех этапах жизни, с рождения и до самой смерти. Люди верили в магические свойства кукол: они могли защитить человека и его жилище от злых сил, принять на себя болезни хорошему урожаю, защитить от несчастья. Кукла была обязательной принадлежностью обрядов календарных праздников на протяжении круглого года. Куколки сохранили для нас часть мира наших предков, обряды и предания, которые всегда был важны людям им выживать и передавать знания о мире из поколения в поколение. Собирая и восстанавливая знания о народной кукле, мы хотим сами понять и почувствовать, что заложено и сохранено предками для нас в этих куклах, и передать это нашим детям.

Мастерская по ткачеству
В Томском областном краеведческом музее каждую субботу в 12-00. Адрес: Томск, пр. Ленина, 75.

Интернет-магазин «Русская роспись»
Интернет-магазин «Русская роспись» томского мастера Татьяны Гринчук существует с 2011 года. Здесь можно приобрести уникальные деревянные игрушки, придуманные и созданные мастером на основе исконных русских традиций, а также кухонную утварь и предметы интерьера. Кроме того, мастер принимает заказы на обновление старинных вещей (прялок, сундуков и пр.) и оформление интерьера в русском стиле. В изделиях используются традиционные росписи Русского Севера — загадочная и архаичная мезенская, яркие и праздничные борецкая и пермогорская. Примеры работ и отзывы покупателей можно посмотреть по адресу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажи о каком-нибудь известном человеке который когда-то жил и сейчас живёт в твоём населённом пункте мой населённый пункт кирово-чепецк
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*