rashodnikoff
?>

Расскажите немного о самарской луке

Окружающий мир

Ответы

omigunova39
WW Samara Bend - Geocover 2000.png
Сама́рская Лука́ — самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги, в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы).

Самарская Лука — один из уникальных уголков России. Топоним «Самарская Лука» включает в себя несколько понятий: излучина Волги у Жигулевских гор; восточный участок Приволжской возвышенности; полуостровная территория, окруженная одноименной излучиной Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.[1]

Границы Самарской Луки — 53°08’ с.ш. на юге, 53°26’ с.ш. на севере, 48°32’ в.д. на западе и 50°91’ в.д. на востоке. Протяжённость Большой Самарской Луки с запада на восток около 60 км, с севера на юг — до 33 км. Общая площадь её территории — 155 тыс. га.

В районе села Переволоки находится узкий перешеек шириной 2 км между Усинским заливом и Саратовским водохранилищем, который делит полуостров на две части: хорошо отграниченную восточную (Большую Самарскую Луку) и меньшую западную (Малую), выделяемую с достаточной условностью по геологическим границам и переходящую в Предволжье. На отдельных участках (Усольско-Берёзовская гряда, Губинские высоты) эти границы выражены в рельефе. Малая Самарская Лука разделена долиной реки Усы, превращённой в залив Куйбышевского водохранилища.

Длина береговой линии всей Самарской Луки примерно оценивается по расстоянию между Усольем и Сызранью по фарватеру Волги и составляет 230 км, из которых 20 км находится в пределах Куйбышевского водохранилища.

Максимальные высоты приурочены к Жигулёвским горам: 381,2 м в восточной части, 232 м на Усольско-Берёзовской гряде (к западу от устья р. Усы). В юго-западной части они достигают 193 м. К югу высоты снижаются до 80-100 м.
westgti77105
Герб Архангельска утвержден в 1780 (по иным данным — в 1781) году. На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергает поверженного дьявола. В советское время религиозные темы на официальных символах были недопустимы, поэтому был принят герб светского характера, на котором изображён корабль, так как Архангельск — крупный порт.

Исторический герб Архангельска восстановлен решением 11-й сессии Архангельского горсовета 10 октября 1989 года. Согласно Положению о гербе города Архангельска:

2. Описание герба: В золотом поле щита изображен летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий чёрного дьявола. Символика герба: Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла, Чёрный дьявол олицетворяет неприятеля, зло, которое будет побеждено.
maria
Прятки Правила

Сначала выбирают водящего. Для этого в детстве мы знали миллиард считалок. Затем водящий становится лицом к стене  и считает вслух до 20 (50, 100…). Игроки прячутся.

Задача игроков: спрятаться так, чтобы водящий не нашел. Задача водящего: найти всех спрятавшихся.

Когда водящий находит одного из игроков, ему нужно сломя голову бежать обратно к стене , чтобы «застукать» его. Если игрок прибегал первым, то со словами «Стук-стук я» выводит себя из игры. Кого ведущий застукал первым, тот становится ведущим в следующем кону .                     

Классики На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами и полукругом . Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку
 в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает за собой битку.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите немного о самарской луке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashad8985
merzlikinairena
Vik1744184
pimenovamar
orgot9
Иванов
leonidbaryshev19623
aleksandramir90
Герасимова107
petrowich076813
egoryandiana3727283
vasinam
murza2007
travkinadjey31
nataliagorki476